Примерное время чтения: 5 минут
157

Тайны сердца Лурда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

На днях ко мне в гости пришла моя тетушка Лариса и рассказала дивную историю об одном дне поездки по Европе. Они путешествовали с мужем на автомобиле и, услышав по радио о месте поклонения огромного числа людей, решили посетить город Лурд во Франции.

Вера в чудо

В Нотр Дам де Лурд в скале Массабель бьется сердце Лурда. Так называют знаменитый святой источник. Именно сюда съезжаются множество людей - они пьют святую воду, касаются скалы, зажигают свечи и загадывают желания изо дня в день и из года в год. Здесь можно встретить представителей любой нации, любой религии и социального положения. Огромную популярность это место получило за многократные случаи чудесных исцелений. Тысячи больных, в том числе инвалидов, каждый год начиная с 1858-го посещают источник.

Первой исцелившейся стала слепая женщина. Она ничего не видела два года, а после омовения глаз выздоровела. Излечивались здесь и от холеры, и от рака, и даже от безнадежной гангрены. На территории собора в 1883 году создали медицинский центр. Там тщательно исследуются больные и случаи их исцеления. А в 2002 году было отмечено 6800 чудесных выздоровлений.

Лурдовский источник уникален. Святая вода не обладает минеральными свойствами, но является чудодейственной. Согласно католической вере дело не в воде, а в истинно чистой душе. Огромное число верующих паломников свидетельствуют о священной силе, исходящей от этого источника.

Божественное явление

7 января 1844 года в семье мельника на свет родилась девочка Бернадетт Суберу. Через два дня малышку крестили, и это было большим праздником для всего семейства. Она росла в окружении родительской любви, но их жизнь была достаточно трудной. В 1852 году мельница перестала приносить прибыль, и вскоре им пришлось сменить место жительства. За время многочисленных переездов Бернадетт перенесла холеру.

С 11 февраля по 16 июля 1858 года 14-летней Бернадетт 18 раз являлась Дева Мария. Каждый раз она говорила девочке о том, что в этой скале находится святой источник, и на этом месте надо построить часовню. С 19 февраля того года в скале горит свеча. Об этом юную Бернадетт просила Дева Мария. Огонь и в наши дни не угасает, в год сгорает более 700 тонн воска.

Девочка рассказывала о чуде родителям, но они ей не верили, думали, во всем виновата буйная фантазия. О явлении Девы Марии она говорила и аббату Доминику Пейрамаль, и комиссару полиции, и королевскому прокурору, но они ей также не верили. К аббату она приходила несколько раз, но тот только гневался на "глупые рассказы" ребенка. Слухи о Деве Марии и девчушке разлетались по окрестностям, к скале стали приходить люди. Наконец Бернадетт поверили. Горожане стали считать ее святой, ждали исцелений. А она отвечала: "Я такая же, как и вы".

Бернадетт сильно болела, у нее подозревали туберкулез, и аббат Пейрамаль отправил девочку в хоспис Лурда, куда не пускали чужих людей. Там она научилась грамоте и написала о каждом из 18 явлений Девы Марии. В 1862 году архиепископ Тарб официально утвердил чудесное явление матери Иисуса Христа девочке Бернадетт.

В 1866 году будущая монахиня уезжает в Невер. Здесь, приняв имя Мария Бернар, становится служительницей храма. 16 апреля 1879 года она умерла, и ее похоронили в парке монастыря.

30 лет спустя произвели эксгумацию, и оказалось, что тело не тронуто временем. 8 декабря 1933 года монахиню Марию Бернар причислили к лику святых.

Видение на болоте

Поздно ночью Лариса с мужем приехали в Лурд. Остановились переночевать в гостинице "Ле Маре" (в переводе с французского - "болото"). Этой тихой ночью моей тетушке приснился удивительный сон.

"Солнечное утро. Я выхожу из гостиницы и вижу девочку с голеньким младенцем, - начинает она. - Меня очень удивил нимб над головой ребенка. Я подумала, что это дети хозяина, и попросила у девочки испить водицы. А она мне отвечает: "А разве вы не помните, где нужно брать воду? Вы ведь уже здесь были, давайте вспомним..." - утирая слезы, продолжает Лариса. - По ходу рассказа девочки я действительно вспомнила, куда идти за водой и свои предыдущие посещения этого места...".

Проснувшись, Лариса сразу рассказала мужу про яркий сон. О том, как чувствовала присутствие ребенка. Моя тетя - художница, она была готова нарисовать девочку с младенцем.

Позавтракав, они поехали в собор. Но, поскольку дороги они не знали, в какой-то момент пришлось оставить машину и идти пешком. Уже через 40 минут Лариса привела мужа к Нотр Дам де Лурд. Там они купили книжечку, в которой был портрет Бернадетт. "Ведь это она!" - воскликнула моя тетушка.

Остается добавить, что родилась моя тетя 19 мая 1959 года. В этот же день, только 93 годами ранее, была заложена часовня в городе Лурде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах