Иван Алымов - обычный человек. Его мечта - сделать родную природу чище и показать жителям соловьиного края те красоты, о которых большинство из них даже не подозревают. Сам Иван Сергеевич в поисках новых впечатлений объехал полстраны, с той же целью выезжал и за границу. Любит спорт и зимой частенько окунается в проруби. А еще он подарил вторую жизнь нескольким людям. Хотя это заслуженный спасатель России считает самым обычным делом.
Вместо благодарности - обвинение в краже
Сегодня Иван Алымов - старший инспектор по маломерным судам Управления МЧС России по Курской области. Однако самые яркие впечатления от профессии связаны не с проверкой лодок, а со спасением утопающих. "Когда-то приходилось считать, сколько людей спас. Но оно ведь как бывает - вечно со счета сбиваешься", - улыбается Иван Сергеевич.
Первую медаль "За спасение утопающих" Иван Сергеевич получил, вытащив из Сейма ребенка. Однако за мужество ему приходилось получать не только медали, но и обвинения. "Один курьезный случай произошел на Боевой даче, - начинает рассказ Иван Сергеевич. - Я заметил двух мужчин, распивающих на берегу спиртные напитки...".
Когда спиртное закончилось, одного из друзей потянуло в речку. Иван Сергеевич видел, как мужчина вдруг упал.
Никто из отдыхающих, находившихся гораздо ближе к утопающему, не двинулся с места. Спасатель побежал на помощь и вытащил пострадавшего из воды. Приехавшая скорая увезла мужчину в больницу. А на следующий день он умер. Видимо, от алкоголя. Но сожительница мужчины, который, кстати, незадолго до этого вышел из тюрьмы, обвинила Алымова в краже золотого кольца. История оставила в душе спасателя неприятный осадок. Однако годы службы научили его не переживать попусту.
Когда работал водолазом, сталкивался с вещами и пострашнее. Однажды ему пришлось доставать из воды трупы женщины и новорожденного ребенка. Родив малыша, женщина завернула его в целлофановый пакет и бросила в воду. Потом утопилась сама. "Это были тяжелые 90-е, - вздыхает Иван Сергеевич. - В годы кризиса многие не знали, как справиться с отчаянием".
Человек солнца, реки и костра
Одно из самых ярких положительных воспоминаний связано со спасением девушки, провалившейся под лед. Иван Сергеевич находился в пятидесяти метрах от той проруби. Пока бежал к месту происшествия, успел сбросить дубленку. Вопрос: нырять или не нырять - не стоял. Опыт купания в ледяной воде помог легче перенести температурный шок, а тактику спасения он выбрал в считанные секунды. "Долго думать бывает некогда, нужно взвесить все "за" и "против" за несколько мгновений. Главное - знать рельф дна и глубину. И обязательно рассчитывать, с какой стороны подплыть к человеку, чтобы он в состоянии аффекта не утопил вместе с собой. Иногда,чтобы проще его вытащить, приходится даже ненадолго оглушить", - улыбается спасатель.
О том, какие ощущения испытывает утопающий, Иван Сергеевич знает не понаслышке. В жизни спасателя было три случая, когда река могла лишить его жизни. "Я тогда работал водолазом, - вспоминает он. - Нырнув в воду, зацепился за находившееся рядом заграждение. А в этот момент, как назло, перестал поступать кислород". Его не могли вытянуть пять человек. Собрав последние силы, Иван Сергеевич вырвался из водного плена. А потом три дня кашлял кровью - за несколько минут легкие перенесли тяжелейшую нагрузку".
Но мысли о том, что он выбрал не ту профессию, не приходят даже после таких приключений: слишком любит водную стихию. "Я человек солнца, воды и костра", - признается Иван Сергеевич. На реке всегда чувствует, как вода забирает негативную энергию, дарит умиротворение. И всегда возмущается, когда люди отвечают природе черной неблагодарностью: "Вот, например, тубдиспансер в Щетинке. Казалось бы, там работают сознательные люди, врачи. А мусор все равно выбрасывают в воду!".
Негодование не мешает работе. Иван Сергеевич из года в год терпеливо чистит реки, отговаривает туристов купаться в запрещенных местах. Все курские реки знает как свои пять пальцев. И хотя объездил полстраны, в ответ на вопрос о самых красивых местах России вспоминает берега Сейма и Свапы. "Вы приходите ко мне еще как-нибудь, - приглашает Иван Сергеевич. - Но только обязательно с фотоаппаратом! Может, тогда и другие наконец увидят, какие красивые в нашем крае места!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть