31

Страшные картинки детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Недавно известному орловскому ученому-селекционеру, академику РАСХН Евгению Николаевичу СЕДОВУ исполнилось 80 лет.

Орловский синап, Орлик, Орловская полосатая, Свежесть - эти сорта яблок, созданные Седовым, хорошо известны как в Орловской области, так и за её пределами. Сегодня, когда Евгений Николаевич многого добился и имеет, как сам говорит, все возможные звания и награды, он с особым волнением вспоминает годы детства.

- В начале войны наша семья переехала в Павловск. Летом 42 года к этому тихому городу на левом берегу Дона подошла линия фронта. Постоянные бомбёжки, разруха, скитания от одного жилья к другому, голод - картинки детства. А ещё я хорошо помню книжку, найденную в одной из полуразрушенных комнат местной библиотеки: "Сорта плодовых и ягодных культур" Исаева. Она до сих пор хранится у меня. Благодаря этой книжке я стал садоводом.

Школу заканчивал уже после того, как немец отошёл от Дона. Холод такой, что в непроливайке-чернильнице замерзают чернила. Тетрадей нет, мы берём старые книги, переворачиваем так, чтобы не читался текст и пишем.

Но и хулиганистые, конечно были. У каждого пистолет, гранаты, тол - этого добра было много, потому что прифронтовая зона. А нам по 12-13 лет. Многие из моих однокашников пострадали, некоторые погибли. То мину притащат пехотную: она по воде плыла, её выловили, начинают разряжать - и взорвались...

Вспоминается учительница русского языка Зобрн Наталья Владимировна. Она в нас верила, говорила: "Учитесь хорошо, из вас выйдут учителя, медицинские работники, будут инженеры, лётчики". А мы сидели и думали, что старушка заблуждается - из нас ничего путёвого не выйдет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах