Диалекты: почему воронежцы «гэкают» и что такое «грядушка»?

Воронеж, 9 марта – АиФ-Черноземье

   
   

Филологи считают, что еще в школе важно формировать у детей отношение к диалектизмам как к словам, которые отражают богатство языка и могут дать нам представление о материальной культуре народа. Но при этом не следует использовать диалектизмы в грамотной литературной речи.

Как отличить жителя Воронежа от жителя, к примеру, Омска? Что может быть разного в двух представителях одной страны? Ответ – говор. Есть ряд слов, по которым можно легко вычислить соотечественника.

– Однажды мне встретилось слово «гробница» в необычном значении – «радуга». Когда я задалась вопросом: почему это так, оказалось, что слово «гробница» у древних было неким образом, связана с глаголом «грести». А этот глагол у славян означал не только движение вниз – сделать яму, но и движение вверх – сделать насыпь, возвыситься к небесам. А радуга – это некий мост, который связывает два мира: земной и загробный. Отсюда и вышло, что гробница – радуга.

Как правило, чем дальше село от областного центра, тем диалект сохраняется лучше, потому что влияние литературного языка там не так сильно. Кроме того, это зависит и от возраста носителя говора: чем человек старше, тем больше старых диалектных слов остаётся в его говоре.

 

   
   

 

Смотрите также: