Примерное время чтения: 9 минут
1061

Капитан воронежского «Бурана»: «Точка кипения рано или поздно наступает»

В сезон 2016/2017 воронежский хоккейный клуб вошел в «молодом» составе и с багажом финансовых проблем. «Буран» остался без бюджетного финансирования, а внебюджетные источники пока не могут решить всех проблем, которые стоят перед клубом. Как пообещал глава федерации хоккея Воронежской области Артем Верховцев, «Буран» планирует расплатиться с долгами до конца года. Кстати, на сезон 2016-2017 клубу нужно 94 млн. рублей. Итого вместе с долгами «Бурану» потребуется внушительная сумма - порядка 200 млн. рублей.

А пока денег нет, четыре хоккеиста, в том числе капитан команды Алексей Князев, не поехали вместе с командой на выездную серию игр, которая стартовала 11 октября.

Я не хочу никого осуждать, понимаю, что рассчитаться с таким количеством долгов не просто. Но гораздо лучше, если бы руководство сказало нам: «Ребят, не ждите денег в ближайшие три месяца». Это честней, чем каждую неделю обещать, что деньги будут завтра.

Выезд без капитана

Буран
Алексей Князев Фото: ХК Буран

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Алексей, вы не поехали с командой на выездную серию, это был протест против задержки зарплаты?

Алексей Князев: Мое решение нельзя назвать протестом. Все знают, что у клуба большая задолженность перед игроками. А точка кипения рано или поздно наступает. Перед домашней серией к нам зашел директор (ред. - директор «Бурана» Сергей Ткачев) со словами: «Ребят, давайте подождем еще неделю и все вместе напишем заявления об увольнении». Я подумал, раз столько ждали, можно и еще пару дней подождать. Но прошла неделя, а ничего не изменилось. Я поговорил с тренерами, руководством, объяснил свою позицию, что не поеду на выезд, если нам не погасят долги.

- И как руководство отреагировало на ваше решение?

- Конечно, все были недовольны. Но, с другой стороны, они прекрасно понимают, в какой ситуации находится клуб.  Директор сам хотел писать заявление об уходе. Но в итоге, никто никаких заявлений не написал, все поехали на выезд. А Сергей Николаевич пошел в отпуск. Надеюсь, что он отдохнет, обдумает все, и на следующей неделе мы соберемся вместе и придем к какому-то решению. Я не хочу никого осуждать, понимаю, что рассчитаться с таким количеством долгов не просто. Но гораздо лучше, если бы руководство сказало нам: «Ребят, не ждите денег в ближайшие три месяца». Это честней, чем каждую неделю обещать, что деньги будут завтра.

- На гостевую серию вместе с вами не поехали еще трое хоккеистов – нападающий Даниил Акиньшин и защитники Андрей Геращенко и Дмитрий Кузнецов. После этого «Буран» выставил их на драфт отказов. Что теперь ждет игроков?

- Да, получилось нехорошо. Мы рассчитывали таким образом ускорить процесс погашения долгов, а ребят выставили на драфт. И если их не заберут к себе другие клубы, то они останутся без существенной части зарплаты. Пока повезло только Акиньшину – теперь он будет играть  в красноярском «Соколе» (ред, - клубом руководит бывший главный тренер «Бурана» Александр Титов). А как сложится дальнейшая судьба остальных ребят, пока неизвестно.

Я кроме хоккея ничего не умею. У меня вся жизнь с ним связана. Тем более, я еще совсем молодой, мне поиграть хочется. Поэтому ни про какую другую работу я даже не думаю.

Что дальше?

- А когда закончится выездная серия, что будете делать? Выйдете на лед?

- Если честно, я очень соскучился по играм. Но все будет зависеть от того, когда решится финансовый вопрос. Я понимаю, что это большой шанс играть в ВХЛ и нельзя им разбрасываться. Но мне нужны деньги, чтобы содержать семью. И так у каждого игрока – семьи, кредиты и другие нужды. Я продолжаю каждый день тренироваться, потому что в нашем спорте без тренировочного процесса и игр нельзя.

- Кроме проблем с зарплатой как еще проявляются финансовые трудности в клубе? Вы говорили, что команде не хватает коньков, клюшек. Сейчас ситуация не улучшилась?

- Нет, не улучшилась. По-прежнему нам не хватает экипировки. Клюшки ломаются от игры к игре, а новые не появляются. Еще был случай, когда мы приехали на игру в Балашиху и час ждали, пока нам оплатят гостиницу. Уж не знаю, в чем были причина задержки, но в итоге деньги перевели и нас заселили. Неприятно было. Команда ехала столько времени, все устали в дороге и пришлось сидеть час в фойе «на чемоданах».

- Алексей, а за это время у вас не появлялось мысли все бросить и уйти из «Бурана» или вообще закончить карьеру хоккеиста?

- Я кроме хоккея ничего не умею. У меня вся жизнь с ним связана. Тем более, я еще совсем молодой, мне поиграть хочется. Поэтому ни про какую другую работу я даже не думаю. А что касается того, чтобы сменить клуб, да, были такие мысли. В те моменты, когда становится особенно обидно. Но потом я понимаю, что нигде кроме Воронежа я бы не хотел играть. Я жил в Питере, был в Москве и во многих других городах, но ни один меня не привлек. Я вижу себя только здесь, в родном городе.

Задача этого сезона - воспитать молодых игроков Фото: ХК Буран

Воспитать игроков

- Этот сезон начался для «Бурана» с серии неудач. Чем вы можете объяснить череду проигрышей?

- В этом году руководство поставило акцент на молодежь. У нас в команде только пять-шесть человек участвовали в играх высшей хоккейной лиги. А остальным ребятам очень тяжело психологически выходить на этот уровень. Но я думаю, что от игры к игре будет заметен их рост. Главное побороть свой страх, ведь в физическом плане мы не уступаем ни одной команде. Все очень ждут эту первую победу в сезоне. Надеюсь, она скоро будет.

- А вы не связываете неудачи «Бурана» со сменой тренера?

- Нет. Даже если бы нам дали денег и другого тренера, ничего бы не изменилось. Все зависит от коллектива. Нам не хватает определенного уровня мастерства, поэтому мы проигрываем. Сейчас перед клубом стоит задача вырастить хоккеистов, чтобы на следующий или через два года стать достойной командой, которая сможет биться за кубок. Как сказал Сергей Валерьевич, (ред. – главный тренер «Бурана» Сергей Карый) мы сейчас больше нацелены на воспитание, чем на результат.

- А как реагируют на ваши неудачи болельщики? Их не стало меньше?

- К сожалению, болельщиков стало заметно меньше. Но с нами неизменно те, которые болеют за «Буран» уже на протяжении многих лет. Конечно, есть и те, которые приходят на хоккей ради зрелища. Но сейчас их становится меньше. Всю жизнь мы играли при полных трибунах, а теперь полные стадионы нам заменяют наши верные болельщики. Их поддержка для нас очень важна.

С каждым годом все больше детей хотят играть в хоккей Фото: ХК Буран

Будущее хоккея

- Алексей, каковы, по-вашему, перспективы развития хоккея в регионе?

- Нас спонсирует местная власть. Захотят, в городе будет хоккей, не захотят – не будет. От нас ведь мало что зависит. Клуб не оказался в такой ситуации, если бы большая часть денег из бюджета выделялась на спорт. Но у власти, видимо, другие задачи. Много денег вкладывается в сельское хозяйство, культуру, а спорт проседает.

- Много ли желающих среди детей пополнить ряды хоккеистов?

- С каждым годом все больше детей приходят смотреть на хоккей, и родители отдают их в спорт. Детские группы заполнены, ребята хотят играть. Я считаю, что это все из-за того, что у нас есть первая команда, на которую можно равняться. Я и сам также попал в хоккей - ходил на матчи, смотрел, учился, тянулся.