Вышитая молитва

   
   

Патриарх Алексий приобретает вышитые иконы лебедянской мастерицы Светланы Пупыниной. Их нарасхват покупают известные российские и зарубежные политики и артисты.

Чудо

"Картины, нарисованные иглой", - так назвали вышивки Пупыниной немцы на представительной выставке в Дрездене. Таких международных выставок были десятки. Везде - победы, дипломы и восторженные отклики. Лики Серафима Саровского, ангела-хранителя, Иисуса Христа. Жанровые сценки вышиты редчайшей в наше время техникой: гладью враскол, гобеленным швом и английским шитьем, стягами. Чтобы работать в этой технике, нужно учиться не годами - десятилетиями. У Светланы это получилось с первого раза - после того, как она примерила на правую руку рукавичку святого Серафима Саровского, она неожиданно для себя самой вышила его образ. На высочайшем профессиональном уровне!

- Это случилось лет двадцать назад, - рассказывает Светлана Николаевна. - Я познакомилась с матушкой Маргаритой, старенькой схимонахиней из дивеевского монастыря. Когда монастырь закрыли, всех монахинь отправили в ссылку. Маргарита попала в Узбекистан. И все десятилетия ссылки она хранила при себе три святыни, три подлинные вещи святого Серафима Саровского: наперсный крест, чугунок, в котором он готовил себе пищу, и его рукавицу. Матушка Маргарита позволила мне надеть рукавичку святого на правую руку. И вскоре после этого я почувствовала - хочу вышить его образ! И вышила - будто всю жизнь каноны иконописного мастерства изучала!

Благословение

Чтобы изготовлять иконы, необходимо особое благословение священника. Лик Серафима Саровского Пупынина вышила просто так - потому что душа пожелала.

Но, увидев первую Светланину работу, митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай сразу дал ей такое благословение! И прочитал над ней особую молитву - на написание икон. Светлана взяла образ с собой в крестный ход - из Сарова в Дивеево. Его сразу заметили, и сейчас он находится в Москве, в покоях патриарха Алексия. Икону ангела-хранителя Светлана подарила Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу. Многие работы Пупыниной - на стенах крупнейших православных храмов, в частных коллекциях Испании, Франции, Германии, Финляндии...

- В изготовлении икон не может быть самодеятельности, - объясняет Светлана Николаевна. - Есть определенные каноны, которым необходимо строго следовать. Я, например, работаю в иконописной манере Андрея Рублева. Технику изучаю в Русском музее, Эрмитаже, Троице-Сергиевой лавре. Недавно мои вышивки начали приносить мне доход. Авторские работы стоят недешево, так что я вполне могу на эти средства жить. Особым спросом пользуются расшитые бисером футлярчики для пасхальных яиц. Ну, а иконы - статья особая. Их вышиваю только по наитию, и когда этого просит душа. Перед началом работы обязательно молюсь и прошу помощи святых. И икону никогда не продам неверующему человеку. Меня очень волнует ее дальнейшая судьба.

Судьба

Коренная лебедянка Пупынина в Саров, бывший закрытый Арзамас-16, попала нежданно-негаданно. Вслед за мужем-ученым.

- В жизни ничего не происходит случайно, - говорит Светлана. - Здесь, в Сарове, в святых местах, связанных с именем батюшки Серафима, я пришла к Богу. Постоянно хожу в храм. Пою в церковном хоре - в том самом Храме Всех Святых, где молился и отец Серафим, неподалеку от которого он простоял на камне на коленях тысячу дней и ночей.

У Пупыниной шестеро детей. Старшему сыну 30, младшей, Настеньке, 12. Кстати, вскоре после ее рождения господь явил Светлане еще одно чудо.

- У новорожденной врачи обнаружили тяжелейшее заболевание легких, -вспоминает Пупынина. - Сказали, нет никакой надежды - ребенок умрет. Я поплакала-поплакала и решила: все в Божьей воле. Умрет - значит, Богу так угодно. Но перед смертью ребенка нужно крестить. Нельзя, чтобы умерла некрещеной. При крещении дочке дали имя Анастасия. Ей сразу стало лучше, она окрепла, а потом и вовсе выздоровела. И только позже я узнала, что "Анастасия" по-гречески значит "воскресшая".

На родину

Сейчас Пупынина собирается вернуться в родные места, в Лебедянь. Насовсем. Все последние годы она часто здесь гостила. Ее работы выставляли в местном краеведческом музее, она проводила мастер-класс с лебедянскими школьниками. Лебедянцы попросили ее вышить лик их земляка - святого Силуана Афонского. А еще у нее есть мечта - изготовить плащаницу. Так называют ткань, в которую после снятия с креста завернули тело Иисуса Христа. Плащаница - важная деталь некоторых церковных служб.

Смотрите также: