О первых итогах своего пребывания на посту мэра Белгорода и о том, каким ему видится будущее развития города, рассказал "АиФ-Белгород" Сергей БОЖЕНОВ
Сформировать команду
и двигаться вперёд
- Сергей Андреевич, какие задачи вы, как мэр города, ставите перед собой, и чем они отличаются от тех, которые решала предыдущая команда?
- Прежде всего мы ставили перед собой задачу сформировать новую команду и продолжить движение вперёд. Цель этого движения задана несколько лет назад - это реализация Стратегии развития города Белгорода до 2025 года. Если говорить конкретно о делах в достижении этой цели, то сегодня завершается первый этап - план мероприятий по развитию города на 2007-2011 годы.
Сегодня мы поставили цель сделать Белгород городом добра и благополучия. Наш город -
Город первого салюта, Город воинской славы, он должен стать городом добра и благополучия. В достижении этого есть целый ряд задач, которые при формировании новой команды надо решать. Экономика ради экономики нам не нужна, первое и главное - это качество жизни горожан.
У меня за плечами немалый опыт работы в городе - я восемь лет работал заместителем Василия Николаевича Потрясаева, полтора года до того и год после - в должности заместителя губернатора. Чувствую себя ответственным как за удачи, так и за промахи городской администрации. Сейчас нам нужна молодёжь - ведь те амбициозные планы, которые мы наметили, невозможно реализовать без участия молодых, энергичных, мыслящих креативно людей. Мы сегодня ставим перед собой задачу войти в пятёрку лучших городов страны. И здесь нужен свежий приток сил.
- Интенсивное обновление команды в первые сто дней вызвано именно этим? Или что-то не устраивало вас в работе предыдущей?
- Не знаю ни одного человека в предыдущей команде, чья работа бы меня не устраивала. Вместе с тем наступил момент - кто-то уже отработал девять лет и попросил его отпустить, кто-то решил сосредоточиться на хозяйственной деятельности. Те люди, которых я пригласил на работу, тоже не извне - они из команды губернатора, у них много новых задач. Мы сегодня сориентированы не на наведение порядка в городе - потому что он наведён, хотя и в этом направлении мы будем продолжать работу. Мы хотим выйти на новый уровень качества взаимодействия с населением и прорваться от благоустройства к благополучию через инновационную экономику, через внедрение целого ряда проектов, над которыми мы сегодня трудимся в организации местного самоуправления.
Войти в каждый двор
- Как вам кажется, насколько доверяют сегодня белгородцы руководству города? Насколько довольны горожане деятельностью муниципалитета?
- Человек в любом случае требователен к окружающей действительности и склонен забывать плохое - так уж он устроен. Вспомните, каким был город десять лет назад! Как платили зарплаты, как было во дворах, в магазинах, - это же огромная разница. Но тогда и требования населения к власти были гораздо меньше, чем сейчас. Раньше люди выживали, потом начали нормально жить, а теперь хотят жить хорошо. А власть не всегда успевает за этим естественным желанием человека. И не потому, что она не хочет, а в силу ряда объективных причин. Если бы народ достаточно мощно почувствовал экономический кризис, он бы по-другому оценивал ситуацию - но благодаря действиям правительства ситуация была снивелирована. Бюджеты всех уровней серьёзно уменьшились в 2009-2010 годах, но мы можем гордиться, что всё удалось провести мягко и безболезненно для горожан.
Мы привыкли всё мерить средними мерками - но в отношении города и его жителей это надо менять. Нужно конкретно изучать ситуацию в каждой из территорий. Именно для этого город и был разделён на 27 округов, в каждом из которых начали спрашивать у людей: довольны ли мед.обслуживанием? транспортом? работой ЖКХ? И когда мы стали задавать эти вопросы, то поняли, что не всё так гладко, как хотелось бы. Вместе с тем, на сегодняшний момент и этого недостаточно: надо переходить на ещё более близкий уровень общения с населением. Мы должны войти во двор, туда, где человек живёт, где ощущает себя как горожанин, где его окружает среда. Нужно налаживать диалог - и мы планируем строить его на реализации конкретных дел.
Вот, например, в 35 дворах, которые мы запланировали реконструировать в этом году, - проекты будем реализовывать с учётом мнения жителей. Я начал эту работу с объезда всех территорий, на которых уже приступили к реконструкции - и стал разговаривать с представителями общественности, ТОСов. Мне говорят: замечательно сделали двор, но кто-нибудь нас спросил, зачем здесь мусорка? Люди, оказывается, лет десять боролись, чтобы её убрали. То есть мы делаем добро для людей, не слушая их - а нужно учитывать интересы людей, понимать, чего они хотят. Планы всех дворов утверждены, но надо и жителей с ними ознакомить. Поэтому я принял решение посетить каждый двор ещё до начала благоустройства.
Цель -
быть на уровне современных европейских городов
- Вы сказали об амбициозных планах городской администрации - и каким образом намерены их осуществить? По каким критериям оценивать город как лучший?
- Критерий у нас один - качество жизни горожан. Разрабатывая стратегию развития Белгорода до 2025 года, мы решили настроить команду на перспективу, на те критерии оценки качества жизни, которые существуют во всём мире.
Город у нас замечательный: у нас налажено жилищно-коммунальное хозяйство, на хорошем уровне транспортное обслуживание, в городе чистота и порядок, у нас есть все условия для получения любого образования, у нас хорошо развита культура -
театры, музеи, выставочные залы, у нас созданы условия для детского творчества, у нас со спортом всё в порядке. Но, всё-таки вокзал у нас не как в Берлине, и аэропорт не как в Лиссабоне, и центр города хоть и хорош, но это не Париж.
И вообще - какие мы ставим перед собой цели? Быть лучше соседей? Так мы и сейчас лучше. А вот если ставить цель быть на уровне современного европейского города, тогда надо по-другому мыслить и по-другому работать. И тогда нам нужен прорыв. А для этого необходимы не показатели, не погонные метры, а обычный, известный всему миру критерий, который называется "индекс развития человеческого потенциала". Он складывается из продолжительности жизни населения, из его благополучия и благосостояния, из целого ряда других показателей, которые характеризуют качество жизни человека. Мы этот критерий для себя рассчитали, мы его знаем, мы поставили по этому показателю себе цель: 0,815 - это будет "пятёрка".
Смотрите также:
- Воронеж ведет схватку за уникальность с другими городами →
- Вопросы без ответов, или Ещё раз о разделении властей →
- Блогер Михаил Койнов: «Власть должна слышать людей!» →