У "Рамонского родника" никто не лишний

   
   

В праздничные июньские дни в шестой раз в Рамонском районе Воронежской области проходил открытый международный фестиваль авторской песни "Рамонский родник". В этом году у соседей-воронежцев побывала корреспондент "АиФ-Белгород".

Корифеи поют, учат и судят

За шесть лет своего существования фестиваль оформился в полноценный, интересный, признанный корифеями авторской песни слет любителей этого жанра. Поделиться творчеством, показать себя, встретиться с единомышленниками и друзьями уже который год съезжаются сотни людей из разных городов России и ближнего зарубежья.

Нынешний "Родник" был посвящен культовым фигурам в авторской песне - Александру Галичу и Владимиру Высоцкому. Их известные и всеми любимые творения прозвучали с фестивальной сцены в исполнении участников проекта "Песни нашего века" Валерия и Вадима Мищуков, Александра Мирзаяна, Дмитрия Богданова, Михаила Барановского и других.

Именитые отечественные барды среди гостей и членов жюри фестиваля - одна из традиций "Родника". В прошлом году председателем жюри был Александр Городницкий, в этом - Борис Сухарев. Борис Антонович - один из самых уважаемых знатоков жанра авторской песни, автор стихов известных песен "Вспомните, ребята", "Брич-Мулла", "Пароходик", "Александра". С ним во главе члены жюри, они же - участники "Песен нашего века", они же - известные барды, признанные мастера жанра, вершили суд и выявляли лучших.

Главная цель фестиваля - популяризация авторской песни, поиск новых талантов и повышение мастерства авторов и исполнителей в творческих мастерских. Именно для этого организовывали фестиваль воронежские барды, широко известные в мире авторской песни, - Александр Ефремов, Виктор Байрак, Владимир Астанин. Насколько способствует популяризации авторской песни скопление тысяч человек на фестивальной поляне под Рамонью - вопрос спорный. Многие гости и участники одним из минусов фестиваля назвали присутствие "лишних" людей. Это те, кто приехал на "Родник" за чем угодно, но только не приобщиться к авторской песне. Хотя я, тоже не будучи ни исполнителем, ни завсегдатаем подобных мероприятий, лишней себя совсем не чувствовала: "Родник" отличает удивительная атмосфера дружелюбия и гостеприимства.

С поиском новых талантов дело обстоит гораздо лучше. Один из показателей этого - большое количество молодежи среди участников. А Гран-при фестиваля и вовсе получила 12-летняя девочка Воронежской области Алена Поротикова. Она покорила всех без исключения членов авторитетного жюри исполнением песен известных российских бардов а капелла. На гитаре Алена пока играть не умеет, но именно этот инструмент стал главным призом победительнице. Дарители выразили надежду, что очень скоро юная певица научится на ней играть. А самым юным дипломантом в номинации "Будущее фестиваля" стал очаровательный 4-летний малыш Дима Хавкин из Запорожья.

Наши на "Роднике"

И высокий уровень фестиваля, и близость его проведения всегда привлекали белгородских бардов. В прошлом году обладательницей Гран-при "Рамонского родника" стала наша землячка, автор и исполнитель, руководитель клуба авторской песни БелГУ Любовь Гребенюк. На этот раз она принимала участие в фестивале в качестве почетного гостя. Во время ее выступления стало ясно, что среди зрителей немало людей, кто знает и любит ее песни.

Белгородская делегация в этом году, к сожалению, была немногочисленной. В большом конкурсном концерте по итогам мастерских и конкурсов по номинациям от Белгородской области выступал всего один человек - Наталья Стрельникова, руководитель старооскольского клуба авторской песни "Баррэ". Обычно на фестивали Наталья возит своих воспитанников, но в этот раз решила показать себя. На "Роднике" она уже не в первый раз. Наталья и члены ее клуба постоянно участвуют в фестивалях авторской песни на Белгородчине - "Оскольской лире" и "Нежегольской тропе", а также воронежских "Парусе надежды" и "Рамонском роднике".

Смотрите также: