112

Топ-6 главных удивлений года, или Ходы «конём» в городском хозяйстве и ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 27/12/2017

Удивление первое. Коммунальное. Штраф красен платежом

На 320 тысяч рублей в 2017 году «похудел» кошелёк гендиректора компании ЕПСС и депутата Воронежской городской Думы Руслана Кочетова. Ещё в 2015 году областная антимонопольная служба уличила компанию, печатающую платёжки для крупнейших воронежских УК, в том, что она перечисляла деньги не напрямую поставщикам услуг, а на свой расчётный счёт. В конце концов судебный спор завершился мировым соглашением, но расплатиться гендиректору всё же пришлось.

Удивление второе. Нетрадиционное. Инновациями по ЖКХ

Наверное, многие помнят, как бывшая губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагала сбивать «сосули» лазером. Воронежские чиновники тоже не лыком шиты и ищут инновационные способы борьбы с этим злом. Так, руководитель областного управления ЖКХ и энергетики Галина Смирнова предложила  протянуть под крышами домов кабели — новых расходов на электроэнергию, по её мнению, воронежцам бояться не стоит. Заставить управляющие компании сбивать сосульки традиционным способом департамент, по словам руководительницы, не в силах.

Удивление третье. Подземное. Метро любой ценой

Если бороться с пробками, то радикально. Правда, восстановить трамвай, по словам вице-мэра Вадима Кстенина, в Воронеже уже невозможно, зато условия для метро у нас — просто удивительные. Тем более что с подземкой уже пообещали помочь новые японские друзья. Осталось решить только небольшую проблему — найти деньги. По подсчётам, первая ветка обойдётся в 44 млрд руб., и это чуть больше, чем 2,5 воронежских бюджета на новый 2018 год. Видимо, чиновники надеются на продажу Курил — больше, кажется, не на что.

Удивление четвертое. Руководящее. Удобно на двух стульях

Государственная жилищная инспекция призвана блюсти порядок в областном ЖКХ. Правда, порядка в коммунальной сфере как не было, так и нет, зато есть «неправомерные отказы в проведении внеплановых проверок по обращениям граждан, необеспечение полного, объективного и всестороннего рассмотрения доводов заявителей», о чём сообщила в уходящем году проверка областной прокуратуры. Зато Диана Гончарова сидит сразу в двух креслах: руководителя ГЖИ и член совета директоров компании ЕПСС, выпускающей платёжки для крупных УК, многие из которых были уличены в подделках протоколов общих собраний и других нарушениях.

Удивление пятое. Очистительное. Ни ларька вне закона

Вице-мэр Алексей Антиликаторов твёрдой рукой убирает с воронежских улиц киоски и павильоны, и тем, кто обещает не подпустить к «объектам» краны и бульдозеры, приходится «сдаваться». Так, свои торговые точки придётся покинуть и предпринимателям из перехода у цирка. Правда, торговля там если и прекратится, то только на время реконструкции: переход уже пристроили в другие, на сей раз «хорошие руки», т. е. сдали в концессию фирме «Меридиан» — единственному участнику конкурса.

Удивление шестое. Денежное. Выйти сухими из воды

Все пять лет, что компания «РВК-Воронеж» управляет городским Водоканалом, её преследуют скандалы. То бетономешалка под асфальт провалится, то школа получит угрозы остаться без воды, то тариф взлетит из-за сомнительных «информационно-консалтинговых услуг». В конце 2015 года выяснилось, что компания вложила в модернизацию лишь четверть от того, что обещала. Потопы на городских улицах и вовсе стали обычным делом. Тем не менее гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко уже предложил руководству региона новую инвестпрограмму — на 2019-2024 годы. И есть все основания думать, что она будет принята. Удивительное везение!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах