Примерное время чтения: 6 минут
130

"Все, все приходите ко мне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви доставляется для молитвенного почитания ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

В Белгородской области Матронушку встречали впервые, хотя в Белгороде на территории областной клинической больницы есть посвященный ей храм.

Поклониться святыне

23 сентября утром на границе Ивнянского района с Курской областью ковчег и сопровождающую его группу встретили благочинный Ивнянского округа настоятель Свято-Никольского храма поселка Ивня протоиерей Андрей Ефимов и председатель епархиальной комиссии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами клирик Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиерей Виктор Кравец. Ковчег был доставлен в Сретенский храм города Строитель, затем в храм Рождества Иоанна Предтечи поселка Северный. В 11.40 ковчег прибыл в Белгород, где его встретили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, священнослужители и миряне. Проливной дождь не помешал верующим.

При пении величания владыка Иоанн внес ковчег в находящийся на территории больницы храм, построенный и освященный в 2002 году во имя блаженной Матроны Московской. Здесь был совершен молебен с акафистом, и начался доступ верующих к ковчегу. В 17 часов ковчег был доставлен в Преображенский кафедральный собор Белгорода, где по совершении вечернего богослужения в течение всего вечера и ночи продолжался доступ верующих. 24 сентября ковчег был доставлен в Губкин, 25 сентября - в Старый Оскол.

Жизнь и наставления матушки

Блаженная старица Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) - пожалуй, самая удивительная подвижница 20-го века. Она жила в Москве в самые страшные сталинские годы. Ее могилка на Даниловском кладбище столицы на много лет стала местом всенародного паломничества. А в мае 1998 года святые мощи Матроны были подняты и перенесены в Покровский женский монастырь на Таганке. По свидетельствам множества очевидцев, в самом воздухе в тот день была разлита духовная радость, случилось немало чудес и исцелений.

Матушка Матрона родилась в 1885 году в селе Себене Тульской губернии в бедной крестьянской семье.

Еще до ее рождения мать, решив отдать нежеланного ребенка в приют, увидела сон: на руку к ней с небес спустилась белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Когда родилась слепая девочка, ее лицо было точь-в-точь таким, как во сне, и богобоязненная мать оставила ребенка при себе. При крещении Матроны от купели поднялся столб ароматного дыма, и пораженный священник предрек: "Этот младенец будет свят".

С семи лет Матрона начала предсказывать. Господь, лишив ее очей, щедро наделил духовным зрением. Она знала мысли людей, предвидела многие события - революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны.

В 17 лет она лишилась способности ходить, до последних своих дней "стала сидячей", как сама говорила, и ее "сидение" в разных домах сначала на родине, в Тульской губернии, а с 1925 года в Москве длилось еще пятьдесят лет. Всю жизнь Матронушка не имела своего угла. Умерла она 2 мая 1952 года.

Блаженная старица всегда помогала людям, и часто в день у нее было до сорока посетителей. Каждый, кто обращался к ней, понимал: ее сила от Бога.

В безбожное время она учила вере, свидетельствовала о Христе. В ней, слепой и неходячей, наглядно сбылось сказанное Господом апостолу Павлу: "Сила Моя в немощи совершается".

Приведем здесь лишь некоторые из того множества наставлений, которые в разные случаи жизни давала Матушка.

О том, что происходит в России

Блаженная Матрона говорила так: "Народ под гипнозом, сам не свой. Страшная сила вступила в действие. Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом ее обитания, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома их были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов. А теперь бесами заселяются и люди по неверию и отвержению от Бога".

О болезнях и колдовстве

Матушка уверяла, что психических заболеваний нет, есть духовные: немочь, расслабление, окаменение, беснование, одержимость. Множеству людей, мучимых такими недугами, она помогала. Говорила: "Бывают мнимые болезни, их насылают. Боже упаси поднимать на улице что-либо из вещей или денег". Она всю жизнь боролась с колдунами, говорила о них: "Кто вошел в союз с силой зла, занялся чародейством, то выхода для него нет. Нельзя обращаться к бабкам: они одно вы лечат, а душе повредят, наведут порчу". И еще о колдунах говорила: "Они Бога знают! Если бы вы так молились, как они, когда вымаливают у Бога прощение за свое зло!".

О терпении и смирении

Матушка часто повторяла: "Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?". В храм ходить учила так: "Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или гляди на иконы. Не интересуйся жизнью священников, не бегай, не ищи прозорливых".

Одной женщине, которая жаловалась, что плохо живет с мужем, Матрона сказала: "А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь - глава, а Господь в мужском образе, и мужчинам мы, женщины, должны подчиняться". Часто наставляла: "Если вам что-нибудь обидное будут говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто помогите им со всем усердием".

Святая старица Матрона не была проповедницей в обычном смысле слова. Проповедью была вся ее жизнь. И сейчас, уже после своей блаженной кончины, она все так же помогает всем, кто с верой обращается к ее заступничеству перед Всевышним. Перед смертью она говорила: "Все, все приходите ко мне на могилку и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, и я буду вас видеть, и слышать, и помогать". Одна из ее приближенных после смерти матушки видела сон: Матрона облачается в мундир, подобный генеральскому, и на вопрос, куда она собирается, отвечает: "К самому Богу Саваофу на поклон". "Матушка, неужели Вы и там о нас заботитесь?" - восклицает женщина, а Матрона отвечает: "А куда вас денешь-то?!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах