Государственному биосферному заповеднику имени В.В. Алёхина постоянно приходится сражаться с невзгодами: то государство прекращает его финансировать, то жители близлежащих населённых пунктов устраивают пожары. То предприниматели при странном попустительстве местных властей норовят у него землицы оттяпать.
А заповедная земля действительно дорогого стоит - до сих пор к ней, в сущности, не прикасалась рука человека. Поэтому хранит она все свои природные богатства в неприкосновенности. Если, конечно, не вмешивается бездумное, если не сказать "преступное" поведение мест.ной власти.
Например, в Горшеченском районе каким-то образом участок земли, расположенный в трёхкилометровой охранной зоне ФГУ "Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени В.В. Алехина", вдруг оказался в руках частного предприятия - ЗАО "Курский Агрохолдинг". Как выяснилось, администрация Горшеченского района отдала его в аренду: чего, мол, зря пропадает.
Как установила прокурорская проверка, спорный земельный участок находился в охранной зоне заповедника и был передан обществу для ведения хозяйственной деятельности, а именно - строительства птицефабрики.
Между тем, в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ, названный участок отнесён к землям, изъятым из оборота. Поэтому районная власть не имела права им распоряжаться вообще. Прокуратура Курской области обратилась в Арбитражный суд с требованием признать недействительным заключённый договор аренды.
Изучив представленные прокуратурой области доказательства, суд признал требования прокурора обоснованными. Постановлением суда договор аренды был признан недействительным, а земельный участок возвращён району.
Справка
На землях государственных природных заповедников запрещается строительство и эксплуатация промышленных объектов. В целях защиты таких земель от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках создаются охранные зоны. В этих зонах запрещена деятельность, которая может нарушить природные комплексы заповедника.
Смотрите также:
- В лесах закона. Как 39 га соснового леса оказались в частных руках? →
- Эхо 90-х? Вопрос о Нижнеольшанском лесе так и не решён →
- Картофель под угрозой →