Баня парит, здоровье дарит!

   
   

"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" - эту фразу из известного советского кинофильма цитирует не одно поколение завзятых банщиков. Большинство, правда, ходят в парную далеко не раз в году. И правильно делают. Ведь давно известен тот факт, что регулярная баня благотворно влияет на человеческий организм.

Пар, который не ломит

К слову, сегодня в баню ходят не столько для того чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5 до 1,5 литра пота. Вместе с потом наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой, разглаживаются мелкие морщинки (в целом ее состояние улучшается на 30-50%).

Кроме того, пар активизирует кровообращение, что в свою очередь улучшает работу всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной. Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли, повышается иммунитет. Баня укрепляет нервы, нормализует сон, снижает стресс и усталость. К тому же это простое и приятное средство борьбы с лишним весом: банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%. И это далеко не все, на что способна баня. Тем более сегодня, когда каждый может подобрать для себя то что ему по вкусу.

Такие разные бани

Первое, что приходит в голову, это сауна, то есть традиционная финская баня, когда температура в парилке не превышает 100 градусов, а влажность воздуха остается в пределах 5-10%. Воздух сухой, разогретый с помощью раскаленных в печи камней или электрических тенов. Один сеанс длится как минимум 1,5 часа. После каждого посещения кабины желательно полежать, чтобы кровь перераспределилась, отхлынув от поверхности тела. Перед тем как лечь, надо ополоснуться под душем. Вода должна быть теплой, слегка освежающей. В условиях традиционных финских бань ни в коем случае нельзя пользоваться веником, как в русских банях: можно получить ожоги. В сауне надо спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения. Если ходить в сауну по субботам или воскресеньям, то такой график даст возможность избавиться от усталости, накопившейся за неделю, а также обеспечит должный гигиенический уход за телом.

У турков тоже есть бани. Температура в турецкой бане (хаммам) ниже, чем в сауне, зато пар более влажный. При слабом потоотделении рекомендуется посещение именно этого типа бань: температура в парилке хаммама позволяет находиться там значительно дольше, не испытывая особого дискомфорта. Самочувствие после такой нагрузки необыкновенно приятное. Кроме того, это еще и великолепный способ расслабить мышцы для тех, кто не пренебрегает гимнастикой и вообще спортом. Жаркие помещения, теплые парные, души и ванны способствуют тому, что кожа очищается самым эффективным образом. В результате и ороговевшая кожа, и кожный жир могут быть с легкостью удалены простым трением банной рукавичкой.

Японская баня фуро - просто кадка с горячей водой. При этом фуро - сложный и достаточно специфический процесс. Правда, температура, а следовательно, и банный эффект здесь меньше, чем в русской или финской банях. А вот визуальный, наоборот, производит неизгладимое впечатление. Представьте только: зимним вечером вы лежите в обжигающей, дышащей серой воде среди покрытых снегом камней на берегу моря, очень кстати тут будет и рюмка сакэ с подобающей закуской на деревянном подносе, тихо плавающем на поверхности естественного фуро. Но это для нас, россиян, скорее экзотика.

Другое дело - наша родная, русская баня. Как и русская душа, такая простая и такая сложная одновременно. Изюминка русской бани - это веник. Процесс работы веником - один из видов специального массажа, когда захватывается как можно больше горячего воздуха сверху и волной опускается на человека. Использовать веник или делать массаж лучше во второй и третий заход в парную. А вот мыться в русской бане следует в последнюю очередь. Еще одна отличительная особенность русских бань - огромное разнообразие применяемых лекарственных и ароматических средств. Масла и настойки используются для запаривания веника или для распыления на угли.

Теперь, когда до Чистого четверга остается около недели, остается только выбрать для себя наиболее подходящий вид бани, ведь помыться в этот день сам Бог велел. Но прежде - несколько правил, которые стоит держать в голове, чтобы поход в баню стал наиболее приятным.

Правила хорошей бани

Прежде чем идти в баню, проконсультируйтесь с врачом. Горячий воздух противопоказан при варикозе вен, сердечных и кожных заболеваниях.

Не переедайте. Лучше перекусить за 1,5-2 часа до первого захода в парную. Кофе и алкоголь создадут лишнюю нагрузку на сердце. Между заходами в парную следует пить травяные чаи.

Подготовьте организм к парной. Примите горячий душ непосредственно перед заходом. После душа насухо вытритесь и в парную входите сухим. Берегите волосы от пересыхания, а голову от теплового удара: в парной наденьте войлочную или шерстяную шапочку.

Используйте метод сетов: оставайтесь в парной за один заход не более 5-7 минут. Количество заходов, особенно для начинающих - 3-4 с общим временем пребывания в парной около 40 минут. После каждого сеанса можно обливаться все более прохладной водой.

Во второй заход в парную можно наложить очищающую маску или тонкий слой жирной сметаны, чтобы защитить чувствительную кожу от пересыхания. Сейчас многие косметические фирмы выпускают средства, разработанные специально для парной.

Осторожнее с ультрафиолетом: после сауны и русской бани резко возрастает светочувствительность кожи, так как ее естественная защита - кожный жир - удалена.

Прихватите в парилку полотенце: оно уменьшает ощущение жара, впитывает пот.

Снимите украшения: в банях с горячим воздухом бижутерия накаляется и может обжечь кожу.

Чтобы восстановить потерю влаги, после бани необходимо выпить не менее литра жидкости, лучше чая или минеральной воды.

"АиФ-справка"

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тысяч лет назад пользовались банями. За 1,5 тысячи лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии. Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян, которые сделали из посещения бани настоящий культ, совмещая очищение тела с ведением бесед, чтением стихов, рисованием. На Руси парная баня была известна с V-VI веков.

Смотрите также: