СЛИШКОМ часто в последнее время мы стали отворачиваться от тех, кто не такой, как мы, - плохо слышит, плохо говорит или вообще ничего не говорит и ничего не слышит. Что это?! Безразличие? Непонимание? Эгоизм или элементарное бездушие? К сожалению, никто не сможет ответить на такой, казалось бы, простой вопрос... Ведь ответ спрятан внутри каждого из нас.
Жизненные сложности
В ЖИЗНИ частенько получается так, что за грехи родителей по неведомым никому причинам приходится расплачиваться детям. Но страшнее другое. Когда сами родители, столкнувшись с физическими или умственными отклонениями своих новорожденных детей, оставляют их в родильных домах или у дверей приютов на произвол судьбы, как будто вычеркивая из своей жизни.
"Никогда не верьте человеку, который будет утверждать, что малышей оставляют в детских домах из-за материальных трудностей или проблем с жилплощадью, - поделилась своим жизненным опытом и мудростью, накопленной за 25 лет работы, заместитель по воспитательной работе школы-интерната V вида Елена КРУСИНА. - Все это лишь пустые отговорки. На самом же деле бросить своего ребенка способны только те, кто черств душой. Конечно же, с такими, так сказать, проблемными детьми нужно постоянно заниматься, присматривать за ними, направлять, поддерживать, и далеко не все родители способны на это, предпочитая наиболее легкий и беспроблемный вариант - отдать ребенка в приют, и пусть там им занимаются. А ведь с каждым годом таких брошенных и никому не нужных детишек становится больше и больше. Только у нас сирот сейчас по сравнению с прошлыми годами, когда их можно было пересчитать по пальцам одной руки, уже порядка 60!".
Каждый ребенок, несмотря ни на что, имеет право на нормальную жизнь, на родителей и игрушки, на праздники и дни рождения, на общение со сверстниками, не комплексуя по поводу своей непохожести и не замыкаясь в своем внутреннем мирке.
К жизни через физический труд
НА ПРОШЕДШЕЙ в Орловском государственном центре культуры выставке творческих работ "Здесь Родины моей начало" были представлены и работы учеников ОГОУ "Орловская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат V вида". Причем эта выставка далеко не первая в творческой копилке интернатовских ребят. В их активе почетные грамоты и дипломы за участие в городских и областных фестивалях и конкурсах. Так, в школе уже стало хорошей традицией участвовать в ежегодном городском конкурсе по защите проектных работ. И этот год не стал исключением. Выпускник Роман Анохин занял второе место за деревянный чайный сервиз с сушками.
Корреспонденту еженедельника "АиФ в Орле" удалось встретиться и поговорить с человеком, который на протяжении порядка 28 лет работает с "трудными" детьми. Выпускник художественно-графического факультета ОГУ и четырежды дедушка Анатолий Перекатов изо дня в день обучает прикладному искусству, работе со столярными инструментами тех, от кого отказались самые близкие.
"Вы понимаете, - тяжело вздыхая, рассказывает Анатолий Никитич,- в нашей школе-интернате обучаются дети, у которых наблюдается органическое поражение головного мозга, периферическое поражение центральной нервной системы, задержка в психическом развитии. А помимо этого наши ребята очень неуклюжи, у них беден лексикон и им крайне сложно правильно построить свой рассказ. На своих занятиях я пытаюсь развить в ребятишках пространственное и техническое мышление. Именно поэтому, прежде чем приступить к изготовлению какого-нибудь изделия, мы с ребятами оговариваем все до самых мельчайших деталей и делаем наброски на листах бумаги. Только после этого они приступают к скрупулезной работе с деревом или металлом. Для меня самое главное заключается в том, чтобы они были приспособлены к жизни через физический труд".
На многочисленных полочках мастерской, где ребята трудятся не жалея сил не только на уроках, но и в свободное время, разложены причудливые и необычные вещицы: деревянный скелет рыбки, разнообразнейшие по форме и размеру подсвечники, шляпки, жирафы, кувшинчики, молоточки, разноцветный петушок-подставка для пасхальных яиц и много чего еще, интересного и необычного.
Да, они не такие, как мы, но это им не мешает жить, творить и радоваться каждой секунде, проведенной друг с другом. А чем можно похвастаться нам? Сидячим образом жизни перед голубыми экранами и мониторами? И, видимо, здоровьем, которое так и не научились ценить...
Смотрите также:
- Дефектолог Алексей Юдилевич: «Успешных детей на коротком поводке не бывает» →
- Не отнимайте детство. Что не всегда могут понять современные родители? →
- Семьи «с изюминкой». Чему учат на инклюзивном фестивале в Воронеже? →