193

Прямая линия с тренером ФК «Факел» Павлом Гусевым

Футбольный клуб «Факел» давно не радовал болельщиков так, как в прошлом году. Удастся ли сохранить наступательный порыв и в дальнейшем? Как изменится состав? Чем занимаются игроки зимой? Во время прямой линии в «АиФ-Черноземье» на вопросы читателей и журналистов ответил Павел Гусев, главный тренер клуба.

Раз в жизни

Павел Пантелеевич, будут ли изменения в составе команды?

А. Ляшенко, Воронеж

- По согласию сторон расторгнуты контракты с Амельченко, Жиляевым, Могилевским, Самсоновым, Мавлетдиновым. Двое ребят получили приглашения из Премьер-лиги – Дима Коробов ушёл в «Урал», на сборе в Португалии находится на просмотре у «Динамо» Виталий Шахов. Естественно, мы желаем ему всего самого хорошего, чтобы он подписал контракт. Всё-таки из «Факела» давно не приглашали игроков в Премьер-лигу.

Конечно, для меня это потеря. Оба – игроки, которые завоевали право играть в основном составе и выступали довольно убедительно. Но удерживать ребят неправильно, такой шанс выпадает раз в жизни. В состав «Факела» открыта дорога молодым. Сложилось так, что старт был неудачный – мы проиграли пять игр из шести, хотя не уступали соперникам: индивидуальные ошибки приводили к тому, что мы проигрывали в равной борьбе. Потом произошла ротация состава, и молодые ребята вытеснили более опытных. Результаты пошли вверх. Это пример для всех. Добросовестное отношение к тренировкам и играм всегда приведёт к результату.

Теперь о приобретениях. В команду пришёл Никита Тимошин, которого нет смысла просматривать, – он выступал за «Факел» в сезоне 2013-2014 гг. и знаком воронежским любителям футбола. Сегодня на просмотре пятеро молодых ребят – центральный защитник Осипенко из омского «Иртыша», оттуда же крайний полузащитник Уан, центральный полузащитник из новороссийского «Черноморца» Мустафаев, Гаракоев, выступавший за команду «Уфа» и признанный в 2013-2014 гг. лучшим молодым игроком Футбольной национальной лиги, нападающий из тверской «Волги» Рощин.

Не будет ли из-за ухода Виталия Шахова и Дмитрия Коробова ослаблена команда?

Виктор, Борисоглебск

- У нас сохранился костяк команды – с прошлого сезона осталось 19 человек. Мы пригласили молодых перспективных ребят, надеемся, что они заиграют. Да, нужно наигрывать новые связи. Но у нас на это есть два месяца, думаю, мы решим все проблемы и достойно завершим чемпионат.

Были сильнее, но проиграли

Какую цель вы ставите сегодня перед командой? Устроит ли нас, скажем, пятое-шестое место? Или нужно попасть в заветную четвёрку?

В. Игнатов, Воронеж

- И губернатор области, и руководство клуба в начале чемпионата поставили задачу быть в десятке. Ведь команда только вышла в ФНЛ после долгих лет ожидания. В десятке может быть любое место.

Мы реалисты, с учётом отрыва от «Газовика» и «Томи» сложно будет напрямую выйти в Премьер-лигу. Но попасть в стыковые матчи вполне реально.

С чем вы связываете ноябрьский спад, проигрыш «Волгарю» и «Енисею»? Усталость накопилась или что-то другое?

Г. Рахманин, Воронеж

- Откровенно говоря, и у меня, и у ребят остался неприятный осадок. О домашней игре с «Волгарём»: за всю свою тренерскую карьеру я не помню такого стечения обстоятельств, связанных с нереализацией. В какой-то степени сказался уровень мастерства, в какой-то – невезение. Но создать такое количество моментов, получить одну ответную атаку и проиграть матч – это что-то из ряда вон выходящее. Многое было неприятно: забитый мяч, незасчитанный судьёй, мяч, выбитый рукой защитника с линии ворот. Должно было быть удаление и пенальти. Два или три раза – в штангу… Мы играли с огромным преимуществом, но проиграли.

Последняя игра – то же самое. Миша Бирюков в площади ворот с двух метров не забил… Я не могу сказать, что было чемоданное настроение, мол, команда собралась в отпуск. Но Дима Коробов получил травму. К тому же, хоть это и не оправдание, игра на естественном газоне и на искусственном поле – это совершенно разные вещи. И не случайно «Енисей» выиграл все шесть игр, которые провёл в манеже. Будем исправлять ситуацию в оставшихся 14 играх.

В этом году у вас заканчивается контракт с нашей командой. Будете ли вы его продлевать, и от кого зависит это решение?

А. Рясков, Воронеж

- Действительно, 31 мая у меня заканчивается контракт. Продление зависит от результатов, которые покажет команда, и от решения президента клуба. Что касается моей позиции, проект «Факел» мне интересен, хотелось бы сделать в Воронеже хорошую добротную команду, которая бы радовала болельщиков своей игрой.

- Есть ли связь между клубом и дублем, между клубом и школой? Ощущение, что дубль существует сам по себе, а школой особо никто не интересуется. По моей информации, тренеры в детской школе получают 11-12 тыс. рублей. Естественно, при такой зарплате любой думает не о качественной работе, а о том, как выжить. В Тамбове сделали интернат, комплекс полей. Есть прогресс в Белгороде. А мы топчемся на месте. Про интернат говорят уже лет 20, но никто не собирается его открывать.

Александр, Воронеж

- Всегда, когда у меня есть возможность, я прихожу на домашние игры дубля, получаю от тренера информацию о выездных играх. Есть перспективные молодые ребята, но пока они не дотягивают до основного состава.

Что касается детской спортивной школы, я с вами полностью согласен: зарплаты тренеров – это мизер, издевательство. Но это не моя компетенция. Для этого есть министерство спорта, другие органы. Но, естественно, человек должен думать о воспитании игроков, а не о том, как прокормить семью.

Из Сочи на Кипр

Расскажите о плане подготовки к весенней части чемпионата и турнире на Кипре.

Д. Михеенко, Лиски

- С 13 по 20 января у нас проходит втягивающий сбор. Тренировки начинаются с тренажёрного зала, потом – бег, чтобы подготовить опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы к основной работе, которая будет проделана уже на двухнедельном сборе в Сочи – с 24 января по 5 февраля. Там будет заложен фундамент физических кондиций. Все занятия будут идти в двухразовом режиме: восстановление технических навыков с мячом и беговая, прыжковая работа.

А 10 февраля мы вылетаем на Кипр для дальнейшей подготовки к чемпионату и участию в Кубке ФНЛ. За Кубок будут бороться 16 лучших команд первого круга чемпионата, разбитые на четыре четвёрки. Из-за финансовых затруднений три команды из этого списка отказались от участия в Кубке, в том числе две – из нашей группы. Их заменили представители Профессиональной футбольной лиги – «Чертаново» (Москва) и «Краснодар-2» (Краснодар). В каждой четвёрке встретятся по две пары команд, и проигравшие лишатся возможности бороться за титул, при этом продолжат борьбу за определённые места в турнире. Потом два победителя играют между собой – одна команда выходит дальше. Мы на старте будем играть с «Чертаново». Другой матч нашей группы – астраханский «Волгарь» против «Краснодара-2».

Сейчас мы видим падение цен на нефть, ухудшение экономической ситуации в стране. Влияет ли это на «Факел» и воронежский футбол в целом?

Алексей, Воронеж

- У «Факела» нет проблем с финансами. Всё, что было запланировано, проведём, в частности, проплачены и гостиницы, и билеты на ближайшие сборы. Да, конечно, кризис сказывается на всех сферах жизни, может сказаться и на нас. Но сейчас ситуация стабильная, и, думаю, при той любви болельщиков и отношении руководства области к команде ничего кардинально не изменится. Я не экономист, но, наверное, каждый здравомыслящий человек понимает, что с учётом санкций и падения цены на нефть, может быть подорожание билетов. Но, думаю, оно не будет таким уж существенным.

У руководства команды принципиальная позиция по поводу легионеров или всё-таки просматриваете трансферные рынки других стран?

Арам, Воронеж

- Просматривать можно, но нужно учитывать экономическую составляющую. Хороший легионер – игрок дорогостоящий, а бюджетные возможности у нас скромные. К тому же мы стараемся дать возможность молодым российским ребятам. У нас одна из самых молодых команд в лиге.

Трудный самый

Можете вспомнить, какой матч для вас был самым трудным в карьере игрока?

Ю. Авдеев, Рамонь

- Ну, конечно, это самый памятный матч – финал Кубка СССР 1981 года. Очень велика была ставка. Играли в Москве, в День Победы. Стотысячные «Лужники» были битком. Было очень много зрителей из Ростова – несколько поездов организовали. «Спартак» - фаворит, сильнее по составу, да и поддержка зрителей… Они больше атаковали, мы играли на контратаках. И, конечно, та победа СКА стала огромным успехом для Ростова.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах