Воронеж, 16 октября – АиФ-Черноземье
Ещё в августе наш эксперт Владимир Шевченко, профессор ВГАУ прогнозировал повышение цен на хлеб на 10 %. Прогноз оказался даже оптимистичным: так, если в крупных магазинах хлеб действительно подорожал на 10%, то в мелких торговых точках рост цен составил все 20.
Причём, без всякого объявления! Так, если обычно повышение цен каким-то образом предваряет газетная шумиха, то этой осенью всё произошло «втихую». Выросли также цены на бензин, а значит, и удорожание других товаров не за горами.
Катастрофа для населения
Возможно, для работающего населения повышение цен на продукты питания окажется не слишком ощутимым - зарплаты худо-бедно растут, но для социально незащищённых слоёв населения, привыкших экономить каждую копейку, это, действительно, катастрофа.
– У меня пенсия 6000 рублей, половину я отдаю за коммунальные услуги, – сетует Людмила ТУРИЩЕВА, пенсионерка. – На остальные как хочешь, так и живи. Если в прошлом месяце я покупала буханку хлеба за 20 рублей, то сегодня в хлебном киоске она стоит 24. Коммуналка на 15% подорожала – на самом деле больше, придумали новые статьи расходов. А пенсии так не растут. Такое ощущение, что цель нашего государства – сократить «поголовье» пенсионеров!
Прожиточный минимум, как и пенсии, от роста цен отстаёт. К примеру, по данным Воронежстата в августе 2012 года, по сравнению с декабрем предыдущего года, цены на продовольственные товары повысились на 5,7%. При этом прожиточный минимум был даже снижен. То ли чиновники не ходят в магазин за хлебом, то ли с Олимпа не разглядеть реалий.
Непонятная логика
Самое интересное, что, по мнению экспертов, объективных предпосылок для роста цен на главный социальный продукт нет. Того зерна, которое собрали в стране, для внутренних нужд вполне достаточно. И это – с учётом потребностей животноводства, которое давно дышит на ладан.
В областном управлении по развитию предпринимательства и потребительского рынка информацию о повышении стоимости хлеба подтвердили.
– Цены в рознице выросли потому, что поднялись закупочные цены на хлебозаводах, – прокомментировала ситуацию Ольга ЕЛИСЕЕВА, заместитель руководителя управления. – А хлебозаводы связывают рост их отпускной цены с тем, что подорожало сырьё и энергоносители. Стоимость осталась прежней только у трёх социальных видов хлеба – «Красносельский», «Хопёрский домашний» и «Степной». А также у батона «Красносельский».
– Раньше цены на социальные продукты питания регулировало государство, а теперь совершенно дикий рынок, – считает Сергей РУДАКОВ, первый секретарь обкома КПРФ. – Такими темпами скоро цена на буханку хлеба с пенсией сравняется. Государство полностью отстраняется от подобных проблем, считая, что население как-нибудь само выживет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть