Иоасафовские торжества

Крестный ход с мощами Святителя Иоасафа прошёл по центру Белгорода. © / Белгородская епархия

15-17 сентября в Белгороде прошли торжества по случаю 107-й годовщины со дня канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Крестный ход, торжественные богослужения, православная выставка — всё это было посвящено Небесному покровителю Святого Белогорья.

   
   

Крестный ход

По многолетней традиции, праздник в честь канонизации Святителя Иоасафа начался крестным ходом 16 сентября. Многие сотни верующих белгородцев и паломников из разных  регионов России собрались в этот день, чтобы почтить память великого святого. Мощи святителя Иоасафа торжественно перенесли от Николо-Иоасафовского собора к часовне на месте обретения мощей святителя на Свято-Троицком бульваре. Здесь был прочитан акафист и совершено всенощное бдение.

А в сам день обретения мощей, 17 сентября, Белгород залило солнце, словно сорадуясь празднику. С полуночи в пещерке святителя Иоасафа на Троицкой площади служили Божественную литургию, затем ночные богослужения прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. А в 9 часов утра на Троицкой площади перед зданием Белгородской митрополии архипастыри — епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и епископ Валуйский и Алексеевский Савва — возглавили служение Божественной литургии и славление святителя Иоасафа.

История прославления

При первом посещении Белгорода в мае 1904 года, во время Русско-японской войны, император Николай II побывал в главном храме Свято-Троицкого монастыря Белгорода, помолился и приложился к старинной иконе Николая Ратного, а после спустился в пещерку, где под спудом почивали мощи святителя Иоасафа, расспросил священников о его жизни и поклонился святыне. Потом император отправился благословить отбывающих на фронт воинов.

107 лет назад, в 1911 году Николай II своим личным указом назначил дату прославления святителя Иоасафа на 4 (17) сентября. На самих торжествах прославления белгородского святого император присутствовать не смог, но в город прибыли великая княгиня Елизавета Фёдоровна и великий князь Константин.

Торжества прославления святителя Иоасафа собрали тогда сотни тысяч паломников со всей России. Его нетленные мощи были перенесены из пещерки и положены в драгоценную раку в главном храме Белгорода — Свято-Троицком соборе. Второй раз Николай II прибыл в Белгород со своей семьёй, чтобы поклониться мощам святителя Иоасафа, в декабре 1911 года.

В 1920 году мощи святителя были вскрыты большевиками и отвезены сначала в Москву, в музей Наркомзема, затем — в Петроград, где выставлялись в качестве экспоната в музее религии и атеизма. В феврале 1991 г. мощи, спрятанные в 60-е годы из-за опасности их уничтожения, были найдены сотрудниками музея на чердаке Казанского собора. Это было чудо второго обретения мощей святителя Иоасафа. 17 сентября 1991 года, то есть день в день через 80 лет со дня канонизации, мощи были доставлены в Белгород. Тогда на белгородскую землю для участия в торжествах впервые приехал Святейший Патриарх Алексий II. Ещё через 20 лет, 17 сентября 2011 года, в день 100-летия канонизации святителя Иоасафа Белгород посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

   
   

Православная выставка

В дни памяти небесного покровителя нашей земли в выставочном комплексе «Белэкспоцентр» традиционно проводится международная православная выставка «Ангел Святого Белогорья». Задуманная митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, эта выставка уже в восьмой раз собирает участников из самых разных уголков православного мира. В этом году выставка посвящена знаменательным событиям — 1030-летию Крещения Руси и 100-летию со дня мученической кончины царской семьи.

Православную выставку начали с торжественного молебна. Фото: Белгородская епархия

На выставку привозят чтимые святыни, здесь собирается духовенство Белгородской митрополии, жители и гости города. В этот раз в выставке участвовали 117 экспонентов из разных, порой самых дальних областей России, а также из Крыма и из девяти областей Украины. Зарубежные участники прибыли из Греции, Молдовы, Сербии, Черногории, Узбекистана, Палестины и Беларуси, а также со Святой горы Афон.

Выставку открыли почётные гости: епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, депутат Государственной Думы Валерий Скруг, генеральный директор Союза Белгородской ТПП Владимир Герасименко.

«Выставка проводится в дни прославления епископа Иоасафа, нашего небесного покровителя, — сказал Владыка Софроний. — Православная церковь объединяет государства, разные народы и нации, разные культуры, но стержень её и фундамент — это наша вера, то, что у нас один Бог и одна Церковь».

Экспозицию почётным гостям представил протоиерей Павел, настоятель Смоленского собора Белгорода. Свой рассказ о выставке отец Павел начал со святого уголка, где размещён ковчежец с мощами святителя Иоасафа и священномученика Никодима, епископа Белгородского.

«Мы видим здесь проект памятника, который в скором времени украсит одну из улиц Белгорода. Он будет посвящён новомученикам Белгородским, — сказал отец Павел. — Авторы этой композиции — скульпторы Вагэ и Микаэль Согояны, их замечательные работы есть на Прохоровском поле».

Центральную часть выставки по традиции занимает «корабль спасения», который всем позволяет войти на его борт и осмотреть экспозицию — карту Белгорода начала XX века, уникальные архивные фотографии, которые свидетельствуют о посещении домом Романовых нашего города. Все они недавно открыты исследователями и представлены впервые.

Эскиз памятника новомученикам Белгородским представили на выставке. Фото: Белгородская епархия

Белгородскую митрополию на выставке представили Центр православной книги Белгородской и Старооскольской епархии, Марфо-Мариинское сестричество милосердия, Воскресенский женский монастырь села Зимовеньки с иконой «Всецарица», Борисовский женский монастырь, мастерская церковной утвари и облачений во имя святой праведной Тавифы из Старого Оскола, реабилитационный центр «Воскресение», откуда привезли замечательный мёд.

Гости ознакомились с персональной выставкой работ белгородского художника Владимира Нестеркова, в творчестве которого очень сильны православные мотивы. А мы побеседовали с гостями выставки из ближнего и дальнего зарубежья.

«Я в первый раз в вашем городе — здесь много храмов, замечательная выставка, люди такие приветливые, — говорит Ксения, трудница монастыря во имя святого праведного Иоанна Русского в Киеве. — Монастырь у нас строится с конца 1990-х годов по благословению оптинского старца Макария Болотова. Есть небольшая церковь и общежитие для монахов, но главный храм ещё не построен. Мы относимся к Московскому патриархату. Старец Макарий, благословляя нашего настоятеля на строительство, пророчески предупреждал, что будут трудности, гонения, говорил: «Днём будут храм разбирать — а вы ночью стройте», — вот мы так и делаем».

Гости со Святой Горы Афон привезли в Белгород святыни — греческие иконы, освящённое масло. Сестра Светлана, трудница монастыря во имя Георгия Победоносца, рассказала, что несколько раз уже посещала Белгород и эту выставку, но только теперь сподобилась посетить пещерку Святителя Иоасафа.

Деян Обрамович приехал из Сербии, из монастыря Святой Троицы. Сам монастырь находится на границе с Боснией и Герцеговиной, на высокой горе.

«В Белгород мы привезли миро и масло от святого Нектария Эгинского, иконы, — говорит Деян. — А самая главная наша святыня — это подушка святой Параскевы Пятницы, на которой лежали её мощи. Её подарили нашему игумену, когда он был в монастыре Святой Параскевы, и он благословил меня привезти её в Белгород».

Выставка достигла своей цели — ведь её проводят ради утверждения традиционных духовных ценностей, знакомства с богатством православных традиций и святынь.

Смотрите также: