aif.ru counter
30.10.2012 14:01
925

Врачебная ошибка или нетипичная болезнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Белгород 24/10/2012

Белгород, 30 октября – АиФ-Черноземье

В редакцию «АиФ-Белгород» пришло письмо от нашей читательницы из Старого Оскола Валентины Георгиевны СМЕХНОВОЙ, которое мы публикуем с небольшими сокращениями:

«Обращаюсь к вам с большой просьбой опубликовать моё письмо – «крик души». Очень хотелось бы, чтобы о нашей истории услышали, о том, как нашей семье пришлось столкнуться с халатностью врачей. 12 апреля 2012 года у нас праздник – дочь Самусенко Людмила родила сына в роддоме № 2 в г. Старый Оскол. Роды прошли благополучно, маму выписали на пятый день, после сдачи анализов, УЗИ и осмотра врача. Но семейная радость длилась недолго. 5 мая дочь почувствовала себя плохо, появилась рвота. На другой день мы обратились за помощью в городскую больницу № 1. Здесь, как и положено, у дочери взяли анализы, её осмотрели дежурные врачи: хирург, терапевт и гинеколог. Никаких отклонений, заболеваний врачи не выявили. Врач-гинеколог Мартышова Мария Григорьевна сама отправилась с Людмилой на УЗИ. Она заволновалась, т. к. на этом сроке у рожениц бывают осложнения. Но врач УЗИ заверила, что всё нормально. После этого врачи предположили, что у дочери пищевое отравление, и посоветовали обратиться в инфекционное отделение. Мы объяснили, что у Людмилы дома двое детей: 23 дня от родов, которого она кормит грудью, и четырёхлетний ребёнок. Разве это не халатность врачей, не увидевших тогда на УЗИ в брюшной полости 4,5 литра гнойной жидкости и порекомендовавших обратиться в инфекционное отделение? 

Мы вернулись домой со спокойной душой после консультаций со «специалистами» и сдачи анализов. Никто из врачей не заострил внимание на плохих анализах. Дома мы промыли желудок, стали принимать лекарства от отравления. Состояние Людмилы то улучшалось, то ухудшалось. 9 мая у неё появилась одышка, стало тяжело дышать и плохо с сердцем. Она вызвала «скорую помощь». Врач оказывал помощь, но удивлялся, что ничего не помогает. В этот же день мы забрали её к себе в село Каплино, с надеждой, что здесь свежий воздух, и ей будет легче. Но к болям в животе прибавились боли в мышцах. 11 мая мы вновь вызвали «скорую». Врач ставит диагноз – межрёберная невралгия, делает обезболивающий укол и уезжает. 12 мая мы вынуждены опять обратиться в городскую больницу № 1, дочери уже трудно стало ходить, её возили на каталке. В этот день дочь положили в гинекологическое отделение, уже обратив внимание на жидкость в брюшной полости. В отделении дежурила опять врач Мартышова М. Г., которая начала отчитывать меня за то, что мы никуда больше не обратились, что надо было идти к другим врачам подстраховаться, что мы сегодня не вовремя поступили в больницу, т. к. главврач Жиляева Ольга Дмитриевна гуляет на свадьбе, и её из-за нас надо вызывать на работу. Я была в шоке и ничего не могла ответить. После осмотра дочери врачами я задала вопрос Марии Григорьевне: «Что с моей дочерью, ей будут делать операцию?» На что она мне ответила: «Зачем? Чтобы удалить все органы?» Но ведь она знала, что говорила, т. к. этой же ночью была сделана первая операция специалистами из Белгорода. Удалили 4,5 л жидкости и матку. Утром я разговаривала с Жиляевой, с другими врачами-гинекологами, они опять озвучили, что было пищевое отравление. Я поинтересовалась: а почему удалили матку? Они меня заверили, что так бывает! Разве это заключение специалистов? 

При оформлении в стационар, в приёмном отделении у нас забрали результаты анализов от 6 мая. Этим самым они себя подстраховали, не оставив ничего у нас на руках. После операции Людмилу перевели в реанимацию, и потекли для нас страшные дни в ожидании чуда. Состояние её было очень тяжёлое. Через два дня делают вторую операцию, под общим наркозом. За жизнь дочери борется реанимационное отделение во главе с Дмитрием Станиславовичем Бубниным. Большое родительское спасибо всем работникам и особенно Дмитрию Станиславовичу Бубнину, Александру Александровичу Власову и медсестре Инне за их грамотность в лечении, доброжелательность, чуткость и отзывчивость!

Дочери ставят диагноз: заражение крови, очень сильный перитонит. Дмитрий Станиславович шаг за шагом начинает лечение. Впоследствии специалисты из областной больницы скажут, что в Старом Осколе был заложен фундамент к выздоровлению. Через 10 дней борьбы за жизнь Людмилы её отправили в Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа, по рекомендации врача высшей квалификационной категории, к. м. н. Смирнова Александра Анатольевича, который лично приезжал в Старый Оскол и дал согласие на отправку дочери в Белгород. У нас появился лучик надежды на выздоровление дочери. Большое спасибо всему коллективу отделения гнойной хирургии областной больницы и персонально Смирнову Александру Анатольевичу и лечащему врачу-хирургу Валаху Олегу Григорьевичу за их профессионализм, чуткость, внимание!

Месяц я ухаживала за дочерью в Белгороде. Мы с ней вместе учились кушать, жевать, сидеть, ходить. Не дай Бог никому пережить это – пожилой матери ухаживать за 30-летней дочерью! Но мы со всем справились. Врачи отмечали большое стремление к жизни Людмилы, ведь у неё двое детей. При выписке из областной больницы дочь поинтересовалась у Олега Григорьевича, что с ней было? Отчего это произошло? Врач ответил, что у неё была инфицирована матка в роддоме. У наших врачей в Старом Осколе не хватило совести и мужества озвучить этот диагноз и признать свою вину. Нам интересно было бы узнать мнение Горздравотдела г. Старый Оскол, ведь все «врачи-специалисты» продолжают работать и «лечить» женщин». 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы тоже решили узнать мнение старооскольского горздравотдела, поэтому направили официальный запрос. В полученном газетой ответе за подписью начальника управления Сергея ШАНЫГИНА говорится следующее:

«Управление здравоохранения администрации Старооскольского городского округа сообщает, что по фактам, изложенным в письме, проведена комиссионная служебная проверка. Результатом проверки выявлено, что

17 апреля 2012 года Самусенко Л. В. выписана из родильного отделения после нормальных родов, абсолютно здоровой, что подтверждено результатами обследований (анализы, УЗИ). В течение 24 дней после родов, с 17.04.2012 г до 05.05.2012 г. пациентка никаких жалоб не предъявляла. 06.05. 2012 г. была осмотрена специалистами: гинекологом, терапевтом, хирургом в связи с клиникой пищевого отравления.

На момент осмотра проведено УЗИ органов брюшной полости и малого таза опытным специалистом. Жидкости в брюшной полости не было. Назначено лечение и предложена госпитализация в инфекционное отделение МБУЗ «Городская больница № 2», от которой пациентка отказалась. До 11.05.2012 года, несмотря на то, что состояние пациентки было нестабильным, за медицинской помощью в поликлинику и в стационар она не обращалась, хотя дважды вызывала «Скорую помощь». В связи с ухудшением состояния Самусенко Л. В. 12.05.2012 года самостоятельно обратилась в МБУЗ «Городская больница № 1», где при обследовании установлено наличие гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости – перитонита, что потребовало сложного оперативного лечения и длительной реабилитации. Помощь пациентке в МБУЗ «Городская больница № 1» была оказана в полном объёме и соответствует современным медико-экономическим стандартам. Причинно-следственной связи между родами и возникновением гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости нет. Фактов халатности и нарушения этики по отношению к пациентке не было. В данном случае имело место атипично-тяжёлое течение гнойно-воспалительного процесса брюшной полости. В настоящий момент пациентка чувствует себя хорошо. Желаем, чтобы у матери и ребёнка не было никаких проблем со здоровьем».

Что ж, редакции остаётся только присоединиться к этому пожеланию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество