27 и 28 октября гостем "третьей", литературной столицы России - города Орла был Александр Ильич Левиков (А.И. Агранович) - всемирно известный журналист, публицист, писатель, поэт, очеркист.
Судьба журналиста всегда щедро дарила ему встречи и события, имена и судьбы, города и страны. А вот в Орёл не привела ни разу, словно берегла эту позднюю встречу как долгожданный подарок.
Вернуться в прошлое
- Что же влекло Вас, Александр Ильич, в наш крылатый город?
- Причин много, главных - две. Орёл дорог мне, как гнездо птице - сюда приехали жить из Рогнедино и Змиевки патриархи рода Аграновичей. Мне всегда хотелось увидеть этот город, вдохнуть его воздух, ощутить то таинственное и неуловимое, что называют прикосновением к корням, истокам. Вторая причина - помочь возвращению имени Евгения Аграновича в город рождения - возвращению Победителем. Долгие годы он был "неизвестным автором известных песен" - его слова "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой..." и "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..." пела вся страна, не зная истинного автора.
- Расскажите, пожалуйста, о "патриархах".
- Основа семьи - дед и бабушка, они общие у меня и Евгения с Леонидом. Наши отцы Илья и Даниил - родные братья. Дедушка был уникальный человек. Практически не зная грамоты, он славился умением шить шляпы, шапки, картузы. Мой отец первым привёл в семью свою невесту - мою будущую маму. Даниил женился позже, у них с Марией родились сыновья: Леонид в Змиевке и Евгений - в Орле. У моих родителей первого сына Сашу, в честь которого позднее назвали меня, убила шальная пуля прямо на руках у матери - по поезду, в котором они ехали, стреляли бандиты. В Орле, на улице Покровской родились мои родные сёстры Лиля и Галя. Потом все Аграновичи были вынуждены уехать из Орла - новая экономическая политика задушила семейное дело, лишила заработка. Мои родители уехали в подмосковное Пушкино, там родился я в 1926 году.
Рождение гимна
- А что привело Вас в журналистику?
- Это стало неожиданным даже для меня самого. Выпускник артиллерийской спецшколы и противотанкового училища, участник войны, я был офицером и после службы в армии окончил Московский юридический институт. Но стал... журналистом. Почему? Искал "в себе себя" и ощутил непреодолимую тягу к слову. Стал корреспондентом районной газеты, затем журналистом институтской многотиражки "За строительные кадры". Это и стало делом всей моей жизни.
- Вы являетесь автором слов знаменитого гимна журналистов. "Трое суток шагать, трое суток не спать/ Ради нескольких строчек в газете..." - эти слова написаны почти полвека назад. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Вокруг этой песни были невероятные легенды, одна из них - якобы её написал известный журналист Анатолий Рубинов.Или якобы композитор Мурадели просил, чтобы Левиков написал стихи на его музыку. На самом деле, сначала родились стихи, но друг Женя Кюн предложил переложить их на музыку, сам позвонил Мурадели, на что Вано Ильич сказал: "Присылайте текст! Я с интересом прочитаю". Через несколько дней пригласил приехать к нему домой на Котельническую набережную. В коридоре, как вошёл, я впервые увидел живого композитора, самого Мурадели. Его жена спрашивает: "Есть будешь? Вижу, глаза - голодные". "Что Вы!...". Мурадели попросил текст и сказал, что несколько строчек необходимо исправить, чтобы музыка легла точнее и думал, что я уйду исправлять. Я ответил: "Я исправлю прямо сейчас, сразу!". Потом Мурадели одобрил текст и сказал: "Хорошо, сейчас покажем комиссии!". Какая комиссия? Двенадцатый час ночи! И вдруг появилась Наталья Павловна, его жена. Мурадели присел к роялю, спел для неё. Слушала хмуро, процедила нехотя: "Пойдёт" - и ушла досыпать. Не понравилось! Я расстроился. А Мурадели смеялся: "Да это высший бал! Когда не нравится, она и слова не скажет". Если молча уходит, то с этими поэтами я больше не работаю..."
Забыть невозможно
- Александр Ильич, какие события в вашей жизни сегодня Вы можете назвать значимыми?
- Война не закончилась для меня в далёком 1945 году, не отпускает и теперь. За несколько месяцев до начала войны, после седьмого класса, поступил во 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Но если не считать сбрасывания с крыш зажигательных бомб и рытья противотанковых рвов в "спецовские" годы, разгрузок эшелонов с ранеными, дежурств в госпиталях и работы на снарядном заводе (курсантом училища), то настоящей войны на мою долю досталось не много. А вот сёстры воевали с первых месяцев войны. Лиля - всю войну медсестрой в партизанском лагере. Галина - медсестрой в стрелковой роте, в пехоте. Она погибла за три месяца до Победы, при штурме Сандомирского плацдарма на Висле. Как это случилось, я узнал раньше, чем пришла похоронка. Как? Мне написал видевший всё своими глазами боец из её роты. Наступление шло вверх по крутому склону, наши солдаты ползли в маскхалатах по снегу. А Галя, в полный рост, тянула вниз, к реке, раненого бойца на саночках. Она не могла стрелять и потому шла открыто, не прячась. Немецкий солдат прицельным залпом из миномёта убил её и раненого солдата, разметал их на части. В чудом уцелевшем куске гимнастёрки Гали нашли... моё письмо к ней с фронта, там был мой полевой адрес...
Все эти годы я упорно пытался разыскать точное место захоронения своей сестры Галины, зная, где и как она погибла. Но лишь месяц назад, в сентябре смог положить гвоздики на её могилу. Этот поиск длился 65 лет, для меня это стало важнейшим, знаковым событием!
- Чему Вы хотите посвятить себя теперь?
- У меня очень много планов! Конечно - новые книги, ведь я слишком долго живу на свете и мне есть чем поделиться с читателями. Хочу рассказать об отце, который оставил интереснейшие мемуары о своей почти столетней жизни. Рассказать и о многом другом. Хочу вновь побывать на Орловщине, ведь сила притяжения родного гнезда - непреодолима. Птицы всегда возвращаются весной, и моя весна тоже обязательно наступит!
Смотрите также:
- Альфред Мильрат отметил свой юбилей →
- Тихая красота тамбовских пейзажей →
- Страшные картинки детства →