aif.ru counter
251

Тихая и опасная. Липецк под волной отравлений грибами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Липецк 12/08/2015
Татьяна Поспелова / АиФ

Опыт не помогает

Что касается грибных отравлений, то здесь, как говорят специалисты, год на год не приходится. К примеру, прошлым летом Роспотребнадзор не зафиксировал ни одного такого случая. Но тогда стояла жара, а значит грибов просто не было. В этом же году для любителей «тихой охоты» – настоящий рай. После дождей грибы растут как на дрожжах. Поражает и их разнообразие: сыроежки, летние опята, грузди, толкачики, подберёзовики… Но многим гурманам приходится жестоко расплачиваться за свою любовь к дарам леса.

«С начала лета к нам поступило 15 человек с грибными отравлениями, – рассказывает Ольга Кривошеева, заведующая токсикологическим отделением Липецкой областной клинической больницы. – Большинство из них не знали, какие грибы собирали, либо путали съедобный гриб с несъедобным, а то и с бледной поганкой».

«Помимо съедобных грибов, существуют условносъедобные, – делится опытом Светлана Макеева, грибник со стажем. –  К ним относятся грузди, волнушки, некоторые лисички, сморчки, толкачики. Есть их можно только после тщательной термической обработки».

Смертельно опасны ядовитые грибы: поганки, зеленушки, мухоморы, свинушки, ложные опята, некоторые виды груздей и сыроежек, а также другие. Порой опознать их не могут даже опытные грибники.

«Сейчас большинство грибов молодые, спутать их с каким–либо из ядовитых не составляет труда. Например, молодую сыроежку отличить от бледной поганки очень сложно», – продолжает Светлана Ивановна.

Промедление – смерть

Поэтому без хорошего знания грибов на «тихую охоту» лучше не выходить. А если уж не удержались, то запомните хотя бы первые симптомы отравлений.

«В случае отравления ядовитыми грибами у человека появляется резкая слабость, тошнота, многократная рвота, диарея, возможно незначительное повышение температуры, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Но, если человек отравился условносъедобными грибами, из–за неправильной термической обработки, симптомы будут иные: бред, галлюцинации и даже состояние, граничащее с помешательством».

Отравление может никак не проявляться в течение 2–24 часов. Но при появлении хоть одного симптома, надо срочно вызывать «скорую». Счёт идёт на минуты. А пока ждёте врачей, промойте желудок и выпейте активированный уголь.

Будет ли исход лечения благоприятным, зависит от нескольких факторов: времени, прошедшего с момента отравления до поступления пострадавшего в больницу, и количества съеденных ядовитых грибов.

«Бывает, что на корзину нормальных грибов попадёт лишь один ядовитый. А бывает, что основную массу собранных грибов составляют ядовитые. Отравление произойдёт в обоих случаях. Но если в первом высока вероятность выздоровления, во втором, скорее всего, исход будет летальный», – подытожила заведующая токсикологией.

К счастью, смертельных случаев в этом году в регионе не зарегистрировано, но и пик грибного сезона ещё не начался.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах