Примерное время чтения: 7 минут
10134

Звезда 90-х Кай Метов: «Розу чайную» мы написали за ночь»

Татьяна Шабанова / АиФ

В Воронеж с концертом приехал Кай Метов - звезда 90-х, исполнитель хита «Position №2» и автор «Розы чайной», которую исполнили Маша Распутина и Филипп Киркоров. Певец рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» о подарках артистам, «Евровидении» и просьбах поклонников.

«В 90-е приходилось разруливать»

Татьяна Шабанова, «АиФ-Черноземье»: В 1995 году вас назвали самым многотиражным артистом...

Кай Метов: Да, благодаря тому, что акулы пера провели этот анализ и вычислили, что у меня самые большие продажи, я прорубил окно на телевидение. Песни ведь везде звучали, а изображения никто не видел.

- Когда вас впервые показали по телевизору, ваша внешность совпала с образом, который представляли поклонницы?

- Честно говоря, нет. Наверное, представляли лысым, с широкой шеей - ну, 90-е же. Но это длилось недолго, я смог ситуацию перебороть, и люди меня восприняли таким, какой я есть.

- Расскажите о том, как появилась песня «Роза чайная».

- Песня была написана по просьбе Марии Распутиной, с которой мы давно дружим. А еще дольше - с начала 90-х – мы дружим с её мужем. Она мне принесла текст поэта Владимира Степанова. За ночь я написал песню, мы записали дуэт, но я был не очень желаемым человеком на радио. Песню добавили в черный список, и до эфира она не достучалась, несколько лет пролежала на полках. А потом они её перепели с Филиппом, и это единственный раз, когда моя песня стала лауреатом «Песни года».

- А почему вас не ставили на радио?

- Откуда я знаю? На радио есть ограниченное количество времени, а желающих много. Для меня главный аргумент - творчество, а иногда нужны другие аргументы.

- На ваш взгляд, песня «Роза чайная» лучше в вашем исполнении или Киркорова?

- С точки зрения исполнения – может, лучше и у Киркорова, а с точки зрения попадания в результат - конечно, мне ближе моё исполнение.

- В 90-е ко многим артистам на концерты приходили местные авторитеты. Вы тоже с этим сталкивались?

- В большинстве городов перед концертами приходили люди определенного имиджа, начинали издалека: «Как вам наш город? Понравился? Как деньги будем делить?»

- Приходилось делиться?

- Нет, приходилось разруливать, как тогда говорилось. Я им никогда не отстёгивал. Образ, который сложился у многих до того, как меня увидели, меня как-то с ними сблизил - считали, что я человек очень авторитетный.

«Мог получить Заслуженного артиста ещё в 90-х»

- Сейчас быть тиражным артистом сложнее? Кого вы слушаете?

- Всё ушло в интернет. Как там что происходит и кто что скачивает, отследить сложно. Мне нравится творчество Лободы.

- Вы знакомы с Юлией Самойловой, которая должна была поехать от России на Евровидение? Что думаете об этой ситуации?

- Юлю я знаю, но сложно комментировать ситуации с явно политическим нюансом. Дело не в Самойловой и не в Евровидении. Дело в том, что один полюс решил не дать другому полюсу подняться.

- Вы как-то осовремениваете своё творчество?

- Я адекватен тому времени, в котором нахожусь. Всё идёт вперед. Другое дело, что есть та часть аудитории, которая приходит на концерты с желанием поностальгировать. И чтобы этот процесс произошёл, какие-то песни из 90-х должны звучать. Но нужны и новые.

- Расскажите о своём дуэте с Татьяной Булановой. Как решили записать вместе песню?

- Получилась нежная и позитивная песня о том, что люди расходятся, но уважают друг друга. Мы сейчас в плену эпатажа и шокирующих подробностей раздербанивания внутренних нервов после расставания. Зачем усиливать эти тенденции? Я был у Татьяны на презентации клипа, мы спели вместе много песен, и возникло желание спеть дуэтом. У меня как раз была эта песня, и всё сложилось.

- С кем ещё хотелось бы спеть вместе?

- У меня всё в жизни спонтанно - вот буквально позавчера был на мероприятии с Виктором Королевым, он говорит: «Давай споём дуэтом, у нас такая энергетика!»

- Что вам дало звание Заслуженного артиста России, которое вы получили два года назад?

- Я мог получить его ещё в 90-х. У артиста театра оперы и балета есть определенная выслуга лет. А в эстраде все самовыдвигались, и моя внутренняя неловкость не позволяла сказать: «Дайте мне звание!». И когда мои друзья практически за жабры меня взяли и сказали «давай», тогда уже это случилось.

«Я узнаваем, и мне грех жаловаться!»

- На 35-летие вашей партнерше Анастасии Волочковой вы подарили BMW. Часто делаете такие подарки своим друзьям?

- Это подарил ночной клуб в моём лице, и мы тогда делали много подарков нашим друзьям. Киркорову, кажется, дарили газонокосилку. Это было с 2009 по 2013 год. Клуб находился на территории гостиничного комплекса, потом у него поменялся хозяин, а с новым собственником не сложились отношения.

- А новый клуб не хотите открыть?

- Это не так просто - бессонные ночи, каждый день мероприятия. Годы идут, и этот период жизни у меня был, я его прожил и прочувствовал, возвращаться к этому не очень хочется. Хотя мне все снова говорят: «Давай!»

- Вы ещё занимаетесь косметическим бизнесом?

- Я бы не называл это бизнесом. Просто творчество с элементами бизнеса, мне всегда было любопытно, интересно и творчески необходимо заниматься какими-то вещами, которые мне нравятся и внутри меня поселились.

- Вы активно ведете социальные сети, это веяние моды?

- Меня убедили, что это сейчас часть творчества человека, и что если ты не будешь этим заниматься - канешь в лету.

- Что чаще всего пишут поклонники?

- Просят деньги, причём откровенно и беспристрастно. Не знаю, что это за бунт такой - у всех что-то болит, случился пожар... У меня есть больницы, воинские части, детские дома, куда я езжу, но тут катится снежный ком - видимо, сейчас такая тенденция.

- Не считаете себя погасшей звездой 90-х?

- В 90-е у многих людей впервые появилась возможность заявить о себе. Я не думаю, что я человек, застрявший в 90-х. Было яркое время, были яркие песни, которые очень чётко попали в струю времени. Поэтому ассоциативный ряд с 90-ми есть. Кто-то поднялся в 90-е и находится на пьедестале. Кого-то вообще забыли. Я нахожусь в нормальной ситуации - езжу с концертами, готовлю сольные концерты. Я узнаваем, и мне грех жаловаться!