Грибной сезон отправил на больничные койки 16 курян, в том числе троих детей в возрасте 8-9 лет. В большинстве случаев причиной отравлений был недостаток знаний: любители "тихой охоты" просто не разбирались в видах грибов и не знали технологии их переработки.
Кроме того, по словам специалистов Роспотребнадзора, сыграла не последнюю роль и элементарная невнимательность грибников: они смешивали ядовитые грибы со съедобными, от чего и пострадали. Впрочем, как утверждают в Роспотребнадзоре, отравление могут вызвать даже съедобные грибы, если собирать их в экологически неблагополучных местах. Например, там, где применяются ядохимикаты, или вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы не стоит собирать даже в городских парках и скверах, а также во дворах.
Вообще, специалисты управления советуют тем, кто не слишком хорошо разбирается в видах грибов, ограничиться специально выращенными вешенкой и шампиньонами, которые продаются в магазинах. Тем же, кто все же предпочитает собирать их в лесу, нужно не забывать о том, что грибы еще важно правильно приготовить. И лучше не кормить ими детей: даже съедобные грибы могут вызвать у них расстройства желудка, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.
Смотрите также:
- Тихая и опасная. Липецк под волной отравлений грибами →
- Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни →
- "Тихая охота" опасна для жизни →