За прошлый год в Липецкой области 195 работников получили профессиональные заболевания. Это меньше показателей 2009 года на 15,7%.
Однако, по словам Станислава Савельева, руководителя управления Роспотребнадзора в Липецкой области, возможность нанести вред здоровью на производствах остаётся выше, чем в соседних регионах, но заметно ниже, чем в промышленно развитых странах Европы и Америки.
Вредные условия труда
Схема выявления заболевания, по его словам, весьма проста. Врач поликлиники устанавливает хроническое заболевание у работника. И если возникает подозрение на связь болезни с профессиональной деятельностью, то подаётся запрос на обследование санитарно-технических условий труда. Если они признаются вредными, то появляется подозрение на связь недомогания с тяжёлой производственной обстановкой. И работник направляется в Центр профпатологии, который и признает заболевание профессиональным.
Но практика далека от теории. Несколько лет назад сорокалетний инженер завода холодильников Владимир Сапронов потерял зрение и был уволен. Ему дали жалкую пенсию как инвалиду по общему заболеванию. Он работал в цехе пластмасс, поэтому требовал установить связь заболевания с вредными условиями труда. В Центре профпатологии посчитали, что не достаёт доказательств вредного воздействия производственных факторов на его организм. Сапронову было предложено предоставить данные предварительного и периодического медосмотров, которые оказались утерянными заводской поликлиникой. Он обратился в суд, но ему так и не удалось доказать связь инвалидности с профессиональным заболеванием.
Без диагноза
Почему работнику трудно установить связь своего заболевания с вредными условиями его труда? Несколько подобных заявлений и сейчас рассматриваются в липецких судах. Получивших заболевания работников юридически поддерживает Валерий Кулаков, председатель месткома профсоюза СОЦПРОФ одного из крупных производств Липецка. "Снижение профзаболеваний является следствием манипуляций, - полагает он. - Тут, возможно, и просто уничтожение старых медицинских карт пациентов с предполагаемыми профзаболеваниями, а также и составление карт аттестаций рабочих мест, в которых не отражаются реальные условия труда. Случается и просто циничный отказ в выдаче извещения о наличии предварительного диагноза профзаболевания, без которого в Центре профпатологии обследовать не будут".
Как сообщил Кулаков, его подопечные получали чаще всего отказ по следующим причинам. Заболевание работника не входит в Список профессиональных заболеваний, а потому нет и оснований для выдачи извещения о наличии предварительного диагноза профзаболевания. На данном рабочем месте воздействие вредных факторов ниже установленных пределов, что, по мнению врачей, не может вызвать профзаболевание.
Поэтому работникам самим изначально надо более ответственно подходить к условиям своего труда и контролировать состояние своей медицинской документации.
Смотрите также:
- Жертвы труда. Почему люди гибнут на производстве? →
- Пациентов больше – заработок меньше? →
- Не зарекайся от опасности →