АиФ-Черноземье, Татьяна Черных: – Дмитрий, ваш блог тематический. Как пришла идея его создать?
–То есть поэпатировать, как у многих других блогеров, у вас цели не было?
– Мой формат общения в жизни отражается и на виртуальном образе в социальных сетях. Я достаточно спокойный и неконфликтный человек. Не люблю проявления любых форм агрессии и неконструктивного негатива. Собственно желания эпатировать читающую аудиторию никогда не было. Мне не нравятся записи с популистскими настроениями, когда много шума, эмоциональных комментариев и ёрничества, но отсутствуют действия. Среди местных блогеров фактически есть всего несколько, которые поступательно добиваются решения поднятых в своих журналах проблем, но это скорее яркие исключения. Пустословия хватает и в реальной жизни, поэтому читать хочется людей дела.
В моём блоге есть отдельная рубрика «Полезный опыт». В ней я время от времени выкладываю пошаговые «инструкции»: была такая–то проблема, я попытался сделать то–то и то–то, и чего добился в итоге. Хочешь что–то изменить – начни с себя.
Уникального мало, но интересного много
– А региональный отдел – это ещё и сельский туризм?
– Если вообще говорить о региональной тематике – то для меня это ещё и Белгород исторический. Я выкупил, наверное, все тиражи белгородских открыток, начиная с 1961 года, отсканировал их и выложил в открытый доступ. Из–за этих публикаций исторических фотографий, ранее не находившихся в свободном доступе, в 2011 году белгородская администрация наградила меня грамотой за популяризацию любительского краеведения. Я абсолютно этого не ожидал, но было приятно.
Что касается туризма, то, к сожалению, в Белгородской области не так уж много уникальных объектов, которые могли бы привлекать туристов. Банальный вопрос: «Зачем курянину или воронежцу ехать на Белгородчину?». Природа – такая же. Храмов и памятников ВОВ хватает везде. Дома отдыха, по сути, одинаковы. Фактически привлекательными объектами туризма щедро одарён только Прохоровский район, которому «повезло» исторически и географически. Мимо него проходит оживлённая трасса «Москва – Крым», где по пути следования – Звонница, Прохоровское поле, потом сама Прохоровка с музеем танкового сражения, а ещё замечательный парк «Ключи» с этнографической деревней «Кострома».
Всё остальное – единичные места, хотя они есть в каждом районе. Мне памятны хуторок в Козинке Грайворонского района, музей Стригуновского лука в Борисовском районе, Юсуповский дворец в Ракитянском, «Круглое здание» в Головчино.
– А какие места вам особенно нравится?
– Люблю источник Криница в Белгородском районе. Есть ещё пруд Байкал в Белгородском районе, между Головино и Старой Нелидовкой. Это был очень красивый и очень чистый пруд, вокруг лес. Однако, к моему сожалению, я причисляю себя к тем, кто его «испортил»: я написал про этот пруд, потом в нескольких пабликах социальных сетей были процитированы мои записи с фотографиями. И сейчас я туда уже не езжу. Знаете, можно сколько угодно ругать власть – но часто виноваты сами люди. За сезон этот пруд превратили в свалку.
– У вас в блоге есть картинка всей нашей области с изображением символов каждого из районов – это ваша идея?
– Я делал запись про туристические объекты нашей области, и начал искать к ней картинку – мне казалось, что была такая, где гербы всех районов обрамлены территориями самих районов. Не нашёл и поэтому нарисовал её сам, взял в качестве базы гербы районов, которые создал когда–то Владимир Лобачёв, художник, член Союза геральдистов России. Теперь эта карта не только у меня в блоге, но и на баннерах у въездов в Белгород, её там использовали с моего согласия.
Анонимность в сети
– Вы человек пишущий – как вы относитесь к тому, что блогеров сейчас пытаются приравнять к СМИ?
– Я не вижу в этом никакой угрозы для себя и для тех блогеров, с которыми лично знаком или которых читаю. Являясь представителем операторов связи, я прекрасно знаю, что проблемы узнать «who is who» не существовало и раньше. Кстати, ни один белгородский блогер не подпадает под действие этого закона, если он будет принят – ни один не имеет ежедневной аудитории в 3 тысячи человек. Но и в том, чтобы регистрироваться, нет ничего страшного – мой блог не называется «Весёлый фокусник», мой ник носит мою фамилию, там есть моя актуальная фотография (и всегда была), и найти меня совершенно не проблема. Да, в Интернете есть какие–то блогеры, имеющие большую аудиторию, которые пишут вещи, которые не симпатичны ни мне, ни многим другим людям, и при никто не знает, как найти на них управу – ну отлично, теперь введут закон, люди откроются. Как мне кажется, это звоночек о том, что за свои слова всё–таки надо отвечать.
– А вот что говорят – Живой Журнал умирает, он стал неинтересен?
– Сейчас настолько много разной информации, и она публикуется в таком большом объёме и с такой скоростью, что, конечно, люди находят наиболее удобный для себя способ её получения. Я использую Живой Журнал как площадку для публикаций, но прекрасно понимаю, что мои записи и фотографии расходятся в первую очередь по социальным сетям. Уходить из ЖЖ я не планирую. Эта площадка хорошо индексируется, а для меня важно, чтобы люди могли находить мои публикации о достопримечательностях Белгородской области – я с самого начала писал для других. Сегодня счётчики статистики показывают, что порядка 600 посетителей ежедневно находят мой журнал в сети Интернет.
– Складывается впечатление, что вы человек очень позитивного настроя?
– Собственно, во всех моих социальных аккаунтах опубликована главная мысль: позитивное мышление рождает позитивную реальность. Я считаю, что если человек позитивно смотрит на мир, если он предпринимает достаточные усилия, меняет картину мира, начиная с себя, и не пеняет на окружающий мир и обстоятельства, то и жизнь его будет вполне счастливой.
Смотрите также:
- Кому нести «русский крест»? Почему писатель Александр Лапин уехал в деревню →
- Успех и адекватность. Как язык помогает отслеживать изменения в обществе? →
- Блогер Михаил Койнов: «Власть должна слышать людей!» →