Примерное время чтения: 16 минут
1065

Блогер Михаил Койнов: «Власть должна слышать людей!»

В белгородской блогосфере Михаил Койнов известен как  один из наиболее «продвинутых»  и читаемых. О том, что волнует сегодня  молодых белгородцев в Сети, мы беседуем с Михаилом.

Гражданская журналистика

АиФ: Михаил, твой блог  в Живом Журнале называется «Гражданская журналистика». Почему? И не кажется ли тебе, что ЖЖ постепенно теряет актуальность?

М.К.: Блогосфера постепенно переходит от количества к качеству. Когда ЖЖ  появился, в 1999-м, еще  не было популярных сейчас соцсетей, и  люди использовали блоги для поиска друзей, общения, выкладывали в них личные фото. Сейчас эти функции взяли на себя те же «Одноклассники» или «Фейсбук». Кто искал в ЖЖ развлечение, они нашли себя в других сетях.  Сейчас блоги - это не социальная сеть, а как социальные медиа.  То есть медиа, которые создает социум. Мой блог  –  это мое собственное СМИ, где я сам себе редактор, корреспондент, фотограф.  Отсюда и такое название. Я сейчас веду «школу блогеров», и говорю об этом ребятам – ЖЖ имеет такой формат, что можно написать большой пост,  добавить фотографии,  видео.

Фото: из архива редакции

– А школа блогеров – для чего она? Кто у тебя учится?

– Я заинтересован,  чтобы  в нашем регионе появлялся объективный,  качественный контент, чтобы блогов было больше, и они были разнообразнее. У многих людей, которых я встречаю, есть подобная мотивация – завести блог, научиться доносить свои мысли до широкой аудитории. Так появился проект «Школа блогеров», в рамках которого я делюсь собственным опытом с окружающими.

– Блогосфера зависит от властей?  Есть ли  на вас какое-то давление?

–  Белгород – маленький город,  тут все друг друга знают,  никакой «никнейм» никого не спрячет.  И это не секрет, что в той же городской администрации, например, есть списки блогеров, нас всего-то человек  10-15, и нас мониторят, смотрят, что мы пишем. Есть списки «черные» и «белые»:  хороший блогер или плохой,  лояльный или нет, стоит ли тебя куда-то приглашать, либо наоборот, необходимо всячески игнорировать. На самом деле, это устаревшее понимание информационного пространства с их стороны – все эти «репрессии», игнорирование блогеров –  тем не менее, оно есть.

– Но одно дело мониторинг, а другое – контроль? Можно ли вообще влиять на блогосферу?

–   Знаете, я всегда удивляюсь, почему у нас не предпринимаются никакие попытки работы –  то,  за что бьюсь я и чего у нас нет вообще, у нас власть не общается с людьми. Если почитать мои посты про политику, про общественную жизнь, какие-то мои  возмущения – меня возмущает, что у нас не выстроен этот диалог. Вот когда Ленина сносили, я был категорически против! Но против не потому,  что я за Ленина или за коммунизм – я был против того,  как все это было организовано: ночью, тайком от народа! Вот ситуация с повышением коммунальных платежей за воду, которую я тоже мониторю: мне непонятна сама процедура принятия властью таких решений. Почему замалчивается? Или взять общественный транспорт – уже даже подконтрольные  СМИ ставят вопрос, почему администрация города не провела масштабную информационную компанию, почему не поговорили с населением?!

Школа блогеров собирается для работы и общения. Фото: Из личного архива

– Но ведь собирают публичные слушания, туда приходят четыре человека –  и вот они поговорили с людьми…

– Но даже о публичных слушаниях не делают никаких объявлений! Я до сих пор не могу понять,  почем у никаким светлым умам не пришло в голову использовать блогосферу во благо города, людей.

Такую картину Михаил увидел в одном из белгородских сел. Фото: Из личного архива / Михаил Койнов

– Ну  почему не пришло – вот депутат кинул же призыв в соцсетях,  что ему нужны блогеры для освещения работы горсовета?

– Но он один,  а их там сколько? Я был на двух заседаниях, видел, как выступал этот депутат. Он там как белая ворона среди всех остальных. Общее впечатление я высказал в своем блоге: формализм у нас, конечно процветает. Знаете,  почему власти не говорят с людьми? Потому что они просто не умеют разговаривать! Я пришел на заседание, смотрю – выходят на трибуну люди с какими-то бумажками, зачитывает какие-то цифры, которые никому не понятны – ну расскажи ты все своими словами, доходчиво и просто! Произошло какое-то самовырождение среди них, может быть,  из-за отсутствия конкурентной борьбы,  ведь политик должен быть публичным, он должен уметь говорить, убеждать людей.

– А мэр с блогерами ведь много говорил  –  не собирается больше встречаться?

– Встреч с мэром было три. Первая была немного шоковая, все сидели и не знали,  что спросить. На второй уже немного  пришли в себя и просто закидали его острыми, каверзными  вопросами, получился такой разнос. Видимо, ему это не понравилось, потому что тему третьей встречи четко обозначили, и задавать вопросы можно было только по ней: зеленая столица и благоустройство Белгорода. Но  по благоустройству у нас город  и так самый чистый,  везде клумбочки газончики –  какие проблемы? Так что третья встреча прошла скучно, интерес люди потеряли. А четвертая встреча была обозначена пятого августа,  но не уточнили,  какого года. Два года уже прошло...

Молодежная политика: куда двигаться?

– Блогосфера – все равно некая молодежная субкультура. Но у нас в регионе вовсю ведется работа с молодежью,  проводятся мероприятия, фестивали, действуют  всевозможные клубы –  уж они-то должны работать с блогерами?

– Молодежная политика –  это вообще тема крайне интересная. Я уже несколько лет путаюсь выяснить,  как работает эта система, стараюсь по возможности  участвовать во всех мероприятиях, потому что молодежь  – это кадры будущего. В том числе, это и будущие политики, которые будут управлять регионом, отвечать за тысячи жизней.  Работа в нашей областной «молодежке» ведется огромная, но без четкого вектора.

Досье.
Михаил Койнов родился в 1987 году. Закончил геолого-герграфическийй факультет БелГУ, работал в «Пыж-кафе», сейчас – индивидуальный предприниматель. С 2012 года руководство Живого журнала в Москве назначило его официальным представителем ЖЖ в регионе.

На меня в Управлении молодежной политики некоторые даже обижаются: они организуют какое-нибудь мероприятие, я приезжаю,  потом пишу свои впечатления, потому что я общаюсь там с людьми и привожу их мнение. А потом мне говорят: вот как ты можешь, мы же стараемся,  ночей не спим, вкалываем,  вкладываемся,  а ты говоришь,  что в этом ничего хорошего нет. Но ведь  я смотрю по конечному результату:  любое молодежное мероприятие, вся работа с молодежью должна иметь какой-то вектор,  куда ребята могли бы расти!  А у нас в большинстве своем получается тусовка ради тусовки.

Я участвовал в образовательном форуме «Нежеголь» в 2013 году – в 2014 меня уж не позвали.  Я видел, что много ребят приезжает с горящими глазами,  общался  с ними, а они мне все потом говорят: «Ну вот, нас тут собрали, зарядили, отчитались, а дальше что? Зажгли  и выбросили?!» И ребята уезжают из нашего региона, талантливые, яркие –  едут в Воронеж, в Питер, в Москву, потому что не знают, где себя реализовать дома. Работы с молодежью много, а конечного результата нет.

– А в чем, по-твоему,  должен быть результат?

– Подготовка кадров. Все это надо вести в рамках эффективной кадровой политики. Вот недавно проводили Медиафорум,  собрали 50 человек со всех районов области, в течение суток чему-то обучали –  и все, и дальше им некуда двигаться. А ведь по сути подобный форум должен быть конкурсным отбором будущих медийщиков региона, он должен находить лучших из лучших. Хорошо, я встретил там нескольких ребят которые теперь со мной занимаются в «Школе блогеров», для их потенциала мы нашли вектор развития.

Исправьте «малую власть»!

– Как ты считаешь, какое мировоззрение у твоего поколения? Многим кажется, что вам все «по барабану»

– Нет, это не правда. Каждый человек имеет свое мировоззрение,  и исходя из него выстраивает свой круг общения. Я не спорю, есть и тусовки отъявленных либералов.  Но я сторонник такой позиции:  нужна кропотливая работа на местах, работа над местным самоуправлением , над малой властью . Потому что оттого,  что кто-то там займет кресло в Кремле, в нашей деревне ничего не изменится.  А вот какой-нибудь глава сельского поселения, если его «пришучить», не будет заниматься кумовс твом или воровать.  Я сторонник не абстрактных идей,  а конкретных действий по решению конкретных,  пусть мелких, повседневных  проблем – но именно из них и состоит наша жизнь. Есть проблема - давайте ее сообща решать, давайте делать это открыто.

– И остаться в Белгороде? Это ведь очень важно – в ЖЖ даже есть такое сообщество. Ты вообще патриот нашего края?

– Знаете, у меня есть очень хороший семейный пример. Мои прадедушка и прабабушка по материнской линии все родом из Грайворонского района. В 30-е годы дедушка отправился покорять Урал,  в Челябинскую область, перевез туда семью. У меня в роду все педагоги.  До 60-х годов  они там жили, а в 60-е переехали в Молдавию – после Урала это был рай. После 91-го там начались волнения, моими родителям стали говорить, что русские не должны учить молдавских детей. И в итоге все  мы вернулись сюда,  в Белгородскую область. Прошли такой вот круг по всей стране. Я сам родился в Молдавии, очень теплое отношение к этой стране, но я всегда понимал, что это чужая земля. А здесь, в Корочанском районе, где моя мама живет – даже не в Белгороде, куда я приехал учиться в 2005-, а именно в том селе – я дома! Тут моя родина, мои корни. Изначально я ведь учился не геолого-неографическом,    и близко не было ни журналистики, ни блогерства. Я в 90-х видел это угасание деревни,  и из этого выросла вся моя мотивация - надо что-то менять,  делать жизнь лучше, надо писать, доносить до власти какие-то вопросы!  В идеале я хо ел бы вернуться в  мое село чтобы оно не было вымирающим,  чтобы у наних районов,  у малых городов и сел было будущее, чтобы молодежь оттуда не уезжала.

– Что для этого нужно?

– Прежде всего, работа, конечно. Сейчас ведь  нет такой четкой грани  между селом и городом. 60 км до моей деревни  – я до Белгорода оттуда порой доезжаю быстрее, чем с Конева до центра в час-пик.  Есть интернет, водопровод, спутниковое телевидение. А насчет работы – все почему-то сразу представляют ферму с коровами, куда пойдут работать все селяне. Нет, просто не зацикливайте все производства на областном центре, раскидайте вы предприятия по территории области! У нас 200 поселений,  пусть на каждое будет по заводику,  и уже людям будет где работать.

Слово «блогер» перестало пугать

– Ты ведешь блог не первый год –  чего релаьно удалось добиться?

– Знаете,  у меня изначально не было цели самоутверждаться за счет собственного блога,  добиваться каких-то статусов. Хотя регалии сами меня находят, но я предпочитаю не кичиться ими, как некоторые мои свертсники.  Главным результатом я считаю то, что у нас стало котироваться слово «блогер». Потому что раньше в провинции это было либо насмешка, либо ругательство в устах чиновников. Сейчас к этому стали адекватно относится. Сейчас молодежь понимает,  что это такое. Вот «Школа блогеров» уже не первая, сначала мы хотели сделать ее еще в 2012 году, и ничего не получилось. Сейчас ко мне приходят люди, которые четко понимают,  что такое блог и зачем это нужно. И мы будем и дальше развивать гражданскую журналистику, объективную,  беспристрастную. Я всегда радуюсь,  когда появляются новые люди - вот сейчас начала писать девочка из плеяды новых блогеров,  Юля Тимофеева, она живет в Строителе, написала про транспортную  проблему - и ее сразу взяли во все паблики, на сайты. Человек самореализуется, и это прекрасно!

– Но чтобы быть журналистом,  человека пять лет учат на журфаке….

– На журфак идут за дипломом, за теорией, а находить темы, создавать материал, фотографировать человек учится на практике. Чтобы стать блогером,  я говорю человеку – бери и делай. Какие-то основы объясняю - как оформить блог, как вставить фотографии - но научиться можно только на практике. И еще нужна цель,  мотивация

– И какая цель у новых блогеров?

–  Есть четкие критерии, которые я выстроил т их придеррживаюсь, и старюсь учить тех,  кто приходят. Я никогда не скрываю своего имени. Поотому что это мои мысли, моя позиция, я за свои слова отвечаю.  И если посмотреть на тех, с кем я общаюсь в сети - никто не скрывается. Второе - объективность. Это те же принципы, , которые есть в идеальной журналистике: если пишешь о проблеме, возьми все стороны конфликта. Если бы наши СМИ писали все как есть, наверное, нам не нужно бы было этим заниматься. У меня такой характер, такое воспитание – я очень прямолинейный. Может, это минус - для карьеристов так точно минус, им надо быть изворотливыми.

Не буду говорить за всех блогеров – у нас есть и тролли, и анонимы, которые критикуют огульно. Я говорю за тот  круг,  с которым общаюсь. Любая критика должна быть конструктивна и направлена на изменение ситуации к лучшему. Хотя у нас этого не понимают. И когда я пишу что-то в негативном ключе про нашу власть, я не ставлю задачу дискредитировать власть. Я хочу обратить внимание на какую-то проблему, и возможно, решить ее по-другому, чем это делают чиновники.  Мэра же возят на персональном транспорте, он никогда в этих ПАЗиках не толкался или в новых автобусах. Едет он в своём авто, смотрит по сторонам и видит – тут новый низкопольный троллейбус,  там современный вместительный автобус – красота! А люди недовольны! Аппарат чиновничий очень сложный, и я думаю, многие наши вышестоящие лица действительно не знают реальной ситуации, потому что перед ними все пытаются выслужиться, представить что все прекрасно, а если кто-то возникает, стремятся заткнуть, задавить. Но у блогеров нет задачи кого-то запятнать – мы хотим менять ситуацию! И в этом ключе я двигаюсь,  и этому учу ребят. Читатель не дурак, меня читают неглупые люди. Я довожу до читателя максимально объективные, не искаженные моим личным мнением факты, а читатель сам делает вывод.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах