aif.ru counter
40

Венок Евгению Замятину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

В Лебедяни к 125-летию со дня рождения родоначальника жанра антиутопии Евгения Замятина был открыт музей на месте дома, в котором писатель провёл свои детские и юношеские годы.

В торжественном мероприятии приняли участники международного конгресса литературоведов, почтившего память писателя заседанием в Тамбовском университете, где находится центр по изучению творчества Е. Замятина.

Подлинный деревянный дом семьи Замятиных, построенный в середине XIX в. дедушкой писателя, был разобран около десяти лет назад по причине поражения его конструкций древесным жучком. Новодел возведён на основании обмеров прежней постройки и воспоминаний родственников и выглядит весьма симпатично. Ещё два года назад был жив 90-летний Сергей Волков, сын сестры писателя, который часто бывал в этом доме и в юности общался со своим знаменитым дядей.

В центральном Черноземье проживают потомки брата отца писателя, у которого было 13 детей. Внучатая племянница Нина Замятина за последнее десятилетие собрала много артефактов, значительная часть которых представлена на выставке во флигеле при Доме-музее Георгия Плеханова. Это мебель, сделанная в мастерской отца и дяди писателя. Также можно увидеть личные вещи знаменитого автора, много старинных фотографий и первые издания книг.

Несмотря на все усилия собирателей, подлинных вещей немного. Причиной утраты памяти, конечно же, стала трагическая судьба Евгения Замятина, который в 1931 году был вынужден выехать за границу, где умер спустя шесть лет.

В эти же годы были репрессированы многие представители священнического рода Замятиных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах