aif.ru counter
130

Преступная халатность. Кто ответит за взрыв на пороховом заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тамбов 23/03/2016

В сентябре прошлого года от аналогичного взрыва на том же заводе погибли два человека. Примут ли меры, чтобы подобное больше не повторилось?

Разруха в головах

Тамбовский пороховой завод построили в далёком 1915 году. Сегодня там производят порох для всех видов оружия, артиллерийских систем. Казалось бы, предприятие такого уровня обязано отвечать всем требованиям бе­зопасности, но что же происходит на деле? Трагедия, случившаяся в сентябре, повторилась опять, при этом – в одном и том же цеху. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», в качестве одной из возможных причин называют разряд статического электричества от синтетической одежды рабочих.

Недавно состоялась встреча рабочих и руководства коллектива. «Я был на встрече. Если до этого мне было грустно, то теперь я и вовсе в отчаянии, – делится впечатлением заместитель главы города Котовска Дмитрий Коновалов. –

Поражает глубочайшая пропасть между коллективом и руководством. И она появилась не вчера, и не 11 марта – во время взрыва, повлекшего гибель пяти человек, и даже не 30 сентября прошлого года, когда также случилась трагедия, унесшая жизни работников. Трагедия – результат  многолетней «работы» менеджмента государственного оборонного предприятия. Это закономерный итог, по–другому и не могло быть при таком отношении к людям. При этом вся нагрузка по сбору информации и оперативному информированию населения, помощи семьям пострадавших, организации материальных выплат пострадавшим и их иждивенцам легла не на руководство завода. Всем этим с первых минут аварии и по сей час занимается не дирекция, а глава Котовска Алексей Плахотников».

Закрытость администрации предприятия от собственных рабочих и потребительское отношение к ним привели сначала к недоверию к дирекции со стороны работников, позже к разрыву и появлению неформальных лидеров, авторитет которые уже превзошёл авторитет директора. При этом роль профсоюзного комитета сведена практически к нулю. «Нужды и чаяния обычных рабочих не слышали раньше, не услышали и во время встречи. А просили они не так уж и много: соблюдения требований техники безопасности, обеспеченности средствами индивидуальной защиты и своевременной выплаты зарплаты. Но у завода нет возможности удовлетворить все эти требования ввиду сложной финансовой ситуации. Кто виноват, что финансовая ситуация на заводе сегодня настолько сложная? Те самые слесари, фасовщики, мастера и аппаратчики? Вряд ли», – считает Дмитрий Коновалов.

Тем временем областная комиссии по ЧС, представители ведомств провели расследование и выявили около 300 нарушений пожарной бе­зопасности на заводе. Губернатор Александр НИКИТИН пообещал, что на высшем уровне поставит вопрос о несоответствии профессиональным требованиям руководства предприятия. После этого заявления  директор завода Александр КОЗЛОВ написал заявление об уходе. Но будет ли этого достаточно, чтобы навести порядок?

Меры примут

«Заводу будем помогать!» – такими словами завершилась встреча заместителя министра промышленности и торговли Александра МОРОЗОВА и главы региона Александра Никитина в Минпромторге. В ходе встречи губернатор дал критическую оценку организации производства и работе служб, ответственных за безопасность. Он подчеркнул, что руководству завода не удастся списать свои управленческие провалы на слабую материально–техническую базу, «человеческий фактор», ошибки в действиях погибших рабочих: «На предприятии были все возможности, в том числе материальные, для систематической модернизации производства, обеспечения всего комплекса безопасной работы тружеников и проведения мероприятий по охране труда. Завод имел средства в результате получения госзаказа. Не было только одного – желания чётко контролировать все этапы деятельности цехов. Это преступная халатность, расхлябанность, попустительство. Сегодня возникают справедливые вопросы, почему снижались надбавки, вовремя не платилась заработная плата, отчего жизнь заводчан ценилась так низко?»

Результатом обширной беседы стала договорённость, что в Котовске начнёт работу специальный выездной штаб Минпромторга с участием представителей министерства и экспертного сообщества из числа специалистов отрасли. Им предстоит провести тщательную всестороннюю проверку деятельности предприятия и руководства. О результатах мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты. Хочется верить, что жеёткие меры помогут навести порядок на предприятии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах