Медработник - это призвание

   
   

Этот год для всей страны стал юбилейным, а сотрудники поликлиники N 3 отметят двойной праздник. Это медучреждение приняло первых пациентов 65 лет назад.

- Cчиталось, что поликлиника N 3 работает с сентября 1954 года, - говорит главный врач поликлиники Владимир КОНОКОТИН.

Сейчас в поликлинике трудятся более 500 человек, из них 420 - медработники. Наши работники не только грамотные специалисты, но и чуткие, интеллигентные люди. Трудно даже выделить из большого количества бывших и нынешних сотрудников кого-то особенно - перечислять пришлось бы очень много имён.

Это и Валентин Иванович Кузнецов, и Анатолий Васильевич Тарановский, и Анатолий Иванович Атрощенко, работавшие главными врачами поликлиники. Это и заслуженный врач Лидия Ивановна Габова, тридцать лет проработавшая заместителем главного врача по медчасти, заслуженный врач Надежда Михайловна Чудакова. Это многие наши врачи, медицинские сёстры, санитарки, водители, рабочие, без которых трудно было бы обслуживать такой большой Заводской район.

Всех их поздравляю с нашим двойным праздником: Днём медработника и юбилеем поликлиники. Желаю жизненной энергии, радости и терпения, милосердия и любви. Работникам поликлиники и всем нашим пациентам, жителям Заводского района и города Орла - здоровья!

Право стать врачом

Для заслуженного врача высшей категории Тамары ЧУМАКОВОЙ профессиональный праздник давно стал семейным. Её муж тоже врач, хирург в больнице имени Семашко.

- Работаю в 3-й поликлинике уже 33 года. И всё это время - участковым терапевтом. Приходится, конечно, сталкиваться с проблемами. Зимой - с фонариком по участку ходить, были случаи, когда и собаки кусали, и кошка нападала....

Права стать врачом она добивалась несколько лет. Кировское медучилище окончила с красным дипломом, и, чтобы поступить в институт, надо было сдать всего один экзамен, но на "отлично". Пытала счастье в Горьком, на следующий год - в Ижевске, потом в Ленинграде. И поступила лишь на 4-й раз.

- Милосердие, любовь к профессии и людям - вот главные качества медработника, - считает Тамара Константиновна.

Однажды она с мужем возвращалась после отдыха с юга. На дороге - авария. Не могли проехать орловские врачи мимо чужого горя. Но самое главное - то, что не измеришь деньгами: неравнодушие и профессионализм. Тогда они спасли жизни незнакомых им людей.

- Если говорить о работе, то я очень благодарна бывшей заведующей второго терапевтического отделения Лилии Николаевне Богатовой, которая сейчас на пенсии. Она сделала из нас настоящих докторов!

Нельзя быть беспомощной перед страданием

Инна ЕФИМОВА - медицинский статистик, стаж её работы в поликлинике - 43 года. Правда, статистикой она занимается всего 2 года, а до этого была участковой медсестрой, 35 лет работала старшей медсестрой третьего терапевтического отделения.

Она считает, что совершенно случайно пришла в медицину. Однажды, когда ещё училась в 8-м классе, подруга поранила руку - пришлось оказывать ей помощь на берегу реки. Тогда и поняла: нельзя быть такой беспомощной перед болью и страданием, и решила стать медсестрой. Правда, ни в хирургию, ни в травматологию не попала, всю жизнь была в терапии.

- Работа наша очень интересная - много разных людей. Пришёл человек, вроде немощный, больной, а выходит от нас с приподнятым настроением, более счастливым. Моя сегодняшняя работа - тоже очень нужная: веду учёт посещаемости, заболеваемости...

Наша задача: настроить больного на выздоровление

32 года работает в поликлинике участковая медсестра Любовь ПЕТРОВА.

- Когда решила переехать в Орёл, в поисках работы обошла несколько поликлиник. Зашла в третью, всё здесь показалось родным, и в самом деле коллектив принял очень хорошо, сдружились с коллегами. Иногда даже свободное время проводим вместе. Возвращались однажды со старшей медсестрой Татьяной Широбоковой с дачи. В рейсовом автобусе одному из пассажиров стало плохо. Мы, как смогли, оказали ему помощь, из рук в руки передали больного бригаде "скорой". Были очень довольны, что спасли парня.

Любовь Ивановна обслуживает большой участок в районе автовокзала.

- Посещаем больных на дому, выполняем врачебные назначения, приглашаем на диспансерный осмотр. Наша задача - настроить больного на выздоровление. Иногда родственники пациента говорят: "Не хочет лечиться, капризничает". С пожилым человеком ласково пообщаешься, подбодришь - он перестраивается и сам доволен. А с молодыми, наоборот, надо построже, потому что они чаще всего несерьёзно относятся к здоровью.

Смотрите также: