Примерное время чтения: 7 минут
1993

Актеры «Молодежки» в Воронеже: «Новый сезон – самый поворотный в сериале»

Фаина Мания / АиФ

Актеры сериала «Молодежка» на СТС, Александр Соколовский и Софья Шуткина, приехали в Воронеж на международный фестиваль «Город – Сад», где провели творческую встречу с поклонниками и устроили автограф – и фотосессию. Перед этим актеры популярного сериала ответили на вопросы журналистов.

Сезон танцев и взросления

- Ребят, расскажите, что ждать зрителям от нового сезона «Молодежки»?

Александр Соколовский: Новый сезон «Молодежка. Взрослая жизнь» - это уже не просто сериал про молодежную команду, каким он был четыре года подряд. Это история о том, как игроки молодежной команды приходят во взрослый хоккей. Это, пожалуй, самый поворотный момент в «Молодежке» за все сезоны. Можно сказать, что это будет другой сериал, но с прежними, полюбившимися героями.

- У вас, Софья, в новом сезоне будет одна из главных женских ролей, правильно?

Софья Шуткина: Да, все верно. Мою героиню ждут серьезные отношения. Также в новом сезоне будет много танцев – причем не только черлидинг, но и смесь хип-хопа и джаз-фанка.

Александр Соколовский: Я бы даже сказал, что это будет самый танцевальный сезон из всех сезонов «Молодежки». Первая серия началась с танцев хоккейной команды, и это запустило танцевальную волну нового сезона.

- Соня, почему вы решили променять спортивную деятельность на актерскую? Вы ведь занимались танцами с детства, выиграли множество наград…

Софья Шуткина: Да, в танцах я, действительно, многого добилась, и мне захотелось развиваться дальше не только в этой области. Началось все с чтения. Пока я усиленно занималась танцами, у меня не было на это времени. 14 часов тренировок в день, учеба в дороге – на чтение времени не оставалось. И когда, наконец, время на книги появилось, я стала много читать, мне захотелось делиться знаниями с людьми. А где, как ни в актерской профессии можно развивать одновременно все  мои увлечения?

- Получается, в детстве в театральные кружки не ходили?

Софья Шуткина: Нет. В три года мама привела меня в танцы, и с этого момента я забыла о свободном времени. Мама же, кстати, была и моим главным тренером. 18 лет она жила только мной и моими танцами, и даже уехала вместе со мной тренироваться в Словению.

- Но в Словении вы прожили недолго, почему?

Софья Шуткина: Через два года маме пришлось уехать, потому что в этой «деревне» работу найти ей не удалось. А одна, в 16 лет, я не смогла оставаться в чужой стране. Я скучала по Родине, по дому. После того, как я пожила в Европе, я стала абсолютным патриотом. Я поняла, что нигде тебя так не ждут, как в своей стране.

О съемках в театре и кино

- Александр, насколько известно, вы любите путешествовать. Где вы были последний раз?

Александр Соколовский: В Тунисе, на съемках фильма. Мы снимали там Ирак, потому что в самом Ираке сейчас достаточно опасно. Проект называется «Трейдер». Это история про противостояние российско-американской разведки в 90-х в Багдаде. В фильме я играю агента, который, под видом обычного туриста, общается с местными на арабском языке и передает данные в российскую разведку. За съемки этого проекта взялись британцы.

- Помимо съемок в фильмах, вы еще и играете в театре. Расскажите о своей премьере в «Приключениях Фандорина» в Московском губернском театре Сергея Безрукова?

Александр Соколовский: 23 сентября я выйду на сцену Губернского театра в роли Фандорина. Сергей Витальевич, будучи худруком постановки, принимает активное участие в работе над спектаклем. Он болеет этой историей, очень хочет, чтобы она получилась. Мне достаточно лестно, что я буду играть такую известную и полюбившуюся людям роль. Но для меня это пока эксперимент, потому что я не считаю внутренне, что это мой герой. Мне придется подстраиваться под роль. Это не тот удобный вариант, как, например, с «Маугли» или «Островом сокровищ», где нет сложности пластического перехода.

- А в чем состоит эта сложность?

Александр Соколовский: Сергей Витальевич видит Фандорина таким, что, даже молча находясь на сцене, он должен приковывать к себе взгляды зрителей. Я должен выделяться среди остальных героев, а это сделать непросто. Очень надеюсь, что со временем этот спектакль станет знаковым для Губернского театра. Возможно, после премьеры постановки в стране появится новая волна любви к Акунину.

- На детский фестиваль «Маршак» нам привезут «Остров сокровищ». Значит, нам ждать вашего приезда в ноябре?

Александр Соколовский: Да, я приеду и буду ходить по сцене в костюме белого принца. Это очень масштабный детский спектакль, каких я не видел. Размах «Острова сокровищ» поражает.

О благотворительности

- Ребят, вы сейчас активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите, как вы к этому пришли?

Александр Соколовский: Я занимался благотворительностью, очень тихо и плавно в это погружаясь. Но год назад я познакомился с Софьей, и она передала мне свое сумасшедшее желание помогать и людям, и животным. Теперь я абсолютно разделяю ее миссию.

Софья Шуткина: Я уже шесть лет занимаюсь помощью бездомным животным, последние три года очень активно. Поддерживаю финансово приюты для животных, фонды экологии. Чтобы привлечь больше внимания общественности, используя нашу с Сашей медийность. Бездомные животные – это моя главная больная тема. Ведь у нас нет госпрограмм, в отличие от Европы. Очень показательный пример, как государство поддерживает бездомных животных, можно увидеть в Риме. Там отловили всех бездомных кошек, стерилизовали их и поселили в огромный сквер с античными развалинами. Теперь и кошкам есть, где жить, и у туристов появилась еще одна достопримечательность.