Белгород, 8 декабря – АиФ-Черноземье. В Белгороде в университете кооперации, экономики и права состоялся «круглый стол» на тему: «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде». На встречу были приглашены сотрудники Белгородского УФСБ, судьи, юристы, а также преподаватели и студенты юридического факультета университета.
Открыла и вела мероприятие Инна Краскова, заведующая кафедрой уголовного права и процесса:
– Экстремизм и терроризм – острейшие проблемы и мирового, и российского общества, – сказала она. – К сожалению, этим деструктивным влияниям наиболее подвержена молодёжь. Именно на школьников и студентов направлена пропагандистская работа с целью вовлечения в различные тоталитарные секты и экстремистские группировки. Видов экстремизма много, и мы сегодня собрались, чтобы обсудить вопросы профилактики и противодействия этим негативным явлениям.
К участию в «круглом столе» были приглашены: Александр Вишневский – судья Белгородского областного суда в отставке, Сергей Бережной – заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области, Сергей Тришин – сотрудник УФСБ по Белгородской области, Владимир Щукин – декан юридического факультета, Виктор Подгорный – заведующий кафедрой конституционного и международного права.
Заместитель председателя Арбитражного суда Сергей Бережной отметил, что молодёжная среда уязвима в силу отсутствия жизненного опыта. После школы и вуза молодые люди сталкивается с проблемой адаптации, и функцию проводника во взрослую жизнь должно взять на себя государство.
– Государство, для предотвращения экстремизма, должно создавать условия для полноценного развития личности. То есть, стимулирование создания молодых семей, хорошо оплачиваемых рабочих мест и доступного жилья. Благодатная почва для развития экстремизма – это расслоение общества на богатых и бедных и отсутствие среднего класса. В таких реалиях никаких правоохранительных органов не хватит, чтобы вести борьбу с радикально настроенными организациями, – подчеркнул Сергей Бережной.
У «круглого стола» определили ещё ряд факторов, влияющих на рост экстремистских проявлений в обществе. Так, из-за недостаточной социальной поддержки государства в обществе развивается правовой нигилизм, то есть снижается доверие людей к государственным институтам, что в итоге приводит к игнорированию правовых норм. Как следствие, появляется большое количество неформальных молодёжных организаций, деятельность которых часто противоречит нормам права, морали и нравственности.
В ходе круглого стола Александр Вишневский, много лет проработавший судьей в Белгородском областном суде, рассказал о проблеме свободы выражения мнения:
– У нас в законе чётко не определено что такое экстремизм, а значит, под это определение может попадать всё, что угодно, в зависимости от фантазии государственного обвинителя. Потерпевших по данному преступлению нет. Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности обладает столь обширными юридическими средствами, что привлечь к ответственности можно любого, кто публично высказался по острым политическим проблемам.
Александр Дмитриевич рассказал о необходимости образования и культуры человека, уважении и к себе и другим, ведь это – краеугольный камень здоровой обстановки в обществе.
Свой вклад в беседу внесли и студенты юридического факультета БУКЭГТ, которые подготовили презентацию, посвящённую распространению идеологии радикального ислама в сети интернет. Как оказалось, множество пропагандистских сайтов находятся в свободном доступе для всех, вне зависимости от возраста и уровня ориентированности в социальных проблемах.
Но как противостоять экстремистским идеологиям? Главным оружием молодёжи, по мнению участников «круглого стола», должны быть образованность, эрудированность, культура и здравый смысл, которые помогут отличить ту грань, где заканчивается национальная гордость и начинается шовинизм.
Смотрите также:
- Губернатор Алексей Гордеев не согласился с критериями оценки ВУЗов →
- Алексей Гордеев предложил новую модель управления ЖКХ →
- Воронежские студенты поиграли в политиков →