ДЕТИ, которые вскармливаются грудным молоком, получают наилучшую пищу, придуманную природой, и избавлены от многих болезней в зрелом возрасте. По данным ВОЗ, если бы всех детей кормили грудным молоком хотя бы первые 6 месяцев, это бы спасало от смерти около полутора миллионов ребятишек в мире ежегодно.
Кормящим женщинам нужно помнить о том, что микробы могут попасть в ткань молочной железы по кровеносным сосудам из очагов хронического воспаления, имеющихся в женском организме (кариес зубов, хронический фарингит, тонзиллит и так далее). Поэтому еще до беременности желательно провести курс лечения этих заболеваний.
Раньше рекомендовалось перед кормлением обмывать грудь раствором борной кислоты. Сейчас установлено, что борная кислота может вызвать у детей отравление. Если на сосках появилось раздражение или образовались так называемые "насосы", соски и околососковый кружок следует смазать спиртовым 1-2-процентным раствором зеленки и затем держать грудь открытой в течение 15-20 мин.
В том случае, когда у матери мало молока, его количество можно увеличить при помощи нехитрых советов. Издавна известно свойство ароматических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока, особенно если сочетать отвар трав с грибами, медом и орехами. Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меняющими вкус молока травами являются укроп, фенхель, анис. Обычно используют семена этих трав в виде отвара в подслащенном кипятке. Семена перед завариванием рекомендуется размять в ступке для лучшего извлечения лекарственных веществ. Обычная пропорция - одна столовая ложка семян на 200 мл сладкого кипятка.
Когда же у матери уж слишком много молока и желательно по той или иной причине приток его уменьшить, помогают такие средства, как чай из листьев ольхи или перечной мяты. Также можно воспользоваться согревающим компрессом из камфорного масла.
Смотрите также:
- «Не утоляет жажду, а провоцирует её». Эксперты о том, чем вредна газировка →
- Не едим, а лечимся. Помогают ли мёд и лимоны от простуды и гриппа? →
- Чем грозит быстрая еда? →