aif.ru counter
04.10.2017 13:44
372

Захват власти по-воронежски. Как коммунальные бароны делят деньги населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 04/10/2017

За последние годы в Воронеже одна та же бизнес-группа прибрала к рукам мусорный и кладбищенский рынки, получив огромную власть над городским хозяйством. Почему, несмотря на сотрясающие ЖКХ скандалы, этой империи ничего не грозит?

2:0 в пользу УК

Итак, областной арбитражный суд принял очередное решение в тяжбе за воронежские домофоны, которая длится уже полтора года. Как не раз писал «АиФ-Черноземье», крупные УК Воронежа стали выставлять плату за домофоны в общих квитанциях, выпущенных расчётным центром ЕПСС. Областное УФАС признало эти действия незаконными.

«Договоры между жильцами и третьими лицами на оказание услуг по установке, ремонту и обслуживанию домофонного оборудования были заключены до передачи многоквартирных домов в управление соответствующим организациям, — сообщали в ведомстве. — Указанные договоры не были расторгнуты».

УК обратились в суд и дважды выиграли, но арбитраж Центрального федерального округа посчитал, что предыдущие инстанции не дали должной оценки действиям УК, и постановил рассмотреть дело ещё раз. Но и во второй раз было принято то же самое решение: домофоны, как и остальное общедомовое имущество, должны обслуживать УК. Обилие фальшивых протоколов общих собраний, якобы постановивших считать домофоны общедомовым имуществом, на решение суда никак не повлияло. Тяжба далека от финала — скорее всего, решение снова будет оспорено. Между тем исхода этого дела ждёт вся Россия.

«Аналогичная ситуация сложилась во всех регионах, — говорит адвокат Андрей Смирнов. — Речь без преувеличения идёт об одной и той же схеме в масштабах всей страны».

Власть над жизнью и смертью

Впрочем, в Воронеже всё выглядит особенно масштабно. Для экспертов не секрет, что 16 крупных УК, обслуживающих 60% городских многоэтажек, подконтрольны единой структуре. До 2013 г. она называлась Воронежской коммунальной палатой и считалась связанной с бизнесменом Вадимом Ишутиным. В марте 2013 года в офисе палаты прошли обыски, но уголовное дело о пропаже 500 млн руб. коммунальных платежей так ничем и не закончилось. Формально ВКП существовать перестала, но на деле продолжает работать, не сменив даже офиса.

И речь идёт не только об управлении жильём. Считается, что с той же бизнес-группой связаны фирма «Каскад», управляющая мусорным полигоном в Семилукском районе, куда доставляют бытовые отходы со всего Воронежа, и организации, вывозящие мусор с большинства городских контейнерных площадок.

А с некоторых пор бизнес-империя приобрела власть не только над жизнью, но и над смертью. Так, в 2015 году была создана компания «Воронежское похоронное бюро», которая по конкурсу получила право оказывать ритуальные услуги на всех городских кладбищах, а также задумала построить первый в столице Черноземья крематорий.

Размах впечатляет — пожалуй, можно говорить о теневой городской власти. Действительно, как можно повлиять на структуру, которая в два счёта способна, например, устроить мусорный коллапс? Достаточно пару недель не вывозить отходы, чтобы поставить на колени город-миллионник. Да и сегодня коммунальщикам, столкнувшимся с упрямством чиновников, ничего не стоит, к примеру, увезти контейнеры с площадки — прецеденты уже были.

Всё ушло на завод…

Законы экономики учат: монополия ведёт к деградации. Неудивительно, что во дворах вырастают горы мусора, а крыши, трубы, электропроводка в много­этажках не ремонтируются годами.

«Жильё — единственная собственность, которая досталась подавляющему большинству граждан после приватизации богатств советской страны, — рассуждает Андрей Смирнов. — И сегодня у людей, по сути дела, эту единственную собственность отнимают. Дома стремительно разрушаются, с помощью поддельных протоколов на жильцов вешают придуманные долги и т. д. Зреет массовое недовольство, которое вполне могут использовать в своих интересах политические проходимцы, ведь раскачать ситуацию очень легко. Можно говорить об угрозе национальной безопасности».

Почему же на эту угрозу никак не реагируют органы власти? Мало того — весной этого года прошёл конкурс на заключение концессионного соглашения о строительстве в Семилукском районе мусоросортировочного завода, который выиграла компания «Экотехнологии», связанная с уже описанной группой бизнесменов. Стоимость проекта оценивается в 560 млн рублей.

Разумеется, перед перспективой отметиться событием федерального масштаба беды городских многоэтажек — сущая безделица. К слову, наши источники в некоторых УК так и заявляют: денег на обслуживание домов не осталось — средства жильцов ушли на строительство завода.

За 300% прибыли

Дмитрий Нечаев, политолог:

«В своё время Маркс сказал замечательную фразу: «Дайте капиталу 3% прибыли, и он оживает. Дайте 30% — он активно действует. Дайте 300% — и нет того преступления, на которое он бы не был способен». Конечно, многое изменилось, но суть — та же. Капитал всегда стремится к монополии.

Должно быть жёсткое антимонопольное законодательство. И хотя аббревиатура ФАС звучит угрожающе, антимонопольная служба — слабая, малодеятельная и малоэффективная. Субъективная причина в том, что возглавляет службу Игорь Артемьев, известный либерал, пришедший из «Яблока», и та же система ретранслируется на региональный уровень. Объективная причина — в отсутствии традиций и позитивных практик борьбы против сговоров и монополий, а также некоторая обделённость вниманием со стороны правительства.

Мы имеем дело с корпоративным прессингом по нескольким направлениям. У его инициаторов больше возможностей: есть финансовый ресурс, лоббисты в органах власти, определённая неорганизованность населения, слабое общественное мнение, которое не может поставить этот вопрос на повестку дня.

В разных регионах ситуация похожа, но именно в Воронеже она приобрела крайне обострённый характер, и это означает, что кураторы ЖКХ в городе не умеют в рамках закона найти управу на эти УК. И это печально».

Умело порешали

Владимир Рохмистров, бывший начальник УФАС по Воронежской области:

«Меня очень удивило это решение, особенно если учесть, насколько серьёзно и обстоятельно наша судебная система подходит к выяснению всех фактов. Были представлены поддельные протоколы, у представителей домофонного бизнеса есть доказательства, что они за свой счёт устанавливали оборудование. И как можно всё это опять передать УК?

Видимо, очень влиятельные люди в Воронежской области умеют решать вопросы. И честно скажу, меня такое положение тревожит. Нет чёткого мнения областной власти, муниципальная власть чего-то боится. Посмотрим, как следующая инстанция оценит доказательную базу. Надеюсь, что будет дана нормальная правовая оценка, и ситуацию удастся переломить».

Нездоровая ситуация

Фёдор Ковалёв, специалист-коммунальщик:

«Конечно, коммунальщики могут устроить мусорный коллапс или поднять тарифы — кто их остановит, если всё в одних руках? Ситуация очень нездоровая. Поверьте мне, это приведёт к коммунальным бунтам. Ведь эта структура абсолютно ничего не вкладывает в ремонт и содержание жилых домов. А скоро прихватят ещё и антенны, Интернет. Тогда и цены будут монопольными.

Мы не для того создавали рынок. Он предполагает конкуренцию, а в данном случае формируется монополия — тогда надо применять антимонопольные законы. Понятно, что такая структура «крышуется» чиновниками. Если на Севере вкладываются какие-то деньги в бурение новых скважин и т. п., то у нас не вкладывается ничего — только нечестным путём делятся деньги, которые регулярно платит 95% населения. Чиновники просто заигрались в откаты. Посмотрите на водоканал. Концессионер, что хочет, то и творит. Один раз остановили его — накрутили на 700 млн руб. каких-то непонятных соглашений, не имеющих отношения к расчёту тарифа, — сейчас опять начинают играть со счётчиками. И дальше будет только хуже».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество