aif.ru counter
30.08.2006 00:00
181

"Тихая охота" опасна для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Более 200 видов доброкачественных грибов произрастает в наших лесах. Ни одна страна в мире не обладает такими огромными запасами разнообразных грибов. И, пожалуй, ни в какой другой стране нет столько любителей их собирать, как у нас.

Скоро наступит сезон так называемой "тихой охоты" (на грибы), и в этой связи следует знать, с какими проблемами можно столкнуться. Из всех видов съедобных грибов у нас в Белгородской области в пищу идёт 15-20. Годными для употребления могут быть только свежие грибы в сравнительно молодом возрасте. В старых грибах возникают продукты распада белков и жировых веществ. Их употребление в пищу даже в сваренном виде может вызвать отравление. Кроме этого, некоторые съедобные грибы, такие как опята, лисички, фиолетовая рядовка, также способны вызывать отравления, если их употреблять часто и в большом количестве. Дело в том, что они содержат микродозы токсических веществ, которые имеют свойство накапливаться в печени. Иногда в грибнице активизируются вещества из загрязненной почвы, воздуха.

В наших лесах наиболее опасными для жизни являются следующие грибы:

Бледная поганка - самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России. Ежегодно регистрируются случаи отравления и гибели от этих грибов и в Белгородской области. 2006 год не стал исключением. Летальность при этом отравлении составляет 50%. Столь высокая смертность объясняется чрезвычайной токсичностью яда, входящего в состав гриба.

Опята относятся к числу одних из наиболее известных грибов, произрастающих в наших лесах. Охотников их собирать много. Однако далеко не каждый грибник знает о том, что наряду со съедобными существуют ещё и ложные опята. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, боли в животе, понос. При внимательном рассмотрении ложный опёнок легко отличить от настоящего. Окраска шляпки первого ярко-жёлтая или с красноватым оттенком, чешуек нет. Окраска же настоящего опёнка более скромная, вся густо покрыта чешуйками. Кроме этого, существует очень важная особенность: настоящий опёнок имеет белую плёнку, связывающую край шляпки гриба с ножкой.

Мухомор - красивый гриб с красной и красно-оранжевой с белыми пятнами шляпкой. При отравлении мухомором отмечаются обильное потоотделение, слезоточение, судороги. Отравления чаще всего наблюдаются у детей, которых привлекает красочный вид этих грибов.

Особо следует отметить свинушку, которую население охотно собирает в лесах, посадках, на опушках. Долгое время она считалась съедобной. Однако доказано, что длительное употребление свинушки приводит к отравлению, иногда со смертельным исходом.

Установлено, что при употреблении свинушки в крови образуются особые вещества, которые накапливаются в организме и приводят к разрушению эритроцитов. Отравление может наступать через самое неопределенное время: от нескольких часов до 2-5 лет. Лечение при отравлении свинушкой заключается в поддержании функции почек.

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности вовсе не обязательно, достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов, чтобы застраховать себя от неприятностей. Например:

1. Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений. Насколько глубоко ошибочно это утверждение - свидетельствует такой факт: бледная поганка - смертельно ядовитый гриб как в молодом, так и старом возрасте.

2. Ядовитые грибы должны обязательно иметь неприятный запах. Однако запах бледной поганки, мухомора ничем не отличается от запаха шампиньона.

3. Насекомые, улитки не трогают ядовитых грибов. На самом деле это не так. Черви поражают в одинаковой степени как ядовитые, так и съедобные грибы.

4. Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко. Дело в том, что свертывание молока происходит под действием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут встречаться или отсутствовать как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука или чеснока становятся бурыми при наличии ядовитых грибов при совместной варке. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы за счёт наличия в них тирозина.

6. С аналогичной целью "знатоки" применяют различные серебряные предметы - ложки, монеты. Побеление серебряных предметов зависит от действия особой группы аминокислот, которые есть и в тех, и в других грибах.

Здоровье и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь.

При любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлом, необходимо обратиться к врачу. До прихода врача нужно прежде всего промыть желудок теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцево-кислого калия.

Нельзя поить пострадавшего коньяком, водкой или спиртом. Алкоголь немедленно расширяет сосуды и только ускорит всасывание яда. Движение также будет способствовать быстрому усвоению яда. Только полный покой может предотвратить опасное осложнение - падение сердечной деятельности, нарушение кровообращения.

Лечат больных, отравившихся грибами, в стационарах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество