aif.ru counter
16.10.2012 17:24
Елена ГОЛОВАНЬ
30

Почём хлеб для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Белгород 10/10/2012

Воронеж, 16 октября – АиФ-Черноземье

Ещё в августе наш эксперт Владимир Шевченко, профессор ВГАУ прогнозировал повышение цен на хлеб на 10 %. Прогноз оказался даже оптимистичным: так, если в крупных магазинах хлеб действительно подорожал на 10%, то в мелких торговых точках рост цен составил все 20.

Причём, без всякого объявления! Так, если обычно повышение цен каким-то образом предваряет газетная шумиха, то этой осенью всё произошло «втихую». Выросли также цены на бензин, а значит, и удорожание других товаров не за горами.

Катастрофа для населения

Возможно, для работающего населения повышение цен на продукты питания окажется не слишком ощутимым - зарплаты худо-бедно растут, но для социально незащищённых слоёв населения, привыкших экономить каждую копейку, это, действительно, катастрофа.

– У меня пенсия 6000 рублей, половину я отдаю за коммунальные услуги, – сетует Людмила ТУРИЩЕВА, пенсионерка. – На остальные как хочешь, так и живи. Если в прошлом месяце я покупала буханку хлеба за 20 рублей, то сегодня в хлебном киоске она стоит 24. Коммуналка на 15% подорожала – на самом деле больше, придумали новые статьи расходов. А пенсии так не растут. Такое ощущение, что цель нашего государства – сократить «поголовье» пенсионеров!

Прожиточный минимум, как и пенсии, от роста цен отстаёт. К примеру, по данным Воронежстата в августе 2012 года, по сравнению с декабрем предыдущего года, цены на продовольственные товары повысились на 5,7%. При этом прожиточный минимум был даже снижен. То ли чиновники не ходят в магазин за хлебом, то ли с Олимпа не разглядеть реалий.

Непонятная логика

Самое интересное, что, по мнению экспертов, объективных предпосылок для роста цен на главный социальный продукт нет. Того зерна, которое собрали в стране, для внутренних нужд вполне достаточно. И это – с учётом потребностей животноводства, которое давно дышит на ладан.

В областном управлении по развитию предпринимательства и потребительского рынка информацию о повышении стоимости хлеба подтвердили.

– Цены в рознице выросли потому, что поднялись закупочные цены на хлебозаводах, – прокомментировала ситуацию Ольга ЕЛИСЕЕВА, заместитель руководителя управления. – А хлебозаводы связывают рост их отпускной цены с тем, что подорожало сырьё и энергоносители. Стоимость осталась прежней только у трёх социальных видов хлеба – «Красносельский», «Хопёрский домашний» и «Степной». А также у батона «Красносельский».

– Раньше цены на социальные продукты питания регулировало государство, а теперь совершенно дикий рынок, – считает Сергей РУДАКОВ, первый секретарь обкома КПРФ. – Такими темпами скоро цена на буханку хлеба с пенсией сравняется. Государство полностью отстраняется от подобных проблем, считая, что население как-нибудь само выживет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество