Нина Замятина, внучатая племянница великого русского писателя Евгения Замятина, хранит его фотографии и вещи. Среди них стеклянная квадратная чернильница и перьевая ручка, письмо сестре и большая красивая раковина, привезенная из путешествий, несколько книг и много дореволюционных фотографий, на которых автор знаменитого романа-антиутопии "МЫ" предстает в кругу родственников. Все эти вещи можно увидеть на выставке в Центральной городской библиотеке Липецка.
Священнический род
Из современников писателя жив родной племянник Евгения Ивановича, сын сестры Александры, Сергей Владимирович Волков. Ему исполнилось уже 93 года. Когда-то он ходил купаться на Дон вместе со своим знаменитым дядей, который привозил в Лебедянь московских друзей - живописца Бориса Кустодиева и писателя Михаила Булгакова. В начале 90-х в Лебедяни еще стоял дом Замятиных, но его не стало, а теперь строят новый...
Нина Сергеевна остается единственным собирателем и хранителем истории рода Замятиных, который с полным правом можно назвать священническим. На протяжении девятнадцатого и начала двадцатого века Замятины были священниками провинциальных храмов. Дед знаменитого писателя Дмитрий служил в Христорождественском соборе Липецка. Сын Дмитрия Иван окончил духовную семинарию в Тамбове, вернулся в Липецк, преподавал в духовном училище. Он женился на Ольге, дочери священника храма Покрова в Лебедяни, и после смерти тестя занял его место.
Писатель Евгений Замятин прославил свой род. Казалось бы, родственники должны свято хранить память о нем и передавать из поколения в поколение вещи, к которым он прикасался. Но мемориальный архив невелик, Нина Сергеевна признается, что все собирает по крупицам. Основная причина этого кроется в нелегкой судьбе писателя: в 1931 году Евгений Замятин был вынужден выехать за границу, где умер спустя шесть лет. Жена Людмила пережила его почти на 30 лет, она умерла в 1965 году и была похоронена в могиле мужа. Детей у Замятиных не было.
"Ощутила духовную связь..."
О писателе Замятине Нина Сергеевна узнала только в 1997 году, после поездки отца Сергея Владимировича на встречу в Российскую библиотеку, где он познакомился с другими потомками рода. Там хранится фонд писателя, его работниками были изданы две книги: переписка с женой и переписка с другими писателями.
- Папа привез мне две книги, которые я прочитала. Потом я пошла в библиотеку, взяла его труды и ощутила духовную связь, - рассказывает она.
Кстати, в библиотеку я ходила с 5 лет, как только научилась читать. Помню светлый зал, огромные окна... Мне там хорошо было, лучше, чем в родном доме. Сначала я не могла понять почему. Теперь я знаю, что чувствовала любовь прадедушки Андрея Дмитриевича, родного брата Ивана Дмитриевича, отца писателя. Он был священником, и это был его дом.
Мой дедушка был репрессирован в 30-м году. Старожилы рассказывали, что когда снимали колокола с церкви, он пытался не допустить этого, призывал всех собраться и звонить в колокола. Но все-таки нашлись безбожники, которые забрались на колокольню и сбросили колокола... А дедушка за это был отправлен в Николаевск-на-Амуре на пять лет. Правда, его отпустили до срока по состоянию здоровья. Он вернулся в Моршанск к своему сыну, отцу Митрофану, и вместе со своей женой жил в сторожке при церкви.
Потом его снова арестовали и расстреляли в 37-м. Отзвук репрессий коснулся и их детей.
- О Евгении Замятине в детстве я ничего не знала потому, что старшие члены семьи (мой отец родился в 1925 году) боялись рассказывать не только о писателе, но и о других родственниках, - продолжает Нина Сергеевна. - Даже о своей жизни мой папа детям не рассказывал. Он описал свою судьбу, теперь я читаю эту рукопись и плачу... Он работал в лесхозе, затем был завклубом, окончил техникум в Тамбове и до пенсии работал бухгалтером в селе Лебяжье Добровского района.
Нина Сергеевна хранит вещи, книги и фотографии, которые ей достались от отца Сергея Владимировича, умершего в прошлом году, и тети Юли, живущей в Моршанске. Много сведений о представителях старшего поколения она отыскала в архивах. Она нарисовала родовое древо Замятиных. Имя Евгений здесь повторяется чаще других, им называли и мальчиков, и девочек.
У самой Нины Сергеевны лицо имеет фамильное сходство с выдающимся родственником: знакомый по портретам овал лица, умные миндалевидные глаза. "Еще десять лет назад были живы представители старшего поколения рода Замятиных, которые встречались с Евгением Ивановичем или непосредственно из первых рук слышали о своем знаменитом родственнике!" - сокрушается она.
Смотрите также:
- У липецкой писательницы вышла новая книга в Москве →
- Неизвестные миры Самуила Маршака →
- Венок Евгению Замятину →