143

Последняя капля. Как липецкие сёла выживают без питьевой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АИФ-Липецк 30/06/2020

Вода на вес золота. Она так редко появляется в домах жителей Частодубравского сельсовета, что эти дни селяне могут пересчитать по пальцам. Почему в XXI веке люди до сих пор испытывают проблемы с водой, пытался разобраться «АиФ-Черноземье».

Караулим по ночам

Несколько лет жители села Частая Дубрава Липецкого района живут в условиях коммунальной засухи.

«Как только начинается поливочный сезон, вода из домов исчезает, — жалуется Надежда Сивцова, проживающая на ул. Механизаторов. — Днём напора нет вообще. Ночью вода течёт тоненькой струйкой. Вот мы и сидим, караулим, чтобы набрать вёдра, помыться, постирать».

Раньше почти на каждой улице стояли общественные колонки. Люди пользовались ими, когда в доме не было воды. Но потом колонки демонтировали, и теперь  за водой приходится идти в магазин. В среднем пятилитровая баклажка стоит 100 рублей. Но делать нечего, хочешь пить — плати.

«Я живу в четырёхэтажном доме, днём вода до верхних этажей уже не доходит, — рассказывает жительница села Ольга Султанова. — Поэтому мы просыпаемся часа в три-четыре утра, чтобы успеть набрать воды на следующий день. Ванночки, тазики, ковшики всегда наготове. У меня двое маленьких детей, скоро родится третий — без воды очень тяжело».

От перебоев с водой страдают несколько сёл, в которых проживает  в общей сложности более трех тысяч человек.

Проблема не обошла стороной и местный детский сад.  Как рассказала заведующая Людмила Соломатина, в позапрошлом году несколько детей попали в больницу с признаками отравления. Приехал Роспотребнадзор, взял воду на анализ. Оказалось, что в ней превышено содержание нитратов. Одну скважину закрыли. Жители уверены, что этот факт также внёс свою лепту и усугубил проблему.

«Население постоянно растёт, потребности в воде увеличиваются, а скважин не хватает, — рассуждают селяне. — Но ведь с этим надо что-то делать?»

Кто поможет?

Когда в Частой Дубраве и соседних сёлах будет нормальное водоснабжение? Этот вопрос мы задали главе сельского поселения. По ответу поняли, что решение проблемы пока зашло в тупик.

Глава Частодубравского сельсовета Руслан Попов перечислил несколько причин, из-за которых, по его мнению, происходят перебои с водой: изношенность сетей, занитраченность скважин и несанкционированный разбор воды самими жителями.

«Есть постановление, по которому использовать воду для полива можно только в ночное время. Но люди его игнорируют,  — говорит Руслан Попов. — Вот и получается — одни поливают огороды, а другие в это время сидят без воды. Тем не менее проблему надо как-то решать: бурить новые скважины, строить станцию очистки или новую водонапорную башню. Но решать такие вопросы сами мы, увы, не можем».

Руслан Попов отметил, что прямая ответственность за снабжение жителей сёл водой лежит на ОГУП «Липецкоблводоканал». А у его руководства взгляд на проблему иной.

«В настоящий момент технологическое оборудование системы водоснабжения в селе Частая Дубрава находится в исправном состоянии. Все скважины, насосы работают в штатном режиме. А перебои с водой связаны с массовым неорганизованным разбором воды на полив огородов, — считает генеральный директор Антон Симаков. — Люди, по сути, забирают воду сами у себя и своих соседей. Решение проблемы простое — необходимо, чтобы все жители на границе водораздела поставили счётчики. Так мы исключим незаконные врезки и научим людей бережнее относиться к ресурсу. А деньги, закладываемые в потери, можно будет направить, например, на новые скважины. Ещё мы рассматриваем возможность соединить трубопроводом Частую Дубраву с Ясной Поляной, где мы поставили новый водозабор. Его мощности хватит, чтобы обеспечить водой жителей двух сёл. В 2021 г., надеюсь, приступим к этой работе».

Между тем ситуация, когда люди сутками сидят без воды, явно ненормальная. «АиФ-Черноземье» попросил обратить на проблему внимание руководство области и прокуратуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах