Вырастет большая-пребольшая?

   
   

На прошлой неделе российские банкиры снова предсказали крупный финансовый кризис в стране. Есть ли сегодня основания сомневаться в стабильности нашей экономики и ждать неприятных сюрпризов от государства? Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КГУ Владимир СЛАТИНОВ считает, что банкиры не правы и опасность совсем не в этом.

"Я думаю, России не стоит опасаться кризиса, если, конечно, не произойдет серьезных потрясений в мировой финансовой системе в целом, - утверждает он. - У нашего государства сегодня достаточно рычагов, чтобы обезопасить себя от последствий кризиса ликвидности на мировом финансовом рынке. А вот инфляция, к сожалению, в стране останется по-прежнему очень высокой.

В прошлом году инфляция в России официально составила 11,9% при том, что правительство нам обещало всего лишь 8%. Но мы прекрасно понимаем, что это средние данные. Грубо говоря, взяли стоимость курицы, рельсов и самолета, сложили, разделили на 3 и получили средний показатель. На самом деле на потребительском рынке инфляция гораздо выше. Если взять продовольственный рынок, то по отдельным группам товаров рост цен в 2007 году составлял и 40, и 50 процентов, и даже более. К сожалению, серьезных оснований для снижения инфляции сегодня нет. Причин тому несколько.

Во-первых, растет уровень жизни населения. И так как у людей становится больше денег, растут цены. Во-вторых, приток в Россию иностранного капитала увеличивается. В 2007 году в страну было инвестировано 80 миллиардов долларов. В стране появляются деньги - растет инфляция. В-третьих - растут цены монополий на нефть, газ, железнодорожные перевозки, услуги ЖКХ. Конечно, государство этот рост регулирует, но серьезно бороться с увеличением тарифов в этих сферах не собирается. С 1 января цены на газ выросли на 25%.

И это не предел, ведь государство планирует в ближайшие три года установить внутренние цены на уровне общемировых. Поскольку Медведев, лоббист интересов Газпрома, стал президентом, в ближайшие годы рост цен на газ у нас ежегодно будет составлять 25-27%. Это значит, что тарифы на электроэнергию, тепло, топливо также неизбежно будут расти.

Еще одна немаловажная причина - импорт инфляции. В связи с резким экономическим ростом в Индии и Китае и пока еще продолжающимся экономическим ростом на Западе в мире увеличивается потребление товаров. Следствие - повышение цен на продукты питания - становится общемировым трендом, который неизбежно импортируется в Россию.

Как ни парадоксально, но единственное, что в этой связи обнадеживает, - прогнозируемое уменьшение притока иностранного капитала в Россию в 2008 году. Однако импорт инфляции - всего лишь побочный фактор ее роста. Фундаментальные три - улучшение жизни населения, рост тарифов монополий и инвестиции - по-прежнему действуют. А значит, ждать прекращения роста цен пока не приходится".

Смотрите также: