Специалисты уверены: главная причина болезней желудочно-кишечного тракта у детей – так называемый алиментарный фактор. Попросту говоря – неправильное питание.
Этикетки читаем?
Людмила Дерюжина, заместитель главного врача по медицинской части детской городской больницы №1, разъясняет: часто недуги возникают из-за фастфудов и полуфабрикатов, перекусов и «заглатывания» съестного на ходу, неправильно приготовленной еды и отсутствия полноценных обедов. В первую очередь страдает пищеварение.
– Бывают даже случаи, когда к нам попадают двухлетние малыши с язвами, а всё потому, что родители не смогли правильно организовать ребёнку приём пищи. Ещё чаще нашими пациентами становятся дети от шести лет, – делится наблюдениями врач.
Дальше – хуже. Начинается школа, дополнительные занятия, секции, подготовка к экзаменам – словом, не до еды. А перекусить всегда можно гамбургером, пирожным, булочкой… В итоге у каждого второго подростка обнаруживаются если не заболевания, то какие-либо изменения желудочно-кишечного тракта.
Как не допустить такой беды? Соблюдайте классические советы врачей. Следите, чтобы ребёнок ел по три-пять раз в день, обязательно включайте в рацион фрукты и салаты. И помните: бутерброд, даже приготовленный мамой, – это не полноценная пища. В крайнем случае его нужно запить горячим.
– Сейчас идёт спор о необходимости первых блюд, у нас же щи-борщи – традиция, – дополняет специалист. – Думаю, она сложилась не зря. Советую, правда, варить супы на «третьей» воде или на овощных отварах. А ещё – не допускайте в питании ребёнка полуфабрикатов, пережаренных и острых продуктов – они провоцируют гастрит. И наконец-то научитесь читать этикетки!
Ароматизаторы, глутамат натрия, красители, низкокачественные растительные жиры в виде пальмового масла и заменителей молочного жира – вредны! Йогурты с огромными сроками хранения – плохой десерт даже для взрослого, не то что для малыша. Натуральные молочные продукты больше пяти дней тоже не хранятся.
Не только гастриты
Врачи утверждают: если ребенок ест гамбургеры, а не суп, сосиски, а не мясо, сладости, а не фрукты – не стоит удивляться результатам анализа крови и лишним килограммам. Вместе с фастфудом мы получаем огромное количество легкоусвояемых жиров и углеводов, а вот ценных питательных веществ там нет.
Железодефицитная анемия у детей – тоже результат «пустышек» из фастфудов и полуфабрикатов.
– У малышей анемия зависит ещё и от питания мамы – до шести месяцев дети «используют» то железо, которое «накопила» до рождения и во время грудного вскармливания мать, – поясняет Людмила Дерюжкина.
После – необходимы хорошие мясные продукты, сначала в виде пюре. Лучше – варёная говядина. Конечно же, хороши и яблоки. Но, как говорят доктора, есть их придётся помногу – ребёнок может не справиться. А вот говядины достаточно 100 граммов, малышам – и того меньше.