780

Олег Газманов: «России надо отказаться от участия в «Евровидении» в Киеве»

Саша Григ / Event Hall

Перед концертом в Воронеже, который прошел на сцене Event Hall Сити-парка «Град» в День защитника Отечества, Олег Газманов ответил на вопросы журналистов.

За 20 лет я посадил более трех тысяч деревьев по всей стране. В Воронеже еще не успел, но обязательно исправлю это недоразумение. И это хобби переросло в целое движение.

- Олег Михайлович, не утихают споры вокруг предстоящего «Евровидения» на Украине. Как вы считаете, стоит ли нашему участнику ехать на конкурс?

- Мнения могут быть разные. Я считаю, что не надо обороняться. Нас выгоняют с Олимпиады – мы обороняемся вместо того, что апеллировать законом и подавать в суды. С «Евровидением» тоже самое. Нашим артистам фактически запрещают въезжать в страну, где будет проходить конкурс. Это настоящий геноцид наших артистов. Я сам на «Евровидение» не поеду. И считаю, что нашим участникам вообще нужно отказаться от участия в конкурсе. Я думаю, мы ничего от этого не потеряем. Давайте лучше сделаем свой конкурс среди стран СНГ, например. Ведь разве это справедливо, когда народ в какой-то стране дает нашему участнику 10 баллов, а жюри – 0. Конкурс давно стал политическим. А в случае с Украиной – это удобный случай отказаться от участия в «Евровидении» и не принимать на себя никаких провокаций.

- Как вы относитесь к таким проектам как «Голос», которые помогают растить новых звезд? Не хотели бы сами сесть в кресло наставника?

- Это прекрасный конкурс, он выявляет талантливых артистов. Но все упирается в то, что у нас нет материала для артистов с хорошим голосом. А таких очень много. Ведь одного голоса для того, чтобы стать популярным недостаточно. Нужно иметь массу других факторов – быть хорошим артистом, интересным человеком, уметь красиво говорить. Артист должен быть интересен для окружающих. И, конечно,  у него должен быть материал. Если бы у меня не было песен «Есаул» или, например, «Мама» я был бы просто среднестатистическим певцом. Чтобы появился материал у начинающего артиста, им должны заинтересоваться композиторы. А чтобы композитор написал песню, он должен получать авторское вознаграждение. Дело не в артисте, а количестве и качестве исполняемых им песен. Композитору должно быть выгодно писать для ребят с хорошим голосом и потенциалом.

Что касается моего участия в «Голосе», я концертирующий артист, и совмещать одно с другим очень сложно и физически, и морально. Ведь за все, за что я берусь, я отдаюсь полностью. Например, я был наставников в «Битве хоров». Я не считаю себя хормейстером, но мне было очень интересно. Мой хор исполнял отечественные песни разных времен. Из каждого номера мы сделали шоу и победили, в итоге, с большим отрывом. За пару месяцев мы отработали 14 номеров. Это очень серьезный результат.

- Как вы считаете, важно ли сегодня для артиста дорогостоящее шоу или можно увлечь зрителя одними песнями?

- Все зависит от жанра. Если это бардовская песня или, например, шансон, то не обязательно городить декорации, чтобы не отвлекать зрителей от текста. Но есть такие жанры, как поп или рок-музыка, которые нужно усиливать какими-то спецэффектами. В своем выступлении на отдельных песнях я использую элементы шоу. Например, песни «Эскадрон» или «Сделано в СССР» требуют энергии, специального светового оформления. И я стараюсь этим пользоваться. А например, к песням «Офицеры» или «Мама» никакие декорации не нужны. Они сами по себе несут достаточно смысла.

- Многие артисты говорят, что для них сцена – «наркотик». Вы согласны с этим?

- Мне не нравится сравнение со словом «наркотик». Но, конечно, каждый мужчина должен работать и получать от этого удовольствие. Для меня очень важно быть востребованным. Я вот уже пять лет на пенсии и, по началу, меня очень пугала мысль: «Что я буду делать, когда ничего не буду делать?». Я понял, что тогда сразу умру. Зачем тогда жить? Нужно стараться успеть, как можно больше. Работать и отдыхать, познавая этот удивительный мир. И важно делать что-то полезное. Поэтому, конечно, выходя на сцену, я получаю огромный заряд энергии. И эту же энергию я сполна возвращаю зрителям.

- А кроме выступлений, какие у вас еще увлечения?

- Сажаю деревья в разных городах. За 20 лет я посадил более трех тысяч деревьев по всей стране. В Воронеже еще не успел, но обязательно исправлю это недоразумение. И это хобби переросло в целое движение. В Год экологии вместе с «Зеленой Россией» мы планируем посадить 17 млн деревьев, так называемый «Лес Победы» - живой мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

- В преддверии 8 марта, что бы вы пожелали нашим женщинам?

- Во-первых, хочется сказать, что наши женщины – самые красивые в мире. Я был в разных уголках мира и столько красивых женщин я не видел ни в одной стране. Я считаю, что нам мужчинам повезло, что нам есть, кого защищать и за кого бороться. Женщинам пожелаю самое главное счастья. Пусть каждая будет по-своему счастлива.