aif.ru counter
87

В Белгороде проходит фестиваль коллективов «Газпрома»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 15/10/2014

12 октября в Белгороде открылся зональный тур VI фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел».

«Печальных лиц не будет»

За несколько часов до официального открытия фестиваля «Факел» организаторы провели пресс–конференцию. Как родился этот фестиваль, рассказал руководитель оргкомитета, начальник департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Александр Беспалов:

–  Сама идея проведения такого мероприятия появилась у представителей трудовых коллективов. В дальнейшем она нашла поддержку у руководства компании. Первый «Факел» прошёл в 2004–2005 годах, с тех пор год от года фестиваль расширяет свои границы, став уже международным – в 2013 году финал прошёл в белорусском Витебске. Такие мероприятия, как «Факел», помогают кому–то в осуществлении мечты, очень многие участники становятся профессионалами в различных видах искусства.

– Почему именно Белгород выбрали местом проведения фестиваля «Факел»?

– Белгород богат культурными и историческими традициями. Развитая инфраструктура позволяет принять всех участников, расселить их в комфортных условиях и предоставить площадки для выступления. И самое главное – в Белгороде спокойно, местные жители очень доброжелательно относятся к гостям города.

– Какие мероприятия планирует Газпром к 70–летию Победы?

– Мы планируем отреставрировать мемориалы Вечного огня во всех городах–героях и городах воинской славы стран СНГ. Уже несколько лет занимаемся этим вопросом: дело это очень сложное, зачастую много времени требуется, чтобы решить все бюрократические и юридические вопросы.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Москва» Вячеслав Михаленко признался:

– У меня большой опыт проведения корпоративных мероприятий, но творческий фестиваль – это впервые. Приятно сознавать, что наша компания принимает непосредственное участие в подготовке и проведении поистине масштабного мероприятия, ведь многогранность работы компании проявляется именно в организации таких творческих фестивалей. Мы растим, выводим в жизнь таланты, даём возможность нашим сотрудникам реализовать свой творческий потенциал. Уровень выступлений участников высок, это уже неоднократно отмечали члены жюри. Уверен, что «Факел» зажжёт новые «звёзды» на нашем культурном небосклоне, порадует жителей Белгорода своей программой. Печальных лиц точно не будет!

– В рамках программы фестиваля состоится концерт Большого Симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под руководством дирижёра Владимира Федосеева. Как связан «Факел» с творчеством великого композитора?

– Связь прямая: «Газпром трансгаз Москва» с 2013 года начал трёхлетний проект «Ландыш серебристый», посвящённый музыкальному наследию П. И. Чайковского. В рамках проекта в городах, расположенных в зоне производственной ответственности компании, пройдёт серия региональных музыкально–просветительских мероприятий. В завершение проекта 7 мая 2015 года, в 175–летнюю годовщину композитора, состоится гала–концерт звёзд классической музыки.

Старт дан

Атмосфера в зале дворца спорта «Космос» была очень ободряющей. Каждая команда скандировала название своего города, подкрепляя это различными рифмованными «кричалками». Участники знакомились между собой, делились впечатлениями о городе и о предстоящих выступлениях.

– Мы будем показывать танец стюардесс, – рассказали участницы из города Елец Анна Звягинцева и Валерия Елохова. – Ваш город мы ещё не успели рассмотреть, гуляли только один вечер. Но он очень чистый и гостеприимный.

Большое количество людей, множество костюмов, декорации – всё готово к началу фестиваля.

Со сцены, украшенной огромным стилизованным факелом, Александр Беспалов и Вячеслав Михаленко рассказали, какая была проведена работа по подготовке, пожелали всем удачи и возможности биться до конца. Почётных гостей проводили аплодисментами.

Лейтмотивом для всех выступлений была идея о том, как важно иметь мечты. И каждый номер был подтверждением, насколько важна вера в то, что мечты действительно сбываются. Танцоры превращали уличные танцы в народные, акробаты взмывали ввысь – концертная программа не давала зрителю скучать ни минуты.

Программа предельно насыщена

В Белгород приехали 19 команд из 13 российских регионов и Республики Беларусь. В течение трёх дней, с 11 по 15 октября, на сцене Белгородской государственной филармонии они будут соревноваться за звание лучших в различных номинациях.

Конкурс проводится в трёх возрастных категориях: от 5 до 10 лет, от 11 до 16 лет включительно, от 17 и старше. В программе фестиваля: вокал – народный, эстрадный, классический, джазовый; хореография – народная, эстрадная, бальная, классическая; вокально–инструментальные и инструментальные ансамбли; эстрадно–цирковой и оригинальный жанр; фольклор.

Оценивать выступления будет жюри под председательством руководителя Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, народной артистки России Александры Пермяковой. Имена победителей будут объявлены 17 октября во время гала–концерта.

Помимо концертных выступлений, участников и гостей фестиваля ждёт насыщенная культурная программа, знакомство с Белгородом и его достопримечательностями, конкурс детского рисунка, творческие встречи и мастер–классы от членов жюри. Своим мастерством с участниками «Факела» поделятся заслуженный артист Российской Федерации, трубач Семён Мильштейн, народная артистка Российской Федерации, хореограф Гюзель Апанаева, хореограф Александр Каргинов, народный артист РСФСР, певец Ренат Ибрагимов.

16 октября участники детских номинаций дадут благотворительный концерт «Дети – детям!».

Более подробная информация размещается на официальном сайте фестиваля www.gazpromfakel.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах