Городская власть намерена прислать стенобитную технику к старинному особняку на улице Павловского, бывшей Почтовой. Ибо разрушить теперешние строители могут, а создать подобное – вряд ли.
Дом на улице Павловского
Сейчас вот на улице Маркина подняли торговый корпус фирмы «Пятёрочка». Люди добрые – это не капитальное здание! Это времянка времён варварского накопления капитала. А вот подлежащее сносу здание – образец архитектуры. Учебник градостроительства. Ибо в далёком 1888 году его строили по отдельному проекту архитектора Кольцова, закреплённому подписью губернского (!) архитектора и утверждённому губернской (!) Думой. Это не потому, что зданию придавали особую честь: просто во времена проклятого царизма к вопросам градостроительства повсеместно относились с государственной заботой. И прежде чем заложить фундамент, геодезисты губернского (!) инженера Еличева разметили площадку так, чтобы дом удобно сориентировать по солнцу, которое в течение дня заглядывает во все его окна, делая и без того высокие комнаты светлыми и сухими.
Сначала это был доходный дом заказчика строительства – купца Василинина. После революции его отдали под коммунальные квартиры. С тех пор здание – жилой дом, принадлежащий городу.
Бирючинский «шанхай»?
Надо заметить, что бывшая улица Почтовая ещё двадцать лет назад сохраняла в себе замысел первого архитектора города – зодчего Матвея Казакова – и состояла сплошь из замечательных особняков постройки XIX века. С тех пор здесь таких зданий осталось два – обречённый особняк и бывший почтамт.
И всё! Улица уничтожена не захватчиками, не стихийным бедствием. Силой более страшной и неуправляемой – городской властью. И если бы только улица Почтовая! Совсем почти развалился домик Евгения Болховитинова на территории старой школы. Разбито парное здание своеобразного Бирюченского кремля – былого укреплённого узла на острове Тихой Сосны. За это время в городе построено несколько тяп-ляп магазинов с саклевидными крышами, чудовищно уродливое здание узла связи, пугающая коробка отдела полиции и несколько безликих жилых трёх-пятиэтажек. Несколько выигрышнее смотрятся дворец культуры и здание районной администрации.
Сняли с госохраны и передали частнику чудный торговый зал на Соборной площади. Счастье, что частник оказался неравнодушным человеком – он обиходил строение и придал ему первоначальный вид. Кстати, в укор бывшему прокурору, который как раз старинное здание казначейства, отданное надзорному ведомству, превратил в подобие тюрьмы, изуродовав серой штукатуркой и железными решётками.
Да, есть ещё два микрорайона индивидуальной жилой застройки. Раньше строительство каждого дома визировалось исключительно губернскими специалистами, а нынче – кто в лес, кто по дрова. Строительство ведётся не исходя из генерального плана застройки, да и есть ли он вообще? – а исходя из денежных возможностей хозяина. Получается Шанхай, а не Бирюч, каким его видели наши предки.
Расселят только при условии сноса?
Говорят – людей расселят из дома на Павловского как из ветхого жилья только при условии его сноса. Ничего себе «ветхий»! Строения ХХ века давно развалились, а этот дом имеет запас прочности ещё не на одно столетие. Да, жизнь и быт людей надо улучшать. И расселять дом надо. Но зачем сносить?! Андрей Владимирович Кулабухов, Сергей Иванович Курганский! Уж коли вы – нынешние губернские власти, то постойте за честь своих коллег полуторавековой давности! Тут и комиссий присылать не надо – просто пригрозите стукнуть по карману градоначальника Бирюча и его присных. Город не виноват, что эти люди не имеют ни сердца, ни знаний. Вот пусть и платят за собственное невежество! Тем более что на очереди у них – ещё несколько старинных домов.
Смотрите также:
- Что останется от центра Воронежа? О памятниках культуры и пустых обещаниях. →
- Под снос? Что будет с воронежским «кварталом мойщиков» →
- Воронеж превращается в город-гетто? →