aif.ru counter
20.03.2013 08:37
АиФ-Черноземье
492

На передовой

Курск, 20 марта – АиФ-Черноземье

Сотни людей приходят в поликлинику каждый день. Конечно, жизнерадостных среди них мало. Надо понимать, что больница – это не развлечение, сюда идут люди с болью. Поэтому и настроение у них соответствующее. Волна негатива, как правило, выплёскивается на участковых врачей. Люди недовольны очередями, тем, что в поликлинику порой бывает трудно дозвониться… Да много ещё чем. Но мало кто задумывается о том, почему так происходит.

Мало кто задумывается над тем, что врач – человек, что в день он принимает десятки разных больных людей, что приём может задерживаться из-за подготовки дополнительной документации, коллегиального консультирования сложных пациентов. А иногда врач вынужден уехать с приёма для медицинского освидетельствования на дому. Но и на этом его работа не заканчивается. После приёма в поликлинике доктор выходит на участок – обслуживает вызовы, делает прививки. В день врачу, участок которого находится в частном секторе, приходится проходить до восьми километров! И так до победного. Часто рабочий день затягивается до десяти вечера. А дома, помимо семейных дел, надо ещё заполнить амбулаторные карты. Для родных времени не остаётся. А утром снова на работу.

При этом участковых врачей катастрофически не хватает. Пятая взрослая поликлиника обслуживает более 70 тысяч человек. На 44 участках работает 16 врачей. А должно быть 44. То есть люди работают за троих. В день на эти 16 человек бывает более 200 вызовов (рекорд - 236). Этот аргумент тоже надо учитывать в «суде» над врачами.

Однажды и на всю жизнь

Вот в таком котле незаслуженного недовольства участковые врачи и медсёстры «варятся» целый день.

– Работа усложнилась,  говорит заведующая терапевтическим отделением пятой поликлиники Надежда Клявс. –

Люди недовольны всем: политикой, деньгами. Приходят сюда, изливают на нас свой негатив. Мы всё это выслушиваем. Хорошо, когда проходит спокойный ровный день. Уходишь с работы довольный, хоть и уставший. Нелегка пора прививок, когда в течение месяца надо привить 15 тысяч человек, – это очень сложно. Но, если вернуть время назад, я бы всё равно выбрала эту профессию. И те, кто остался здесь работать, я думаю, тоже. Мы не слышим стонов врачей: «Надоело!». Кто так говорил – ушёл, м отмечает Надежда Васильевна.

Постоянным помощником участковых терапевтов являются участковые медсёстры. На их плечи ложится также немалая работа, они тоже пешком проходят многие километры. На приёме медсёстры занимаются организационной работой – ведут документацию. Потом выполняют назначения врача на дому у пациентов.

– Причём большая часть работы самостоятельная, – говорит старшая медсестра Татьяна Двойных. – Сейчас для наших медсестёр добавилась новая обязанность  патронажная работа. Они ходят по инвалидам, одиноким старикам, проводят беседы, дают рекомендации, советы. Люди очень довольны, ждут с нетерпением, звонят. Нашим старикам ведь и просто поговорить очень хочется. Участковых медсестёр в поликлинике побольше – 25. Но и здесь чувствуется дефицит кадров. 

Те, кто продержался в поликлинике год-три остаются на десятилетия. Врачи и их постоянные помощницы, участковые медсёстры, объясняют это призванием, желанием помогать людям.

Екатерина Булгакова – одна из самых молодых участковых врачей. В поликлинике она работает только два года. Но глаза у девушки горят.

– Тяжело, но очень нравится. Много пациентов, много практики. Я всегда хотела быть врачом – с самого детства. У меня была коробочка с медикаментами. Я туда складывала старые лекарства, куклам уколы делала. Мама сказала: «Будешь врачом». И я стала. Медицина – это всё-таки призвание, осознание того, что ты помогаешь людям, - признаётся Екатерина.

Всё начинается с участкового

– У Владимира Ивановича Косухина постоянно звонит телефон. У него есть контакты, наверное, всех пациентов. Нина Лельчук и Оксана Логачёва проходят в день по пять-восемь километров... Есть доктор Светлана Евдокимова – езотказнейший человек. В любое время, когда бы ни попросили её прийти на помощь, она никогда не откажет, – оворит заместитель главного врача по медчасти Татьяна Ярош. – Врачи уже становятся членами семей. Их ждут, им звонят: и не только по медицинским вопросам, но и за жизненным советом.

– Очень хотелось бы, чтобы пришла молодёжь, – продолжает Татьяна Григорьевна. – Молодые боятся начинать у нас, идут на узкую специальность. Мне кажется, что становиться узким специалистом надо хотя бы после трёх лет работы участковым врачом. Такая работа даёт уникальный опыт. Участковый врач – это не только терапевт. Это терапевт, плюс ещё и инфекционист, и хирург, и ЛОР, и офтальмолог, – говорит заместитель главного врача.

То, что каждый доктор должен «набить руку» на участке, врачи пятой поликлиники подтверждают собственным примером. Большинство из них попробовали себя в этой «шкуре». И все единогласно говорят: «Это сложно, но очень интересно».

– Если бы не дефицит кадров, из-за которого приходится трудиться за троих, лучшей работы бы не было, – уверена Татьяна Ярош. – Какое наслаждение, радость получает врач, когда удаётся установить диагноз, вылечить кого-то! Как приятно осознавать, что ты ему помог! Тут даже в некотором смысле и доля азарта есть…

Татьяна Григорьевна 22 года проработала участковым врачом. У неё два сына и невестки тоже медики.

Наталия Дкмкнтьева, главврач поликлиники, тоже начинала свою трудовую деятельность с работы участковым врачом.

– На передовом крае очень сложно. Даже самый лучший доктор идёт на вызов с тревогой. В больнице человеку можно сделать и анализы: рентген, УЗИ, отправить к узкому специалисту. А там ты один на один с больным, –отмечает Наталия Георгиевна. – С другой стороны, участковый врач знает всех своих пациентов, динамику состояния здоровья, поэтому именно он может своевременно заметить и отреагировать на какие-то изменения и поставить правильный диагноз. Сегодня основное внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи, профилактике заболеваний. Здесь важную роль играет участковый терапевт, который знает всю семью, наследственность, образ жизни, с которым легче всего общаются пациенты и которому доверяют. Пусть молодые специалисты не боятся и приходят к нам работать. Врачей у нас мало, но каждый из них – яркий, талантливый человек, преданный своему делу, который заслуживает уважения. Ими городится и дорожит поликлиника!

Участковые врачи и медсёстры, которых любят пациенты и которыми гордится поликлиника

•Участковый терапевт Лельчук Нина Михайловна

и медсестра Желунина Елена Саматовна

•Участковый терапевт Логачёва Оксана Ивановна

и медсестра Иевлева Ольга Станиславовна

•Участковый терапевт Евдокимова Светлана Владимировна

и медсестра Локтионова Людмила Михайловна

•Участковый терапевт Батраченко Анна Демьяновна

и медсестра Лобанова Ираида Николаевна

•Участковый терапевт Косухин Владимир Иванович

и медсестра Шинакова Елена Борисовна

•Участковый терапевт Иванцова Татьяна Викторовна

и медсестра Казакова Валентина Алексеевна

•Участковый терапевт Маслов Вячеслав Вячеславович

и медсестра Шумахер Елена Беновна

•Участковый терапевт Козак Александр Платонович

и медсестра Шумакова Алла Николаевна

•Участковый терапевт Шелухина Е лена Ивановна

и медсестра Лукьянчикова Инна Владимировна

•Участковый терапевт Плохотина Галина Михайловна

и медсестра Леонова Алла Георгиевна

•Участковый терапевт Жиляева Нина Ивановна

и медсестра Тюленева Ольга Георгиевна

•Участковый терапевт Булгакова Екатерина Анатольевна

и медсестра Леонова Наталья Владимировна

•Участковый терапевт Давыдкова Людмила Николаевна

и медсестра Данилова Юлия Петровна

•Участковый терапевт Андреева Галина Васильевна

и медсестра Белевцева Наталья Владимировна

•Участковый терапевт Покидаева Татьяна Викторовна

и медсестра Разинькова Елена Геннадьевна

А также участковые медсёстры:

Горбунова Клара Викторовна, Плешкова Светлана Михайловна, Сотникова Лидия Алексеевна, Рассолова Светлана Геннадьевна, Пронская Дина Васильевна, Плохих Татьяна Васильевна, Пашкова Татьяна Николаевна, Богачёва Нина Анатольевна, Лелякова Наталья Емельяновна, участковый медбрат Погоняев Роман Валерьевич.

Заведующие терапевтическими отделениями

Клявс Надежда Васильевна, Аболмасова Инна Викторовна,

Чернышова Наталья Григорьевна

Старшие медсёстры терапевтического отделения

Двойных Татьяна Ивановна, Адоевская Любовь Викторовна

для справки

В день 5-я взрослая поликлиника принимает более 41 тыс. звонков. Большинство звонивших – почти 30 тысяч человек– хотят записаться на прием к врачу по предварительной записи. (тел.: 54-06-03). Более 12 тысяч пациентов ежедневно звонят, чтобы вызвать врача на дом или получить какую-то справку.

(тел.: 53-04-94 ; 53-07-74).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество