Примерное время чтения: 6 минут
1605

«Работа заставляет жить». Как в 96 лет оставаться востребованным врачом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2017
Валентина Шестеренкина о своём солидном возрасте, пенсии или «болячках» говорить не любит.
Валентина Шестеренкина о своём солидном возрасте, пенсии или «болячках» говорить не любит. АиФ

Валентина Шестеренкина – худенькая женщина в скромном коричневом платье с медалью на груди «За оборону Сталинграда». Ей 96, и, несмотря на солидный возраст, Валентина Гавриловна по сей день работает врачом воронежской инфекционной больницы. Строгое выражение лица и цепкий взгляд - о своей жизни, полной событий, женщина рассказывает буднично, почти по–военному чётко и лаконично.

С утра до вечера

Сегодня Шестерёнкина продолжает работать в инфекционной больнице и является старейшим практикующим врачом города. Её рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в три часа дня, и так – пять дней в неделю. При этом на полставки женщина трудится только последние несколько лет, до этого она наравне со всеми заступала и на ночные дежурства.

«Если бы я сидела дома, то, наверное, уже бы не вставала. На самом деле делать уже ничего не хочется, а работа заставляет двигаться и жить, – говорит Валентина Гавриловна. – Я одна, муж умер рано, детей у нас не было. Так и получается, что больница для меня – дом родной».

На протяжении 30 лет воронежская долгожительница возглавляла в инфекционной больнице диагностическое отделение. Она боролась со многими болезнями и сама выезжала в районы области, чтобы остановить эпидемии сибирской язвы (возбудителей болезни обнаружили у скота в 2005 году) или бешенства. Выйти на пенсию Валентина Гавриловна могла ещё 40 лет назад, но даже не подумала это делать. Работа – одна из самых важных частей жизни, считает врач.

«Сегодняшняя деятельность мало чем отличается от той, что была раньше. Также ставишь диагнозы и лечишь», – говорит врач.

Но, как считает доктор, несмотря на то, что суть осталась прежней, всё же сталкиваешься с чем–то новым. Сейчас, например, больше вирусных заболеваний, в отличие от бактериальных инфекций, с которыми ещё недавно сталкивались чаще. Поэтому одна из основных задач – определить, грипп у больного или респираторное заболевание, ведь они и по симптомам схожи, а значит, диагностика должна быть гораздо тщательней.

Пока голова и руки с ногами работают, буду лечить.

Папина мечта

Кажется, что для Валентины Гавриловны работа – не просто вся жизнь, но и настоящее призвание. Хотя изначально она вовсе не собиралась становиться медиком.

«Любила математику, физику и химию. Мне нравились точные науки, но папа всегда мечтал, чтобы я стала врачом, – рассказывает женщина. – К тому же в Воронеже не было технического вуза. Вот и пошла в медицину, поступила на лечебный факультет. Но ещё до окончания учёбы началась война. Мы прошли экстерном последний курс, сдали экзамены, и нам выдали справки об окончании института».

Когда немцы совершили первый налёт на Воронеж, а точнее – на авиационный завод, город всполошился. Некоторые люди задумались об эвакуации. Но настоящая паника началась чуть позже, когда налёты немецкой авиации стали ежевечерними. Тогда выбраться из Воронежа девушка смогла благодаря знакомой, муж который служил лейтенантом. В битком набитый людьми самолёт он смог усадить и свою жену, и Валентину. А вот на него самого места не хватило.

Так женщины попали в Бутурлиновку (город в 137 км от Воронежа), где уже полным ходом шла эвакуация. Но Валентина Гавриловна задумала пойти добровольцем на фронт. Родных рядом не было, друзей тоже, а вокруг только и шли разговоры о том, как на войне ценятся медики. Вот молодая девушка и решила, что на полях сражений от неё будет больше прока, чем в эвакуации.

Первый пункт

Начинающего медика сразу отправили в Сталинград. Добираться пришлось на перекладных, в старых вагонах и кибитках. Валентину определили в запасной полк, который находился под самым Сталинградом и сдерживал немцев. Там был настоящий ад, и работа, тяжёлая и изнуряющая, не позволяла расслабляться.

С того страшного времени вой­на для девушки только началась. Потом вместе с передвижным госпиталем она отправилась в Астрахань, а дальше – в калмыцкие степи. Многие километры приходилось преодолевать пешком. Люди жили буквально от привала до привала, когда можно было опуститься на землю и прикорнуть. В тот момент, говорит наш врач, в глазах просто темнело, даже сном такое состояние назвать нельзя. Причём усталость была сильней страха. Но за работой даже она отступала на второй план. Потому что на фронте как никогда нужна была точность, ведь приходилось и резать руки–ноги, и штопать раны – и всё это на фоне военных действий, которые могли разворачиваться под самым боком.

«Действительно страшно было, когда мы подорвались на собственной мине, – делится женщина. – Мы шли в сторону Маныча (река, протекающая в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. – Ред.) и заминировали свой берег, а немцы отступили. Но нам приказали идти дальше. Только сели в повозку – как рванёт! На своей же мине подорвались. Не знаю, как уцелела. Меня сильно контузило, а четырёх подруг буквально разорвало на части».

Но уже на следующий день Валентина вернулась в госпиталь и опять лечила раненых. Не было времени отлёживаться, надо спасать людей. И в такой обстановке Валентина Гавриловна прошла всю войну. Победу встретила в Польше.

«Когда вернулась в Воронеж, застала здесь отца, а мама уже умерла – от рака, – вспоминает врач. – Приехала и ахнула. Город весь в руинах, было просто страшно смотреть, хотелось всё бросить и опять уехать. Но отец убедил меня остаться».

На работу в инфекционную больницу, ставшую для неё по–настоящему родной, Шестерёнкина пришла в 1953 году. И трудится здесь уже больше 60 лет. О своём солидном возрасте, пенсии или «болячках» говорить не любит.

«Пока голова и руки с ногами работают, буду лечить, – машет рукой она. – А там – поживём–увидим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах