Примерное время чтения: 8 минут
212

Что останется от центра Воронежа? О памятниках культуры и пустых обещаниях.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Черноземье 22/04/2015
Анастасия Есауленко / АиФ

Застройка центра Воронежа давно стала притчей во языцех. На прошлой неделе чиновники, депутаты, общественники и просто жители города встретились в Доме архитектора на публичных слушаниях, где был представлен проект этой самой застройки. Страсти кипели нешуточные!

Куда упасть яблоку?

официально
Антон Шевелёв, руководитель управления главного архитектора Воронежа: - Наша цель - упорядочить застройку центра города. Проект преследует три основные задачи: развитие улично-дорожной сети, установление красных линий и определение предельных параметров застройки. В проекте будут учтены зоны охраны памятников и регулирования застройки. Работа над документом началась в 2012 году. Был ряд спорных вопросов, связанных с резервированием пространства на развитие улично-дорожной сети, подземного паркинга. Сейчас проект завершён и проходит соответствующее согласование.
Часть активистов явилась в вырезанных из бумаги масках по картине Эдварда Мунка «Крик», тем самым выражая свой молчаливый протест. В зале - ни одного свободного места, люди столпились в проходах, присели на ступеньки у сцены. И вот на экране появились слайды, и проектировщики принялись подробно рассказывать, что же ждёт наш исторический центр.

Вначале народ слушал. Но потом началось… Одни вносили предложения, другие пытались решить проблему своего дома и двора, третьи возмущённо покрикивали из зала, явно не обращая внимания на то, о чём говорят выступающие. Через два с половиной часа бурных обсуждений проекта стало понятно, что найти компромисс будет очень нелегко.

Больше всего воронежцев возмущает факт, что главные улицы города, где и сейчас уже трудно вздохнуть, продолжают застраивать современными высотками: отель Marriott (пр-т Революции), Ramada Plaza (ул. Орджоникидзе), Mercure (ул. Кирова) и др. Громадные комплексы стремятся к облакам, нависают над старинными зданиями и выглядят не просто нелепо, но иногда даже пугающе. Как грибы-исполины растут не только отели, но и жилые дома, и целые комплексы.

- Наша пятиэтажка построена ещё в 60-х годах прошлого века, - говорит Татьяна Соколова, жительница дома № 13 по ул. Платонова. - Здесь в основном живут пожилые люди, но мы даже «скорую» вызвать не можем - ей просто негде проехать! Со всех сторон возвышаются много­этажки, всё заставлено машинами, огорожено заборами… Яблоку упасть негде! И собираются ещё что-то строить!

Большие перемены

справка
Сейчас в центре Воронежа общий объём жилищного фонда (в границах проектируемого участка. - Ред.) составляет почти 2 млн м2. Так как на одного человека приходится около 25,9 м2 (средняя жилищная обеспеченность на конец 2013 г. - Ред.), то численность населения здесь составляет 76,7 тыс. человек. Согласно проекту, объём нового жилищного строительства центра Воронежа составит к 2030 году 189 тыс. м2, за расчётный срок - 279,70 тыс. м2. Если в среднем на человека приходится 30 м2, то численность населения, с учётом также убыли площадей, составит к тому времени 77,96 тыс. человек.
Действительно, исторический центр города ждут большие перемены. В проекте расписаны изменения на ближайшие пять лет и на перспективу - до 2030 года. Проектируемая территория ограничена улицами: 20-летия Октября, Кольцовской, пр-том Революции, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгской. Общая площадь участка - 613 га.

Итак, во-первых, транспортная схема. Чтобы снизить нагрузку на улично-дорожную сеть, планируется перераспределить основные автомобильные потоки и создать перехватывающие транспортно-пересадочные узлы с крупными автостоянками на подходах к центру. В итоге, главные улицы будут заключены в защитно-распределительное кольцо. Проектировщики постарались учесть и возможное появление в Воронеже линий скоростного трамвая и даже метрополитена.

Во-вторых, преображение ждёт Петровскую набережную. Здесь появятся шестиполосная магистраль, паркинги, пешеходный променад длиной в 4 км, парковая зона. А ещё - «общественно-деловая зона с элементами жилья бизнес-класса» от компании «Галерея Чижова».

Сами проектировщики уверяют, что все объекты культурно-исторического наследия будут сохранены. Их, кстати, в центре 189. Однако утверждены территории лишь 142-х и охранные зоны только двух объектов культурного наследия: здания электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса (ул. Феоктистова, 1) и дом Михайлова (ул. Пушкинская, 14).

Акцент на высотки

в тему
В 2015 году Воронеж занял третье место среди городов России по количеству открытий новых гостиниц. Причём не просто обыкновенных гостиниц, а брендовых отелей с мировым именем. Столицу Черноземья обогнали лишь Москва и Уфа, а вот в Санкт-Петербурге в 2015 году не появится ни одного нового отеля. Уже в этом году в Воронеже планируется открыть три отеля: Marriott (220 номеров), Mercure (150 номеров) и Ramada Plaza (206 номеров).
Также проект выделяет композиционные акценты застройки. В довоенный период основным знаковым элементом в центре был ансамбль Митрофановского монастыря с колокольней высотой 75 м, в послевоенное время - здание ЮВЖД и Покровский собор. Вскоре же в центре появятся ещё 51 здание, высотой своей превосходящие 5-9-этажные дома, которыми заполнены главные улицы. Из самых заметных - это уже упомянутый отель «Марриотт» высотой в 17-18 этажей; жилой комплекс «Солнечный Олимп» - 17-24 этажа; вторая очередь многофункционального центра «Галерея Чижова» - 17-18 этажей; жилой комплекс на пересечении ул. Куколкина с ул. Никитинской - 17-24 этажа; и др. Кстати, в перспективе планируется «нарастить» и такие знаковые здания, как правительство области и главный корпус ВГУ, причём аж до 90 метров.

Особенно интересует жителей судьба бывшей типографии «Коммуна», здание которой примыкает к проспекту Революции и находится практически напротив пресловутого «Марриотта». Там планируется реконструкция самой типографии и строительство многофункционального комплекса высотой в 17 этажей. Этот проект представили на архитектурном форуме ещё прошлым летом.

- Список желающих что-то построить в центре города был намного больше, - говорит Галина Котенко, начальник отдела генерального плана «Воронежского проектного института». - Остались только те, кто уже получил разрешение на строительство. Я не могу как проектировщик отвечать за те бумаги, которые выдавались до нас. Наше задание - подвести черту под этим. Смысл проекта в том, чтобы развернуть любого нового застройщика, который захочет нарушить существующую концепцию. Можно сколько угодно ратовать за объекты культурного наследия и, не утверждая правила, терять их. Мы год пропахивали территорию в этом строительном хаосе! Наступили на интересы многих ведущих строительных компаний.

Выходит, что с теми, кто разрешение уже получил, бороться бесполезно. Хотим мы этого или нет, но 17-, а, может, и 20-этажные здания появятся на наших любимых улицах среди старинных домов и памятников культуры. Хвататься за голову следовало ещё лет пять назад. А теперь, когда все разрешения выданы, можно сколь угодно заявлять, что отныне и впредь никакой застройки в центре Воронежа не будет. Ведь в этих заявлениях есть маленькая, но важная оговорка - никакой, кроме той, инициаторы которой подсуетились заранее. Что же касается проекта застройки центра, то окончательно документ примут только после подписания главой города.

Нужен компромисс

Александр Касюков, главный архитектор Воронежа в 70-х годах:

- Это интерес­ный, грамотный проект. После утверждения первого генплана города в 70-х годах, на котором я, кстати, присутствовал, ни один из детальных проектов застройки исторического центра не был утверждён. Не пропустили! Если будет утверждён детальный проект, то начальство по мановению руки не сможет построить, что ему вздумается.

Сейчас особенно трудно сопротивляться нажиму денежных мешков. Поэтому надо приложить максимум усилий, найти компромисс и утвердить этот проект. Претензии, что предъявляют к нему - частности, которые можно решить. То, что уже случилось, придётся перетерпеть, ничего не поделаешь - разрешения выданы. Но проект необходим, чтобы не допустить дальнейшей застройки.

Уничтожат под шумок

Лилия Баскакова, председатель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- На мой взгляд, проект в таком виде, как есть сейчас, не имеет права на существование. Во-первых, прорабатывать проект нужно поквартально с учётом имеющейся застройки. Этот документ помогает узаконить все незаконно возведённые в центре Воронежа объекты.

Во-вторых, под шумок выдачи разрешений на строительство пересматриваются территории памятников. Пример: ул. Платонова - дом, где бывал Толстой. Он был внесён в генплан вместе с окружающей территорией. И вдруг департамент культуры издал приказ о ликвидации территории - по периметру здания остался лишь один метр от стен. И появляется разрешение на строительство 20-этажного дома - этого монстра хотят пристроить к двухэтажным старинным зданиям. Так мы теряем памятник за памятником. Что же останется нашим потомкам?!

Так разрушают историю

самая Главная проблема проекта - отсутствие охранных зон при памятниках истории и культуры.

У каждого памятника есть охранная зона - она трёхмерная, учитывает то, как памятник будет виден со всех сторон. Эти зоны в Воронеже разработаны, но пока не утверждены. Если их утвердят, то всем защитникам памятников можно будет вздохнуть спокойно и не бояться, что строители повредят наше культурное наследие. Дело в том, что весь центр перекрыт охранными зонами.

К сожалению, те здания, строительство которых заявлено в проекте, уже нарушают охранные зоны. Основная болевая точка сейчас - это дома на ул. Платонова 9, 11. Воронеж - древний город, и мы должны беречь места, где человек соприкасается с историей. Как раз такое место у нас - улица Базарная Гора, рядом с ул. Платонова. Там малоэтажные старые домики и современные коттеджи. И там ДСК собирается построить дом в 20 этажей! Конечно, это разрушит всю красоту улицы.

Воронеж прекрасен в отношении образцов сталинской архитектуры. У нас работала целая плеяда великих архитекторов: Миронов, Здебчинский, Троицкий. И этот архитектурный ансамбль в центре города разрушается современными высотками, такими как «Марриотт», гостиница за Никитинской библиотекой или комплекс, который хотят построить на месте бывшей типографии «Коммуна».

Ольга Рудева, краевед, основатель движения «Арх-дозор» в Воронеже

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах