ВСЛЕД за муниципальными банями об убытках заговорили и городские аптеки. Одна из "прибыльных" строчек аптечного бюджета - тарифы на изготовление лекарственных форм - последний раз утверждалась в 2003 году. По мнению аптекарей, пришла пора внести коррективы.
Сегодня ряд препаратов, не изготовляющихся заводским способом, делают только в городских аптеках
N 1, 2, 6, 53. Детские микстуры, глазные капли, стерильные растворы и перекиси для обработки хирургических инструментов - вот далеко не полный перечень препаратов, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям. По сути, в сфере изготовления полезных растворов и порошков эти аптеки - монополисты, ведь частники не берутся за нерентабельное производство. Поэтому муниципалы вполне способны диктовать цены.
У руководителей городских аптек своя правда. По словам директора МУП "Аптека N1" Тамары КЛЕЩЕВОЙ, только в прошлом году убытки от изготовления лекарств составили около 400 тыс. руб. Тамара Ивановна уверена: повышение тарифов - необходимость, оно поможет аптекам если уж не получать прибыль, то хотя бы выйти из минуса. "Мы выполняем социально значимую функцию, - подчеркивает Клещева. - Ведь многие горожане не могут позволить себе дорогие импортные или фабричные лекарства. Да и в райцентрах такие аптеки закрыты, сельские жители вынуждены приезжать к нам".
На минувшей сессии горсовета, где рассматривался этот вопрос, аптекари уверяли: многократное увеличение тарифов не повлечет такого же увеличения цен на готовый продукт. Чуть ли не единственным депутатом, голосовавшим "против", был хирург областной больницы Андрей АБРАХИН.
По его мнению, происшедшее четырехкратное увеличение цен совершенно не обоснованно и сильно ударит по карману покупателя. "400-граммовый флакон пятипроцентной глюкозы заводского изготовления стоит около 20 рублей. А 100 граммов глюкозы для новорожденных, изготовленной в аптеке, - почти 80 рублей!". И при этом именно муниципальные аптеки - монополисты в области торговли сильнодействующими, наркотическими препаратами, выдачи лекарств по рецептам. То есть теоретически способны покрывать убытки от производства за счет коммерческой реализации других лекарств.
Получается, увеличение тарифов, в которые заложены и реальные расходы на изготовление, и арендные платежи, и содержание аптекарского штата, может "ввести в минус" рядовых горожан. Конечно, выбор заводского или аптечного продукта - дело покупателя. Но у многих препаратов, изготовляемых аптекарями, аналогов просто нет.
Смотрите также:
- Дорогое здоровье. Цены на лекарства продолжают расти →
- «Золотые» таблетки. Что стоит за их подорожанием? →
- Пора запасаться. Куда исчезают дешёвые лекарства? →