aif.ru counter
26.09.2012 22:05
31

Липчане зимой не замёрзнут

Подготовка объектов социальной сферы и жилищного фонда к зиме находится на стадии завершения. Как сообщил заместитель главы администрации Липецка Сергей Трошкин, на отопительный сезон 2012 – 2013 выделено 149 млн рублей. На сегодняшний день эти средства почти освоены коммунальщиками. В том числе отремонтировано 93 тыс. кв м кровли и 31 км панельных швов. К началу отопительного периода завершится герметизация вводов, промывка системы отопления, ревизия и замена запорно-регулирующей арматуры, остекление и утепление подъездов. Готовность жилых домов Липецка составляет более 90%.

Практически готовы к началу отопительного сезона социально значимые объекты города: школы, детские сады, поликлиники и больницы, геронтологические центры и дома культуры. Здесь выполнен ремонт кровли, систем отопления и водоснабжения, а также заменены оконные блоки.

Ежегодный план подготовки городской энергосистемы к осенне-зимнему периоду включает обязательные испытания тепловых сетей. Сейчас завершается второй этап двукратных испытаний 542 км теплотрасс на прочность и плотность. Из 1030 порывов на трубопроводах теплоснабжения устранено 955.

Однако не всё в Липецке складывается так удачно. За последние годы в городе значительно возросло количество объектов ЖКХ, собственника которых невозможно установить. Это более 50 тыс. м водопровода, свыше 12 тыс. м канализационных сетей, около 35 тыс. м электролиний и 5 трансформаторных подстанций. Они создают угрозу возникновения аварийных ситуаций, устранение которых осложняется отсутствием технической документации.

Усугубляют ситуацию и злостные неплательщики. По словам председателя департамента ЖКХ Липецка Сергея Давыдова, долги управляющих компаний перед энергетиками приблизились к 1,5 млрд рублей. Но несмотря на сложившуюся финансовую ситуацию без тепла этой зимой не останется никто. Кстати, о самом тепле. По традиции, в Липецке отопительный сезон стартует 15 октября. Однако если среднесуточная температура воздуха опустится ниже + 8, тепло в домах липчан будут подадут раньше.

Справка «АИФ»

Зачастую бывает так, что с началом отопительного сезона у липчан ещё долгое время остаются холодными радиаторы. Как показывает практика, ЖЭК на такие проблемы зачастую закрывает глаза, ссылаясь на многочисленные прорывы в подвалах и квартирах. В этом случае не нужно обивать по десять раз на дню пороги коммунальщиков и просить протравить стояк. Лучше сразу обратиться в контролирующие органы. В Липецке таким органом является государственная жилищная инспекция.

Приём граждан по личным вопросам осуществляет руководитель инспекции Сергей Андреевич Шкляр, каждый вторник с 14.00 до 17.00 по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д.3, к. 401.

Также подать жалобу за волокиту на управляющую компанию или ЖЭК можно по телефону 22-13-17 или отослать письмо на электронную почту жилищной инспекции: ggi@admlr.lipetsk.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество