aif.ru counter
24.02.2013 12:51
АиФ-Черноземье
42

Пациентов больше – заработок меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Белгород 20/02/2013

Белгород, 24 февраля – АиФ-Черноземье

Врачи Белгородской области отмечают ускорившийся рост заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах. Однако оказаться на приёме у участкового врача могут далеко не все – из некоторых поликлиник сразу несколько терапевтов уволились в связи с резким сокращением заработной платы.

Всплеск заболеваемости

По данным управления Роспотребнадзора по Белгородской области, за прошлую неделю в регионе зарегистрировано около 8500 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Около 316 человек госпитализировано. Регистрируемый уровень заболеваемости пока ещё ниже эпидемического порога на 17%, нет эпидемии и в детских возрастных группах. Однако по сравнению с предыдущим периодом наблюдается всплеск заболеваемости в целом среди населения – 8,9%, а в возрастной группе 7-14 лет – на 0,6%.

Очереди заболевших белгородцев у дверей кабинетов участковых врачей удлиняются с каждым днём, не считая вызовов на дом. Причём, помимо своих пациентов, врачам приходится принимать граждан, не только зарегистрированных на других участках, но и числящихся в других поликлиниках.

Снижение зарплаты

Причина увольнений участковых врачей в том, что в 2013 году их зарплата сократилась втрое. Региональная программа, согласно которой участковые терапевты и врачи общей практики ежемесячно получали дополнительные денежные выплаты из федерального бюджета в размере 10 000 рублей, а их медицинские сёстры – 5000 рублей, была рассчитана до 2012 года. Теперь же врачи остались без доплат, со стабильной ставкой в размере 5000 рублей, независимо от количества принимаемых за рабочий день пациентов и уровня риска для собственного здоровья.

Отметим также, что, пока участковые получали надбавку, ставка санитаров тех же поликлиник выросла до 8000. Вот и выходит, что в 2013 году терапевты стали получать меньше санитаров без каких-либо перспектив в будущем. Работать на таких условиях, скрепя сердце, соглашаются лишь те врачи, которые занимают свою должность более десяти лет и знают истории болезней пациентов чуть ли не наизусть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество