Руководитель дирекции охраны труда НЛМК посетил Стойленский ГОК

   
   

Показатели травматизма снизились на 67% к уровню 2013В результате в результате  внедрения новых программ в сфере охраны труда и промышленной безопасности на комбинате с начала 2014 года. Все это стало возможным благодаря в том числе и внедрению программы «Управление рисками», которая охватила все предприятия Группы НЛМК в России и за рубежом.

Она направлена на выявление опасностей и устранение рисков, потенциально ведущих к производственным травмам. На Стойленском ГОКе она стартовала в марте 2014, важнейшим ее элементом стало вовлечение в эту работу всех сотрудников комбината. Так, в мероприятиях по выявлению опасностей и устранению рисков на производстве приняли участие около 1,5 тысяч сотрудников. Специалисты провели 2 039 индивидуальных и комиссионных проверок по выявлению опасностей. Хорошую работу коллег – специалистов управления охраны труда и промышленной безопасности СГОКа – отметил и руководитель направления управления производственными рисками Дирекции охраны труда и промышленной безопасности НЛМК Андрей Щербаков, который на минувшей неделе посетил комбинат.

Первоначально его визит носил ознакомительный характер, поскольку на эту должность Андрей Валентинович был назначен не так давно и на Стойленский ГОК прибыл впервые. Но в ходе изучения производственной площадки он увидел новые более рациональные пути решения некоторых вопросов, и на встречу с руководством комбината вышел уже с предложениями. 

«Я осмотрел все основные производственные объекты СГОКа и ознакомился с технологией, – рассказал Андрей Валентинович. – Считаю, что, только зная технологию производства и понимая все процессы с момента получения сырья до выхода конечной продукции, можно выявить все возможные опасности. Хочу отметить, в каждом подразделении комбината, будь то шахта или ремонтный комплекс, работа по охране труда и промышленной безопасности ведется на высоком уровне. Причем, это делается не в назидательной форме, видно, что производственный персонал обеспокоен своей безопасностью. Специалистов не нужно заставлять, они прекрасно понимают – все эти действия направлены на сохранение их жизни и здоровья. А моя работа и работа моих коллег заключается в том, чтобы проанализировав ситуацию, улучшить  ее, то есть прийти к полному отсутствию несчастных случаев».

Говоря о методике работы, Андрей Валентинович не раз акцентировал внимание на таком важном понятии, как диалог. Начинать работу с предписания?  Нет. Смысл работы специалистов по охране труда и промышленной безопасности заключается в том, чтобы разложить ситуацию по полочкам, вести диалог с работниками, быть помощниками.

«Когда мы объясняем человеку, какие опасности и риски могут его ожидать при несоблюдении установленных правил, это заставляет его задуматься, тем самым мы подталкиваем каждого к осознанию проблемы», – считает Андрей Щербаков.

   
   

Сегодня на Стойленском ГОКе, как и во всей Группе НЛМК, действует политика в области ОТиПБ. Ее цель – эффективное производство без несчастных случаев, аварий, инцидентов и достижение мирового лидерства по охране труда и культуре производства. Это возможно посредством эффективного управления рисками и максимального вовлечения сотрудников Группы компаний НЛМК – от генерального директора до рабочего, в программы по ОТиПБ. 

В рамках политики в области охраны труда и промышленной безопасности Группы компаний НЛМК, на комбинате   реализуются различные программы по ОТиПБ, проводятся тренинги и семинары с участием сотрудников цехов и подразделений комбината, творческие конкурсы и другие мероприятия, направленные на вовлечение персонала в работу по выявлению и устранению опасностей.

«Пройдя по цехам, я увидел много конкурсных рисунков, посвященных вопросам охраны труда, которые действительно интересны, – завершил беседу руководитель направления Андрей Щербаков. – Такой подход к этой теме считаю эффективным. Подобное творческое мероприятие, без сомнения, нужно поддерживать и вводить в традицию среди сотрудников Стойленского ГОКа. Такой подход позволяет регулярно обращать внимание персонала на вопросы ОТиПБ и вовлекать в них максимальное количество сотрудников».

Смотрите также: