aif.ru counter
55

Дело – труба. Липецк может остаться без аварийной службы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АИФ-Липецк 01/09/2020
Светлана Хабарова / АиФ

Работникам МУП «Аварийно-диспетчерская служба» несколько месяцев нормально не платят зарплату. Последний раз они получали деньги за апрель. Аварийщики преду­предили руководство, что начнут забастовку. К чему это может привести, выяснял «АиФ-Черноземье».

Работаем за спасибо

Муниципальное предприятие лихорадит уже два года. Всё началось в 2018-м, когда УК в одностороннем порядке стали разрывать с ним договоры и создавать свои аварийно-диспетчерские службы. Это привело к сокращениям людей. Штат МУПа сократился практически в пять раз — с 250 до 58 человек. Начались сложности с выплатой зарплаты. Проблемы нарастали как снежный ком, достигнув критической массы весной этого года.

«Мы выезжаем в старые дома, которые другие организации отказываются обслуживать. Работаем за спасибо, а когда начинаем возмущаться, говорят — подавайте на расчёт. Что это за подход такой?» — не сдерживает эмоций слесарь-сантехник Иван Ломакин.

В такой же, как он, ситуации оказалось ещё 57 человек. И ладно, если бы речь шла о каких-то заоблачных суммах — средняя зарплата на предприятии 20–25 тысяч рублей. А долгов уже на шесть миллионов. С людьми рассчитываются только за апрель, хотя на дворе сентябрь. Поневоле вспомнишь 1990-е, когда народ месяцами сидел без зарплаты.

Работники предупредили руководство: если в ближайшее время им не начнут выплачивать честно заработанные деньги, они перестанут выезжать на вызовы, кроме тех, что угрожают жизни людей. Что значит для города лишиться «аварийки»? Представьте ситуацию: в старом брошенном управляющей компанией доме в два часа ночи прорвало трубу отопления — сотрудники АДС приехали и локализовали ЧП. Никакая «управляшка» посреди ночи не поедет решать проблемы жильцов, и людей будет заливать водой до утра. Проще говоря, если город останется без «аварийки», проблема из разряда местечковых перейдёт в категорию глобальных.

В департаменте ЖКХ уверяют, что этого не допустят. Но говорить можно всё что угодно, а есть ли у чиновников конкретный план по выводу предприятия из кризиса?

Операция по спасению

На прошлой неделе с работниками АДС встретился заместитель председателя департамента ЖКХ Александр Шачнев. Он сказал, что долги перед ними начнут погашать уже с конца августа. Однако люди засомневались — откуда у предприятия деньги на зарплату, когда их нет даже на новые инструменты? 

Но, как оказалось, у чиновников есть план по спасению МУПа, и он уже начал реализовываться. Прежде всего, как рассказал Шачнев, департамент ЖКХ проверил финансово-хозяйственную деятельность предприятия — и обнаружил нарушения. В итоге с 1 августа с директором «аварийки» расторгли договор. Помимо этого ведётся работа с дебиторской задолженностью, общая сумма которой достигла 39 млн руб. В ближайшее время две УК должны вернуть предприятию около 1 млн. Ещё 1,5 млн должна принести МУПу подготовка к отопительному сезону детсадов и школ.

«Кроме того, мы заключили договоры на обслуживание объектов соцкультбыта — эти деньги также пойдут на выплату зарплаты», — сказал Александр Шачнев.

Не перестанет работать предприятие и как управляющая компания. Сегодня она обслуживает около 150 домов, в основном старый жилфонд. А другие «управляшки» будут убеждать снова сотрудничать с АДС.

«Городу нужна аварийная служба, поэтому будем стараться делать всё, чтобы сохранить рабочие места, вернуть людям долги и развивать МУП», — пообещал зампредседателя департамента.

На предприятии создадут рабочую группу, в которую войдут три представителя трудового коллектива. Раз в неделю их будут ждать в департаменте с замечаниями и предложениями.

Тем временем проверку по факту невыплаты зарплаты работникам начала прокуратура.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах