52

Средоточие красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Вместе с майскими праздниками пришла еще одна чудесная пора - дачная или садово-огородническая, кому как больше нравится. Кто-то выращивает на грядках своих приусадебных участков всевозможные овощи, кто-то холит, обрезает и окапывает плодовые деревья, кто-то с удовольствием заботится о домашнем цветнике.

Можно перечислить еще тысячу занятий... Но главное, что в наше непростое, насыщенное информацией, промышленным шумом и личными проблемами время люди едут на дачу или удаляются возделывать сад возле собственного дома уже не только (а часто и не столько) из прагматических соображений. В природе, в своеобразном с ней единении человек ищет отдыха от окружающей суеты, покоя среди постоянной круговерти событий и происшествий. И такой островок безмятежности каждый, в общем-то, в силах создать сам.

Наверное, вряд ли кто-то станет спорить, что цветы - едва ли не самые прекрасные создания на земле. И в этом номере "АиФ в Орле" мы хотели бы рассказать читателям, начинающим садоводам и цветоводам, о плетистых розах и о том, как эти садовые королевы могут украсить ваш участок и дом...

Королевы крыш и деревьев

Плетистые розы не все одинаковы. Отличаются друг от друга они в первую очередь по характеру роста. Гигантские рамблеры обладают длинными, гибкими стеблями. Это позволяет им покорить даже десятиметровую высоту, но при условии, что куст будет поддерживать прочная и надежно закрепленная опора, способная удерживать на себе постоянно увеличивающийся вес цветочной массы. Эти своеобразные "лианы" с легкостью доберутся до крыш домов и других дачных и садовых построек и украсят их яркими пышными коврами. Также в качестве элемента эстетики их можно пустить "ползти" вверх по кроне старого дерева, которое таким образом обретет вторую молодость.

Самыми подходящими для этих целей сортами станут белоцветковые "Bobby James"

(7 м) и "Kiftsgate" (10 м), а также нежно-розовая "Ayrshire Queen" (7 м). При этом особенно важно, чтобы крыша, увитая розами, не находилась под жарким полуденным солнцем, иначе растения могут пострадать от ожогов.

Единственным недостатком красавцев-рамблеров является то, что наслаждаться их цветением вы сможете лишь раз в сезон. Правда, цветут они несколько недель, причем очень обильно. Кстати, на выделенном для этих целей участке их вполне можно дополнить плетистыми розами, которые пусть и не способны подниматься на такую высоту, зато цветут все лето напролет. Этими цветами можно украсить невысокие беседки, фигурные опоры и арки. Прекрасно подойдут для этих целей двухметровая "Super Excelsa" и "Brewood Belle", достигающая трех метров. Обе - розовоцветковые.

Украшение маленького сада

Плетистые розы, относящиеся ко второй подгруппе, так называемые "климберы", прекрасно впишутся в эстетику небольшого сада. В отличие от рамблеров, у них короткие, до трех метров, толстые стебли, цветки крупные, собраны в рыхлые соцветия. Для того чтобы они могли начать свой путь наверх, их стебли подвязывают к опоре, в качестве которой может выступать стена дома, деревянная пирамида, металлическая арка или какая-либо другая конструкция.

Большинство климберов - повторноцветущие растения. "Набирать высоту" они должны как можно медленнее, - тогда цветки будут образовываться и в нижней части куста. Для этого основные стебли следует по возможности направлять горизонтально, а боковые пускать вверх. Помните, что к наиболее выносливым сортам из климберов относятся розовоцветковая "Kir Royal", "Compassion" с цветками лососевой окраски, темно-розовая "Manita" и красная "Rotfassade".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах