Альфреда Евгеньевича Мильрата, отметившего недавно 80-летие, ныне знают и почитают на Тамбовщине все любители поэзии. За 20 лет увидели свет четыре сборника его стихов. И вот уже несколько десятилетий Альфред Евгеньевич сотрудничает как журналист и краевед с различными печатными изданиями нашей области.
Тамбов сразу очаровал меня…
- Альфред Евгеньевич, когда вас очаровал наш край, ведь вы родом из других, далёких отсюда мест?
- Действительно, я родился далеко отсюда, в Оренбурге. Когда мне исполнилось восемь лет, мои родители переехали в Тамбов. Оренбург - город степной, малоинтересен в смысле природы. Тамбов же сразу очаровал меня. Я полюбил и город, и его окрестности. Свою любовь я всегда старался выразить в стихах.
Стихи вошли в мою жизнь с детских лет. Мама много читала мне стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Я легко запоминал их. Пушкин навсегда остался моим кумиром. Мне всегда нравились стихи ясные по мысли и чувству, звучные и возвышенные.
- Кем были ваши родители?
- Они очень простые люди. Отец работал помощником бухгалтера. Творчеством не занимался, но искусством интересовался. Я был поздним ребёнком. Мама родила меня в 36 лет, и я был единственным ребёнком. А вот у моей мамы было семеро братьев и две сестры. Самый младший в семье Дзержинских оказался самым талантливым.
Мой дядя - Иван Иванович Дзержинский - знаменитый композитор, автор многих опер и инструментальных произведений. Его опера «Тихий Дон» была поставлена во всех театрах СССР и в ряде театров Европы и Америки. С ним беседовал даже Сталин.
Первые мои опусы впечатления не произвели
- В Тамбов вы, насколько я знаю, попали перед самым началом войны?
- Да, в 1940 году. Родных у отца в Оренбурге не осталось, а у мамы в Тамбове жили брат и сестра. Они и предложили моим родителям переехать в Тамбов. В годы войны нам жилось очень трудно. Мой отец никогда в Германии не был, но имел немецкие корни. В начале войны его, как «элемент неустойчивый», сослали на Север. Выжил папа только благодаря немецкой пунктуальности и аккуратности.
Когда я приехал в Тамбов с родителями, пришло время учиться. И меня отправили в школу № 1 им. Пушкина. Во втором классе я участвовал даже в школьной литературной олимпиаде. А вот мои первые поэтические опусы были подвергнуты основательной критике в тогдашней «Тамбовской правде». И у меня надолго отпала охота ходить по редакциям.
Мы вместе прожили 40 лет
- Почему же, имея склонность к поэзии, вы не пошли на гремевший тогда тамбовский филфак?
- Так с грамматикой у меня были нелады. А химию я действительно любил. Вот и поступил на химбиофак пединститута. Но самое удивительное, что на вступительных экзаменах в институт сочинение написал на «отлично». Я даже помню тему сочинения: «Нас вырастил Сталин на верность народу. На труд и на подвиги нас вдохновил».
- Из стихотворения «Сквозь толщу лет - воспоминанья...», которое вы посвятили светлой памяти своей жены Валентины Васильевны Бредихиной, я поняла, что с ней вы познакомились именно в эту пору?
- Да, она 17-летней девчонкой приехала в Шпикулово Жердевского района, где в это время я учительствовал, работать пионервожатой.У Валентины оказался решительный характер: несмотря на то, что мне было 23, а ей 17, я робел перед ней при встречах. Валентина была против моего отъезда в Тамбов. Но меня тянул родной город. Вскоре ко мне присоединилась и моя невеста. Совместную жизнь после свадьбы мы начинали так, как сказано в стихотворении: «Кровать и шифоньер, две табуретки, стол - Вот из вещей и всё, что находилось дома…» Валентина Васильевна была очень преданным человеком. Вместе с ней мы прожили 40 лет.
У меня немного стихов…
- На ваших глазах не раз кардинально менялась жизнь страны. Как вы относитесь к тем переменам, что происходят сегодня?
- За моими плечами - большая и нелёгкая жизнь. Всякого в ней хватало: и радостей, и горестей. Я благодарен судьбе, что научила меня воспринимать в жизни прежде всего её светлую сторону. И в стихах своих я старался воссоздать всю красоту окружающего мира.
- Например?
- Не будем ходить далеко, вот он, наш Тамбовский край. Кто-то скажет: провинция, что уж тут может быть необычного? А вы всмотритесь в то, что нас окружает: тихую красоту тамбовских пейзажей, истинное величие людей, живущих рядом с нами. Их мужество и самоотверженность. Разве это не достойно восхищения?
- Вы никогда не подсчитывали, сколько вами написано стихотворений?
- У меня немного стихов. Думаю, что чуть более 200. Правда, в их число я не отношу многочисленные посвящения, которые я написал, например, за годы работы сослуживцам. Я их к стихам не причисляю...