Крымские фантазии, или Путешествие юных журналистов

   
   

Лето, июль и шумная компания на перроне железнодорожного вокзала. Это студенты и преподаватели отделения журналистики Орловского государственного университета, которые собрались в путь-дорогу на практику в... Крым!

Удивленными глазами

ПОСЛЕ девятнадцати часов, проведенных в душном вагоне поезда Москва-Севастополь, усталая и измученная компания путешественников оказалась на перроне вокзала города славы (именно так в переводе с греческого именуется Севастополь). Плавно переместившись в автобус, ребята отправились в путь, кружа по многочисленным серпантинам дорог по направлению к Стрелецкой бухте в профилакторий "Строитель". За окном пролетали неоновые вывески огромных магазинов, огни ночного города и проносящихся мимо машин.

"Утро принесло новые восторги! Многие из нас впервые увидели бескрайнее голубое море, чаек, корабли и яхты! - эмоционально делится своими воспоминаниями студентка-первокурсница Марина БАРАБАНОВА. - Погода была просто великолепной. И каждый день, вооружившись диктофонами, блокнотами и фотоаппаратами, мы обязательно посещали разные достопримечательности".

Среди мест, которые удалось посетить ребятам, были и Бахчисарай - дворец крымских ханов, и Чуфут-Кале - мертвый город-крепость, расположенный на неприступной горе, и Алупский дворец, некогда принадлежавший графу Воронцову, и развалины древнего Херсонеса, где так приятно предаваться мечтаниям и размышлениям...

В тени садов

ДАЖЕ несмотря на усталость и практически сорокоградусную жару, студентам удалось-таки посетить Никитский ботанический сад, расположенный недалеко от Ялты и основанный в 1812 году Нестором русских ботаников Х.Х. Стевеном. Это, бесспорно, одно из самых удивительных мест на свете, где собраны разновидности, формы и сорта культурных и дикорастущих растений со всех континентов. Наверное, поэтому кинорежиссеры выбирают именно этот уголок с диковиной фауной для съемок своих фильмов. Так, например, именно здесь снимались эпизоды известной детской сказки "Приключения Буратино". Вот беседка, где Мальвина учила деревянного непоседу читать, а вот пруд, в котором плавала черепаха Тортилла. А совсем рядышком вздымается величественная сосна, которую все называют кедром. Почему же такая путаница? По словам экскурсовода, еще в 17-м веке Петр I строил корабли из заграничного кедра, который стоил очень дорого. Тогда император нашел достойную замену заморской древесине в России - сосну и приказал именовать ее кедром. Вот поэтому и едим мы сейчас не кедровые орешки, а сосновые.

Еще одной диковинкой Никитского сада является солнечная бамбуковая роща, привезенная из далекой Африки. А вот за следующим поворотом притаилось огромное толстое дерево. Это ядовитый тис - растение хвойное, но плоды его не шишки, а ярко-красные ягоды. Как гласит древняя легенда, в старину из него вытачивали красивейшие кубки. Коварные правители наливали в них вино и, дождавшись пока оно пропитается ядом, давали своим врагам. Спустя несколько часов несчастный умирал, а найти и тем более осудить преступника было невозможно.

Есть в саду и совершенно уникальные растения, такие как дерево-бесстыдница и сосна-сплетница. Научное название бесстыдницы - земляничник мелкоплодный. Прозвали так это дерево люди за то, что когда ему не хватает питания, оно сбрасывает кору и становится абсолютно голым! А уродливые темные пятна на нежно-зеленом стволе - ожоги, которые остаются от прикосновений рук человека. Сосну же сплетницей называют потому, что, если в период цветения стоять под ней и говорить шепотом, каждое слово будет слышно на расстоянии 15 метров.

А вот старожил сада - громадный дуб. Когда-то в него ударила молния, и садоводы, чтобы спасти его, запломбировали получившееся отверстие цементом. Дуб обладает потрясающим свойством: если к нему прикоснуться на минуту, почувствуешь заряд энергии и хорошего настроения.

Никитский ботанический сад - удивительное место, где в тени бамбуковой рощи можно предаться легкой грусти и мечтаниям, забыв о делах повседневных.

Смотрите также: